Rhabarber-Marmelade: So kochst du den süßen Brotaufstrich

Foto: CC0 / Pixabay / ulleo

Rhabarber-Marmelade sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch super! Mit unserem einfachen Grundrezept kannst du deine eigenen Marmelade aus Rhabarber kochen. Außerdem zeigen wir dir tolle Variationsideen.

Rhabarber ist ein außergewöhnliches Gemüse, wird es doch meist eher wie Obst verwendet und fälschlicherweise oft als solches eingeordnet. Der heimische Rhabarber hat von April bis Juni Saison und wird dann vor allem für Kompott und den beliebten Rhabarberkuchen verwendet. Damit du das ganze Jahr etwas vom leckeren Stangengemüse hast, kannst du dir aber auch Rhabarber-Marmelade einkochen. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie das geht.

Rhabarber-Marmelade: Zutaten für das Grundrezept

Für Rhabarber-Marmelade brauchst du nur wenige Zutaten und Küchen-Utensilien.
Für Rhabarber-Marmelade brauchst du nur wenige Zutaten und Küchen-Utensilien.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Um Rhabarber-Marmelade selber zu machen, brauchst du folgende Zutaten (für vier Gläser mit jeweils 350 Milliliter):

  • 1 kg Rhabarber-Stangen
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 3 EL Zitronensaft
  • optional: Bourbon-Vanille

Tipp: Damit die Marmelade besonders schmackhaft wird, solltest du Rhabarber zur richtigen Zeit ernten. Am leckersten ist das Gemüse, wenn die Stangen rot gefärbt sind.

Außerdem benötigst du folgende Utensilien:

  • Gemüsemesser
  • Kochtopf
  • ggfs. Pürierstab
  • Einmachgläser

Rhabarber-Marmelade einkochen – Schritt für Schritt

Um Rhabarber-Marmelade herzustellen, musst du die Stangen zuerst in Stücke schneiden.
Um Rhabarber-Marmelade herzustellen, musst du die Stangen zuerst in Stücke schneiden.
(Foto: CC0 / Pixabay / rachel1754)

Plane etwas Zeit für die Zubereitung ein, da du alle Zutaten zunächst einziehen lassen solltest:

  1. Putze und wasche den Rhabarber gründlich. Entferne gegebenenfalls die grünen Blätter. Für Marmelade musst du Rhabarber nicht schälen.
  2. Schneide die Rhabarber-Stangen in etwa zwei Zentimeter große Stücke und gib sie in den Kochtopf.
  3. Gib den Gelierzucker, den frischen Zitronensaft und optional Bourbon-Vanille hinzu und vermische alles gut miteinander.
  4. Lasse alle Zutaten für mindestens eine Stunde abgedeckt stehen, gerne auch länger. In dieser Zeit wird dem Rhabarber Wasser entzogen.
  5. Falls du es noch nicht erledigt hast, kannst du in der Zwischenzeit deine Einmachgläser sterilisieren. Das ist wichtig, damit die Marmelade am Ende auch haltbar ist.
  6. Stelle den Kochtopf auf den Herd und bringe alles unter Rühren zum Kochen. Lasse die Marmelade etwa vier bis fünf Minuten kochen.
  7. Teste mittels Gelierprobe, ob die Rhabarber-Marmelade fertig ist. Falls nicht, lasse sie noch kurz weiterköcheln.
  8. Optional: Nun kannst du alles fein pürieren, wenn du keine Stückchen in der Marmelade magst.
  9. Fülle die heiße Marmelade direkt in Einmachgläser, verschließe diese fest und stelle sie auf den Kopf.
  10. Lasse die Gläser komplett abkühlen, bevor du sie zur Lagerung stellst.

Tolle Variationen für Rhabarber-Marmelade

Leckere Variation: Rhabarber-Marmelade mit Erdbeeren und Minze.
Leckere Variation: Rhabarber-Marmelade mit Erdbeeren und Minze.
(Foto: CC0 / Pixabay / DCChefAnna)

Anstatt reine Rhabarber-Marmelade zu machen, kannst du auch weitere Früchte und Beeren hinzugeben. Besonders beliebt ist Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Aber auch mit Äpfeln, Johannisbeeren, Himbeeren, Aprikosen oder Pfirsichen kannst du leckere Marmeladen kreieren. Ersetze dazu einfach rund die Hälfte des Rhabarbers mit der zusätzlichen Zutat. Die restliche Zubereitung bleibt gleich.

Wenn du keinen Gelierzucker verwenden möchtest, kannst du auch gewöhnlichen Zucker verwenden. Das Verhältnis von 1:1 wird beibehalten. Alternativ kannst du auch Pektin als Geliermittel verwenden.

Für ein besonderes Aroma sorgen frische Kräuter in der Marmelade. Dazu eignen sich vor allem Pfefferminze, Zitronenmelisse, Thymian oder Rosmarin.

Auch lecker sind fein gehackte Nüsse in der Rhabarber-Marmelade. Geschmacklich passen Haselnüsse, Mandeln oder PistazienWalnüssen oder Kürbiskernen sind noch empfehlenswerter, da sie ökologisch deutlich besser abschneiden (da regional erhältlich)

Ein Schuss Alkohol verleiht der Rhabarber-Marmelade ebenfalls ein besonderes Aroma. Geeignet sind Schnaps und Likör verschiedener Art, etwa Orangenlikör, Rum oder Obstler.

Rhabarber-Muffins
Rhabarber-Muffins

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(1) Kommentar

  1. Danke für den Beitrag, aber wie ich Marmelade mache, steht auf jedem Gelier-päckchen. Ich kaufe mir den in 1:3 und Bio-Rohrohrzucker dazu (ich glaube bei 1:3 muss dass dann Fruchtaufstrich heissen). Rhabarber (aus meinem Garten) hatte ich in Stücke geschnitten, die waren nach ein paar Minuten so fein gekocht, das muss man nicht pürieren (aber Geschmackssache).

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