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Sahne steif schlagen: Tipps ohne Sahnesteif

sahne steif schlagen
Foto: CC0 / Pixabay / byrev

Wenn du Sahne steif schlägst, verflüssigt sie sich nicht. In dieser Anleitung verraten wir dir fünf Tipps, wie du das auch ohne Sahnesteif hinbekommst.

So schlägst du Sahne steif

Schlagsahne ist eine beliebte Beigabe zu Süßspeisen oder Früchten. Statt sie fertig zu kaufen oder Sahnesteif aus dem Supermarkt zu kaufen, kannst du sie ganz einfach selber machen. 

Du brauchst: 

  • Kuhmilch-Schlagsahne mit mindestens 30 Prozent Fettanteil
  • hoher Rührbecher
  • Schneebesen oder elektrisches Rührgerät

 So geht’s: 

  • Fülle die Sahne in den Rührbecher.
  • Schlage die Sahne zuerst auf niedriger Stufe.
  • Erhöhe die Schlagstufe langsam und rühre mit lockeren Kreisbewegungen
  • Sobald die Sahne fest ist, solltest du aufhören. Ansonsten fällt die Sahne wieder in sich zusammen. Überprüfe ab und zu die Konsistenz.

Was noch für steife Sahne hilft

Schlagsahne ist eine beliebte Beigabe bei Süßspeisen.
Schlagsahne ist eine beliebte Beigabe bei Süßspeisen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Diese Tipps erleichtern es, die Sahne steif zu schlagen: 

  • Die richtige Temperatur: Sahne muss kalt sein, damit sie steif bleibt. Lagere sie vor dem Aufschlagen im Kühlschrank. Gleiches gilt für Schüssel und Quirle: Metall bliebt deutlich länger kalt als Kunststoff.
  • Benutze Sahne mit einem höheren Fettgehalt (etwa 30 Prozent). Diese lässt sich leichter steif schlagen und schmeckt den meisten auch besser – Fett ist schließlich ein Geschmacksträger.
  • Keine Carrageen: Carrageen beziehungsweise E 407 ist ein Emulgator, der dafür sorgt, dass die Sahne nicht rahmig wird. Nimm lieber eine Sahne ohne Carrageen. Bio-Produkte von Demeter, Bioland und Naturland kommen ohne aus.
  • Kühlschrank: Stelle die Sahne nach dem Schlagen direkt in den Kühlschrank, damit sie kühl bleibt.

Besonders beliebt sind beispielsweise Erdbeeren mit Sahne.

Welche Sahne solltest du kaufen?

Schlagsahne passt gut zu frischen Früchten.
Schlagsahne passt gut zu frischen Früchten.
(Foto: CC0 / Pixabay / 1155887)

Bei Milchprodukten ist es besonders wichtig, auf gute Produkte und möglichst Bio-Qualität zu achten. Die konventionelle Milchindustrie ist nämlich mit viel Tierleid und Preisdruck für die Bäuer:innen verbunden. Mehr Informationen findest du zum Beispiel in dieser Doku: Das System Milch – Die Wahrheit über die Milchindustrie. Bio-Siegel wie Demeter, Bioland und Naturland sind hierbei die strengsten Siegel.

Falls du dich pflanzlich ernährst, kannst du auch auf vegane Sahne zurückgreifen. Achte darauf, dass sie sich aufschlagen lässt.

Zum Kochen kannst du pflanzliche Sahne sogar selber machen, zum Beispiel Hafersahne, oder dich nach einem Sahneersatz umschauen.

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