russischer salat
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Russischer Salat: Rezept mit selbst gemachter Mayonnaise

Russischer Salat oder Oliviersalat ist lecker und schnell zubereitet. Du kannst ihn auch ganz einfach ohne Fleisch anrichten: Wir zeigen dir eine vegetarische Variante für Russischen Salat mit selbst gemachter Mayonnaise.

Russischer Salat, auch als Oliviersalat bekannt, ist traditionell eine Beilage zu Fisch oder Fleisch. Du kannst ihn aber genauso gut als Hauptgericht servieren. Auch ohne Fleisch schmeckt der klassische Salat hervorragend und eignet sich sogar für Vegetarier. Wir zeigen dir ein vegetarisches Rezept für Russischen Salat mit selbst gemachter Mayonnaise.  

Russischer Salat: Vegetarisches Rezept

Russischer Salat ist auch unter dem Namen Oliviersalat bekannt.
Russischer Salat ist auch unter dem Namen Oliviersalat bekannt. - CC0 / Pixabay / userbit

Zutaten

fürPortion(en)
6
Eier
2 TL
Senf
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1
Zitrone
200 ml
Rapsöl
200 g
Kartoffeln
200 g
Karotten
4
Essiggurken
200 g
Erbsen (vorgekocht)
2 EL
Sauerrahm

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Zuerst bereitest du die Mayonnaise für den Russischen Salat zu. Trenne dafür zwei Eier. Das Eiweiß kannst du für weitere Eiweiß-Rezepte verwerten. 

  • 2

    Fülle das Eigelb in einen Messbecher. Füge einen Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer hinzu. 

  • 3

    Halbiere nun die Zitrone und presse den Saft der einen Hälfte aus. Gib den Zitronensaft zu dem Eigelb in den Messbecher. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.

  • 4

    Bedecke nun das Eigelb mit dem Rapsöl. Vermenge die Zutaten mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse. Stelle die fertige Mayonnaise bereit. 

  • 5

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.

  • 6

    Schneide auch die Karotten in kleine Würfel und gib beides in kochendes Wasser. 

  • 7

    Koche das Gemüse, bis es bissfest ist. Gieße das überschüssige Wasser ab und fange es in einem separaten Topf auf. Fülle das Gemüse in eine Salatschüssel und lasse es vollständig abkühlen.

  • 8

    Nutze nun das restliche Wasser und koche es erneut auf. Gib die vier Eier hinzu und lasse sie etwa 10 Minuten hart kochen. Lasse sie ebenfalls abkühlen.

  • 9

    Schneide anschließend die Essiggurken und Eier in kleine Würfel. Gib sie gemeinsam mit den Erbsen zum Russischen Salat dazu. 

  • 10

    Nun kannst du die Salatsoße für den Oliviersalat zubereiten. Vermenge dafür 250 Gramm der selbst gemachten Mayonnaise mit dem Sauerrahm, dem restlichen Senf und einigen Spritzern Zitronensaft. Würze die Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  • 11

    Gib die Salatsoße in die Schüssel und vermenge das Gemüse damit. Achte darauf, dass alles gut vermischt ist. Lasse den Russischen Salat nun mindestens eine Stunde kaltstehen und durchziehen.

Russischer Salat: Tipps für die Zubereitung

Unterstütze beim Eierkauf Legebetriebe, die auf Kükenschreddern verzichten.
Unterstütze beim Eierkauf Legebetriebe, die auf Kükenschreddern verzichten. - CC0 / Pixabay / Lolame

Russischer Salat ist einfach und schnell zubereitet. Mit ein paar simplen Tricks wird dein Salat nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und gesund:

  • Achte beim Einkaufen auf das Bio-Siegel. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung und Produktion unterstützen. Das Demeter-Siegel und das Bioland-Siegel sind beispielsweise besonders verlässlich, da sie strenge Richtlinien verfolgen. 
  • Kaufe ausschließlich Eier ohne Kükenschreddern. So unterstützt du das Überleben der männlichen Küken. Eier aus Betrieben, die aufs Schreddern verzichten, erhältst du beispielsweise bei Aldi, Rewe oder Alnatura. 
  • Kaufe bevorzugt saisonale und regionale Produkte. So kannst du die lokalen Anbieter vor Ort unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren. 
  • Du kannst den Russischen Salat auch ganz einfach vegan zubereiten. Verzichte dazu auf die Eier und bereite deine Mayonnaise ohne Ei zu. Den Sauerrahm kannst du ganz einfach durch vegane Alternativen ersetzen. Mehr dazu erfährst du in unserer Übersicht: Sahne-Ersatz: Das sind empfehlenswerte Alternativen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.09.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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