Sauerampfersuppe
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Sauerampfersuppe: vegan und vegetarisches Rezept

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Sauerampfersuppe ist eine erfrischende Abwechslung für deinen Speiseplan. Mit diesem Rezept verraten wir dir, wie du sie vegan zubereitest.

Sauerampfer hat von Frühling bis in den Juli Saison. Allerdings schmecken die Blätter immer bitterer, je älter sie werden. Für die Suppe im nachfolgenden Rezept eignen sich daher vor allem frische und junge Blätter des Krauts. Der ideale Zeitpunkt ist zwischen April und Mai.

Die Blätter eignen sich auch gut für Salate oder du isst sie kurz blanchiert wie Spinat. Auch Pesto kannst du aus dem nährstoffreichen Wildkraut herstellen.

Tipp: Wenn du einen Garten hast, kannst du dort auch Sauerampfer anbauen.

So bereitest du die Sauerampfersuppe zu

Sauerampfer erntest du am besten jung, damit er nicht so bitter schmeckt.
Sauerampfer erntest du am besten jung, damit er nicht so bitter schmeckt. - CC0 / Pixabay / Wokandapix

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Lauch
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 Bund
Sauerampfer
1
Karotte
150 g
vegane Schlagsahne (optional)
250 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Olivenöl
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche, schäle und schneide die Kartoffeln in Würfel.

  • 2

    Putze den Lauch und schneide ihn in Ringe.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke.

  • 4

    Schäle den Knoblauch und zerhacke ihn.

  • 5

    Wasche den Sauerampfer und hacke ihn klein.

  • 6

    Schäle die Möhre und schneide sie in dünne Stücke.

  • 7

    Gib das Öl in einen Kochtopf und brate die Kartoffeln, die Zwiebel, die Möhre, den Knoblauch und den Lauch an.

  • 8

    Füge die Gemüsebrühe und evtl. die vegane Sahne hinzu und lasse die Suppe unter geringer Wärmezufuhr etwa 10 – 12 Minuten köcheln.

  • 9

    Gib nun die Sauerampferblätter in den Kochtopf.

  • 10

    Püriere die Suppe zu einer einheitlichen Masse und lasse sie aufkochen.

  • 11

    Schmecke die fertige Sauerampfersuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

Was du über Sauerampfer wissen solltest

Im April und Mai werden die Blätter des Sauerampfers gepflückt.
Im April und Mai werden die Blätter des Sauerampfers gepflückt. - CC0 / Pixabay / Buntysmum
  • Sauerampfer gehört zu den Knöterichgewächsen. Er blüht von Mai bis September, wobei seine Blätter bereits im April und Mai gepflückt werden. Dies ist also die beste Zeit, um das Kraut zu einer leckeren Suppe zu verarbeiten. Weitere Saison-Zeiten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
  • Das beliebte Kraut ist in unseren Breitengraden heimisch. Es stammt ursprünglich aus Mittel- und Westeuropa.
  • Möchtest du die Sauerampfer-Blätter nicht sofort weiter verwerten, kannst du sie auch vorerst in Wasser einfrieren oder in Öl einlegen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.02.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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