Rhabarber-Crumble: Vegan und mit Haferflocken

Foto: CC0 / Pixabay / haaijk

Rhabarber-Crumble ist ein leckerer Nachtisch für jeden Anlass. Wir verraten dir, wie du das Dessert ohne tierische Produkte herstellen kannst.

Vom Apfel-Crumble hat wohl jeder schon etwas gehört. Doch auch als Rhabarber-Crumble kann man das Früchtedessert mit Streuseln genießen. Die kleinen Kuchen stammen ursprünglich aus der englischen und amerikanischen Küche: Crumble bedeutet „Krümel“.

Basis des Desserts sind zerkleinerte Früchte. Die Streusel obendrauf bestehen klassischerweise aus Weizenmehl, Butter und Zucker. Je nach Rezept kommen Getreideflocken, zerkleinertes Gebäck oder Nüsse hinzu. Für einen Obst-Crumble benötigst du keinen richtigen Teig, deswegen kannst du ihn schnell zubereiten. Wir zeigen dir, wie du den Rhabarber-Crumble ganz leicht in veganer Variante herstellst.

Die Zutaten

Wenn du das saure Gemüse frisch kaufst, schmeckt der Rhabarber-Crumble besonders gut.
Wenn du das saure Gemüse frisch kaufst, schmeckt der Rhabarber-Crumble besonders gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Für vier Portionen veganen Rhabarber-Crumble benötigst du folgende Zutaten:

Diese Küchenutensilien sind wichtig für die Zubereitung:

  • Gemüsemesser
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • 4 kleine Auflaufformen
  • Backblech

Tipp: Rhabarber-Crumble lässt sich auch wunderbar mit Erdbeeren kombinieren. Für vier Portionen brauchst du etwa 300 Gramm von ihnen.

In wenigen Schritten zum selbstgemachten Rhabarber-Crumble

So backst du den veganen Rhabarber-Crumble:

  1. Fette die Auflaufformen mit etwas Margarine ein.
  2. Entferne den Strunk sowie groben Schmutz. Danach musst du den Rhabarber schälen.
  3. Schneide den Rhabarber in kleine Stücke. Sie sollten etwa zwei Zentimeter lang sein.
  4. Gib den Zucker, das Mehl, die Haferflocken, das Salz, den Zitronensaft, den Zimt und die restliche Magarine in eine Rührschüssel.
  5. Verknete die Menge, bis du daraus Streusel machen kannst.
  6. Verteile den Rhabarber in einer Auflaufform.
  7. Verteile die Streusel über den Rhabarberstücken.
  8. Backe den Rhabarber-Crumble etwa 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, musst du den Crumble vielleicht einige Minuten länger im Ofen lassen – dafür sparst du aber Energie.

Zu Obst-Crumbles schmeckt eine Kugel Eis. Vielleicht möchtest du dein Eis selber machen ohne Eismaschine?

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