schnelle aufläufe
CC0 / Pixabay / TerriC

Schnelle Aufläufe: Rezepte fürs ganze Jahr

Schnelle Aufläufe kannst du saisonal zubereiten: Wenn du auf das passende Gemüse zurückgreifst, gibt es für jede Jahreszeit die richtigen Rezepte. Viele verschiedene Anregungen findest du hier.

Ob mit Kartoffeln, Nudeln oder viel Gemüse, ob kalorienarm oder deftig mit Käse überbacken – Aufläufe sind so vielseitig wie die Geschmäcker. Sie lassen sich schnell und einfach zubereiten: Du musst lediglich deine Lieblingszutaten schnippeln, in eine Form schichten und Soße drüber geben. Den Rest erledigt der Backofen. 

In diesem Artikel zeigen wir dir einige Rezepte für schnelle Aufläufe. Alle Rezepte sind vegetarisch oder vegan und damit nicht nur gesund, sondern auch umwelt- und tierfreundlich. Die Aufläufe sind im Folgenden nach Jahreszeiten gegliedert. In den einzelnen Abschnitten findest du nur Aufläufe, die du mit den jeweiligen Gemüsesorten der Saison zubereiten kannst.

Tipp: Nicht nur saisonal, sondern auch regional kochen! Kaufe die Zutaten für deinen Auflauf in Bio-Qualität und schaue dich zum Beispiel einmal auf einem Markt in deiner Nähe um. So unterstützt du lokale Anbieter und vermeidest Ware mit weiten und klimaschädlichen Transportwegen.

utopia.de/app/uploads/2017/02/saisonkalender-utopia-download-A4-cpb-180522.pdf

Schnelle Aufläufe für den Frühling

Im Frühling haben zum Beispiel Spargel, Spinat und Blumenkohl Saison. Blumenkohl kann ab Mai geerntet werden, Spinat und Blumenkohl gibt es von März bis Mai. Rezepte für schnelle Aufläufe mit diesen Zutaten findest du hier:

Tipp: Auch Bärlauch, Champignons, Lauch und Radieschen haben hierzulande schon im Frühling Erntezeit. Du kannst sie verwenden, um schnelle Aufläufe zu verfeinern oder als Beilage reichen – zum Beispiel in Form von Radieschensalat oder Champignonsalat

Schnelle Aufläufe für den Sommer

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist ein leichtes Gericht für die warme Jahreszeit.
Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist ein leichtes Gericht für die warme Jahreszeit. - CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Im Sommer hast du mit Abstand die größte Auswahl für einen schnellen Auflauf mit Gemüse. Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Mangold, Spitzkohl, Tomaten und Zucchini sind nur einige Beispiele für regionales Gemüse, das im Sommer regional verfügbar ist. Damit kannst du unter anderem die folgenden Gerichte zubereiten:

Tipp: Wenn du dich vegan ernährst und deine schnellen Aufläufe trotzdem überbacken möchtest, ist das kein Problem. Lass den herkömmlichen Käse einfach weg und ersetze ihn durch veganen Streukäse oder probiere einmal Hefeflocken aus. Häufig werden Aufläufe außerdem mit einer Sahnesoße übergossen – anstelle von tierischer Milch und Sahne kannst du einfach pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch) und Hafersahne oder Soja-Sahne verwenden.

Kalte Suppen: Leckere Rezepte für sommerliche Suppen
Kalte Suppen: Leckere Rezepte für sommerliche Suppen

Kalte Suppen sind ideal an heißen Sommertagen: Wir zeigen dir drei köstliche Rezepte für gekühlte Suppen, die garantiert (fast) jedem schmecken und einfach zubereitet sind. … Weiterlesen

Schnelle Aufläufe für den Herbst

Im Herbst haben viele Zutaten noch Saison, die es auch im Sommer schon gibt. Dazu gehören zum Beispiel Spinat, Spitzkohl und Wirsing. Außerdem beginnt im Herbst die Kürbiszeit: Wer Kürbis mag, kommt mit einem Kürbisauflauf ganz auf seine Kosten. Auch die beliebte Aubergine wird in den Monaten August bis Oktober geerntet und eignet sich super zur Verarbeitung in schnellen Aufläufen. In diesen Artikeln bekommst du Inspiration für herbstliche Rezepte:

