Räucheräpfel
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Räucheräpfel: Diesen Geschmack wirst du nicht vergessen

Räucheräpfel vom Grill sind eine herzhafte Alternative zu süß gefüllten Bratäpfeln. Wir zeigen dir, wie die Winterspezialität gelingt.

Räucheräpfel bereitest du im Gegensatz zu süßen Bratäpfeln herzhaft zu. Am besten gelingen Räucheräpfel auf einem Grill mit verschließbarem Deckel. Räucherchips sorgen dabei für das kräftige Aroma. Bei diesen Chips handelt es sich um dünne Holzscheibchen, die Raucharomen abgeben, wenn du sie erhitzt. In Baumärkten oder größeren Supermärkten bekommst du verschiedene Sorten – zu den Äpfeln passt zum Beispiel das Aroma von Buchenchips gut. Mit ein paar kleinen Rezeptänderungen kannst du die Äpfel aber auch im Backofen zubereiten, wenn du keinen Grill zur Verfügung hast.

Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop harmonieren zum Beispiel mit der herzhaften Füllung aus Haselnüssen und Roquefort. Beachte, dass der Roquefort oft unter Verwendung von tierischem Lab hergestellt wird und in diesem Fall nicht vegetarisch ist. Wenn du beim Einkaufen keinen Roquefort ohne tierisches Lab bekommst, kannst du ihn auch gegen einen anderen kräftigen Weichkäse austauschen. Wie du labfreien Käse findest, erfährst du hier: Käse ohne Lab: So erkennst du ihn.

Äpfel und Haselnüsse bekommst du im Winter leicht aus regionalem Anbau. Achte auf die Herkunft der Zutaten, um unnötig weite Transportwege zu vermeiden. Verwende außerdem möglichst Zutaten in Bio-Qualität. So kannst du sicher sein, dass die Bio-Landwirt:innen keine chemisch-synthetischen Pestizide nutzen, welche schädlich für Umwelt und Menschen sein können.

Auch Milchprodukte wie den Roquefort kaufst du am besten mit Bio-Siegel. Du unterstützt so Milchbetriebe, die ihre Kühe artgerecht halten. Wenn du auf tierische Produkte verzichtest, findest du am Ende des Rezepts auch Ideen für einen rein pflanzlichen Räucherapfel.

Rezept: Räucheräpfel mit Haselnuss-Roquefort-Füllung

Boskoop eignet sich als säuerliche Sorte gut für Räucheräpfel.
Boskoop eignet sich als säuerliche Sorte gut für Räucheräpfel. - CC0 / Pixabay / KRiemer

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Haselnüsse (ohne Außenschale)
1
Bio-Zitrone
200 g
Roquefort
Pfeffer (frisch gemahlen)
4
Äpfel (z.B. Boskoop)
Räucherchips oder Buchenholzspäne für den Grill

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Bereite zuerst die Füllung für die Räucheräpfel vor. Röste dazu die Haselnüsse ohne Öl bei 200 Grad im Backofen oder auf dem Grill, bis sie zu duften beginnen. Lass die Nüsse kurz abkühlen und entferne dann die dünne braune Haut, indem du sie zwischen den Händen reibst. Bewahre die Haselnusshäute für später auf.

  • 2

    Zerstoße die Haselnüsse grob im Mörser oder hacke sie. Wasche die Zitrone gründlich ab und reibe etwa einen Esslöffel Zitronenschale ab. Mische die Schale unter die Nüsse.

  • 3

    Schneide den Roquefort in grobe Würfel und füge ihn ebenfalls hinzu. Würze mit Pfeffer und verarbeite dann alles zu einer gleichmäßigen Füllmasse.  

  • 4

    Wasche die Äpfel gründlich unter fließendem Wasser. Schneide ihre Kappen ab und stich die Kerngehäuse aus oder schneide sie mit einem Messer heraus. 

  • 5

    Schabe das Innere der Äpfel mit einem Löffel weiter aus, sodass ein Hohlraum für die Füllung entsteht. Zu dünn sollten die Apfelwände dabei aber nicht werden.

    Tipp: Stelle das ausgeschabte Fruchtfleisch beiseite und vermenge es mit etwas Zitronensaft, damit es nicht braun wird. Du kannst es später zum Beispiel für einen Salat verwenden.

  • 6

    Gib die Haselnuss-Roquefort-Füllung jetzt in die ausgehöhlten Äpfel und setze die Kappen wieder darauf. 

  • 7

    Platziere die Äpfel auf dem Grill. Am besten setzt du sie in eine geeignete Grillschale, du kannst sie aber auch direkt auf den Rost legen. Stelle neben die Äpfel eine Metallschale mit Räucherchips und gib außerdem die Haselnusshäute hinein, die du aufbewahrt hast. Fülle eine zweite Schale mit Wasser und stelle sie ebenfalls auf den Grill. Sie sorgt für genügend Luftfeuchtigkeit.

  • 8

    Schließe den Deckel des Grills und grille die Räucheräpfel etwa 20 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und die Äpfel weich sind. 

Räucheräpfel: Tipps und Hinweise

Zu den Räucheräpfeln passt sehr gut ein Radicchio-Salat mit Honig-Senf-Dressing. Unter den Salat kannst du zum Beispiel auch das übrige Fruchtfleisch der Äpfel mischen.

Du kannst die Räucheräpfel auch ähnlich wie Bratäpfel im Backofen zubereiten. Auf das Räucheraroma musst du dann allerdings verzichten, denn Räucherchips sind für den Einsatz im Ofen nicht geeignet. Stattdessen kannst du etwas Rauchsalz oder geräuchertes Paprikapulver unter die Füllung mischen. Besonders das Rauchsalz solltest du aber vorsichtig abschmecken, da der Roquefort bereits recht salzig ist.

Für eine vegane Variante der Räucheräpfel kannst du zum Beispiel veganen Camembert verwenden. Auch veganen Blauschimmelkäse auf Cashewbasis gibt es von manchen Herstellern. Du findest pflanzliche Käsealternativen in vielen Biomärkten und in gut sortierten Supermärkten.

Wenn dir doch nach einem süßen Bratapfel ist, findest du das passende Rezept hier: Bratapfel-Rezepte: Einfache Ideen zum Selbermachen

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.12.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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