Sarma
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Sarma: Rezept für leckere Krautrouladen ohne Fleisch

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Als Sarma werden in der Türkei Kohlrouladen mit deftiger, meist fleischhaltiger Füllung bezeichnet. Hier findest du ein veganes Rezept für das würzige Gericht.

Sarma sind türkische Rouladen, die sich wahlweise mit Weinblättern oder Kohlblättern zubereiten lassen. Klassische Sarma enthalten meist Fleisch. Du kannst die Kohlrouladen aber auch mit einer veganen Füllung zubereiten. 

Achte bei den Zutaten für die Sarma möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht. Indem du Lebensmittel aus regionalem Anbau kaufst, kannst du außerdem auf lange Transportwege verzichten und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren. 

Sarma zubereiten: Ein veganes Rezept

Achte bei den Zutaten für die Sarma möglichst auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die Sarma möglichst auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / ulleo

Zutaten

fürPortion(en)
750 g
Weißkohlblätter
1
große Kartoffel
3
große Möhren
1
große Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Rapsöl
250 g
Reis (ungekocht)
1 TL
Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Entferne den Strunk von einem Weißkohl. Zerlege ihn dann vorsichtig in einzelne Blätter. 

  • 2

    Wasche das Gemüse. Rasple die Kartoffeln und Möhren. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Hacke den Knoblauch. 

  • 3

    Erhitze einen Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne. Brate die Zwiebel bei mittlerer Hitze drei Minuten lang darin an. 

  • 4

    Füge den Knoblauch, die Kartoffeln und Möhren, den Reis sowie das Paprikapulver hinzu. Würze alles mit etwas Salz und Pfeffer. Lasse die Mischung dann weitere fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. 

  • 5

    Bringe in der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Blanchiere die Kohlblätter etwa zwei Minuten lang darin. 

  • 6

    Fülle die blanchierten Kohlblätter mit jeweils zwei Esslöffeln der Reis-Gemüse-Mischung und falte sie zu einem kleinen Päckchen.

    Tipp: Sollten die Rouladen nach dem Falten wieder aufgehen, kannst du sie mit einem Baumwollfaden verschnüren. Sie sollten jedoch nicht zu eng verschnürt sein, damit der Reis noch quellen kann. 

  • 7

    Zerrupfe zwei bis drei Weißkohlblätter und lege den Boden der Pfanne damit aus. Gib das restliche Rapsöl darüber und lege dann die Sarma darauf. Gieße so viel Wasser über die Rouladen, dass sie gerade so bedeckt sind.

  • 8

    Lasse die Sarma abgedeckt und bei niedriger Hitze bis zu zwei Stunden lang köcheln. Sie sind fertig, sobald der Reis gar ist und das Aroma der Kohlblätter aufgenommen hat. 

Sarma: Variationsmöglichkeiten

Zu den Sarma passt besonders gut eine selbstgemachte Tomatensoße.
Zu den Sarma passt besonders gut eine selbstgemachte Tomatensoße. - CC0 / Pixabay / PeterKraayvanger

Wenn du magst, kannst du die Sarda-Füllung auch mit veganem Hack zubereiten. Auch gekochte Bohnen passen gut dazu. 

Du kannst die Sarma als Snack bei einem Picknick, als Vorspeise oder auch als Hauptgericht servieren. Besonders lecker schmecken sie übrigens mit einer selbstgemachten Tomatensoße

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.12.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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