salbeisirup
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Salbeisirup gegen Husten und Halsschmerzen: Rezept zum Selbermachen

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Möchtest du Salbeisirup selber machen, um eine Erkältung loszuwerden? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Zutaten Salbeisirup zu Hause herstellen kannst.

Salbei ist bekannt dafür, gegen Halsschmerzen und Husten zu helfen. Neben Salbei-Bonbons und Salbeitee kann auch Salbeisirup die Heilung unterstützen. Bist du erkältet, kannst du jeweils morgens und abends einen Esslöffel Salbeisirup zu dir nehmen.

Darüber hinaus kannst du mit Salbeisirup deinen Tee versüßen oder mit Wasser gemischt (1:7) als erfrischendes Getränk im Sommer genießen.

So kannst du Salbeisirup zubereiten

Für Salbeisirup brauchst du frische Salbeiblätter.
Für Salbeisirup brauchst du frische Salbeiblätter. - CC0 / Pixabay / anaterate

Zutaten

fürLiter
100 g
frische Salbeiblätter
1 l
Wasser
1 Stück
Zitrone
1 kg
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Bringe das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen.

  • 2

    Wasche in der Zeit die Salbeiblätter gründlich ab und schneide sie in kleine Streifen.

  • 3

    Sobald die Wasser-Zucker-Mischung kocht, kannst du die Salbeiblätter hinzugeben. Lass den entstandenen Sirup für etwa fünf Minuten kochen.

  • 4

    Nimm den Sirup vom Herd und lass ihn drei Tage im Kühlschrank ziehen.

  • 5

    Gib nach drei Tagen den Saft einer ausgepressten Zitrone dazu, bevor du den Sirup mit einem Sieb abseilst und in eine saubere und verschließbare Flasche füllst. Nun kannst du den Salbeisirup verwenden.

So wendest du den Salbeisirup an

Den Salbeisirup kannst du vielseitig anwenden. Du kannst ihn einfach kalt mit Wasser aufgießen und mit frischen Salbeiblättern garnieren. Um deinen Hals bei der Heilung zu unterstützen, gieße ihn am besten mit warmem Wasser auf.

Außerdem kannst du damit Desserts verfeinern oder einen Schuss vom Salbeisirup in einen Smoothie geben.

Salbeisirup lagern und Haltbarkeit

Der hohe Zuckergehalt macht den Salbeisirup für mindestens drei bis vier Monate haltbar. Lagere den Sirup am besten im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort.

Mit unserem Grundrezept kannst du mit vielen Kräutern aus dem Garten einen Sirup selber machen: Egal ob Zitronensirup, Pfefferminzsirup, Lavendelsirup oder Ingwer-Sirup.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.01.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Laura Müller
Laura Müller
Laura Müller hat evangelische Theologie studiert und wird irgendwann mal Pfarrerin. Bei Utopia schreibt sie am liebsten zu den Themen Gesundheit, Beruf und Technik. Nebenbei hat sie eine Schwäche für Frankreich, jegliche Weltverbesserungsideen und frischen Pfefferminztee.
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