Schokopizza
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Schokopizza: Rezept für das ungewöhnliche Dessert

Schokopizza ist eine besondere Pizza und gleichzeitig auch ein besonderes Dessert. Wie du die schokoladige Nachspeise zubereitest, erfährst du hier.

Schokopizza ist eine Mischung aus Pizza und Dessert. Der warme Pizzateig in Kombination mit geschmolzener Schokolade sieht ungewöhnlich aus, schmeckt aber köstlich. Die Vorteile an diesem Gericht:

  • Schokopizza eignet sich als Dessert für mehrere Personen zum Teilen.
  • Du kannst für das Rezept Schokoladenreste verwerten, zum Beispiel von Weihnachten oder Ostern.
  • Das Dessert ist leicht und schnell zu machen.

Für eine besonders leckere Schokopizza kannst du den Pizzateig selber machen. Was für einen Teig du verwendest, bleibt dabei dir überlassen. Wir haben verschiedene Rezepte, aus denen du wählen kannst:

Plane bei der Zubereitung die Zeit ein, die der Hefeteig benötigt, um aufzugehen; das sollte mindestens eine Stunde sein. Je nachdem, wie dünn du die Schokopizza haben möchtest, brauchst du für zwei Pizzen mindestens 250 Gramm Mehl.

So machst du Schokopizza selber

Klebe die Walnüsse auf die Plätzchen, während die Schokolade noch heiß und flüssig ist.
Klebe die Walnüsse auf die Plätzchen, während die Schokolade noch heiß und flüssig ist. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Zutaten

fürStück
1
Pizzateig, circa 250 Gramm
150 g
Schokolade deiner Wahl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Bereite den Pizzateig zu und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Lege ihn auf ein mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) ausgelegtes Backblech.

  • 2

    Backe den Pizzateig nun für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist bei diesem Rezept nicht unbedingt notwendig – so kannst du Energie sparen.

  • 4

    Bestreiche die gebackene Pizza mit der geschmolzenen Schokolade. Möchtest du weitere Schokoladenstücke oder Pralinen auf die Pizza legen, die nicht so schnell schmelzen sollen, lasse den Teig zuerst etwas abkühlen.

Tipps und Hinweise für eine leckere Schokopizza

Wenn du dem Pizzateig etwas Kakaopulver hinzufügst, färbt er sich braun und der Schokoladengeschmack wird noch intensiver. Bei Kakao und auch bei Schokolade achtest du am besten auf fair gehandelten Kakao mit entsprechendem Fairtrade-Siegel.

Wir empfehlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Besonders die Siegel von Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen. Beispielsweise kannst du dann sicher sein, dass die Lebensmittel frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind. Wenn du saisonal und regional einkaufst, kannst du außerdem CO2-Emissionen einsparen. Das alles wirkt sich positiv auf deinen ökologischen Fußabdruck aus.

Belag für Schokopizza

Belege deine Schokopizza gern mit allem, was du so zu Hause hast.
Belege deine Schokopizza gern mit allem, was du so zu Hause hast. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Schokopizza kann sehr vielseitig sein. Sowohl optisch als auch geschmacklich kannst du deine süße Pizza mit verschiedenen Zutaten aufpeppen und abwandeln:

Schokopizza kannst du auch ohne Wasserbad zubereiten: Die Schokolade musst du nicht separat schmelzen. Du kannst sie in Stücken auf dem gebackenen Teig verteilen und alles für weitere zwei Minuten in den Ofen schieben. Dies lohnt sich vor allem, wenn du verschiedene Schokoladensorten kombinieren möchtest. Weiterer Belag kommt im Anschluss auf die Schokopizza.

Tipp: Auch Mini-Pizzen kannst du als Schokoladenpizzen servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.10.2021
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Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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