Tipp: Schnelle Aufläufe sind eine tolle Möglichkeit, um Essensreste zu verwerten. Du kannst auch verschiedene Gemüsesorten kombinieren und deinen ganz eigenen Auflauf daraus kreieren. Grundsätzlich gilt: Fast jedes Gemüse kannst du mit Kartoffeln kombinieren. Sie bilden immer eine gute Grundlage für einen Auflauf. 

Schnelle Aufläufe für den Winter

Rosenkohlquiche
Rosenkohlquiche - CC0 / Pixabay / photosforyou

Der Winter gehört nicht unbedingt zu den Jahreszeiten mit der größten Auswahl an heimischem Gemüse. Schnelle Aufläufe kannst du trotzdem zubereiten – und zwar beispielsweise mit Rosenkohl, Lauch oder Chicorée. Auch Grünkohl, Pastinaken, Schwarzwurzel und Rote Bete sind in den Wintermonaten verfügbar. 

Tipp: Es gibt einige Gemüsesorten, die das ganze Jahr über für schnelle Aufläufe verfügbar sind – entweder im Freien oder als Lagerware. Dazu gehören zum Beispiel Kartoffeln, Champignons, Chinakohl, Zwiebeln, Rettich oder auch Karotten. Wenn du dich noch weiter über saisonales Gemüse informieren möchtest, geht es hier entlang: Kalender für jedes Jahr: Saisonkalender für Gemüse und Obst.

Schneller Erbsen-Makkaroni-Auflauf: Ein Rezept für Sommer und Herbst

Diesen schnellen Makkaroni-Auflauf kannst du mit Gemüse zubereiten, das sowohl im Sommer als auch in den Herbstmonaten Saison hat. Wenn du dich vegan ernährst, ist es außerdem kein Problem, die tierischen Zutaten gegen pflanzliche auszutauschen. 

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Makkaroni
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
Öl
30 g
Butter oder Margarine
3 EL
Mehl
200 ml
Sahne oder pflanzliche Sahne
200 ml
Milch oder pflanzliche Milch
Pfeffer und Salz
300 g
Erbsen
150 g
geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Koche zuerst die Makkaroni nach Packungsanleitung. Gieße sie dann ab und stelle sie beiseite.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie fein. Erhitze etwas Öl in einem Topf und schwitze beides für wenige Minuten an.

  • 3

    Gib die Butter oder die Margarine zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in den Topf. Warte, bis sie vollständig geschmolzen ist.

  • 4

    Füge dann das Mehl hinzu und lass es für etwa eine Minute anschwitzen. Das Mehl verbindet sich dann mit der Butter und den Zwiebelstückchen, wodurch die Masse vorerst etwas klumpig wirken kann. Das ist ganz normal und löst sich auf, sobald du im nächsten Schritt die Milch und die Sahne hinzufügst.

  • 5

    Gieße dann die Sahne und die Milch mit in den Topf und lass alles bei mittlerer Hitze einmal aufkochen. Die Soße wird mit der Zeit dicker. Rühre häufig um, sodass nichts anbrennt.

  • 6

    Würze die Soße mit Salz und Pfeffer. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Muskat und Gemüsebrühe zum Würzen verwenden.

  • 7

    Backe den Auflauf bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten. Nimm ihn dann kurz heraus und streue den geriebenen Käse darauf. Backe ihn anschließend für weitere zehn Minuten. Guten Appetit!

Süße Aufläufe schnell zubereitet

Übrigens: Schnelle Aufläufe kannst du nicht nur herzhaft, sondern auch süß zubereiten. Lecker sind zum Beispiel Obstaufläufe mit Quark oder Milchreis. Wenn du dich daran einmal ausprobieren möchtest, findest du vielleicht hier etwas passendes:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 28.12.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren