Schokoriegel selber machen
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Schokoriegel selber machen: Rezept für leckere Resteverwertung

Willst du Schokolade und andere Snackzutaten verwerten, dann mach doch einfach Schokoriegel selber. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für leckere Schokoriegel – diese kannst du übrigens auch gut verschenken.

Bei Schokoriegeln wird Schokolade in einer handlichen Riegelform mit verschiedenen Zutaten kombiniert, zum Beispiel Nüsse, Karamell oder Nougat. Daher sind sie auch so beliebt.

Herkömmliche Schokoriegel sind jedoch oft ungesund. Sie enthalten hochverarbeiteten industriellen Zucker und häufig künstliche Aromen. Wenn du auf diese Zusätze verzichten möchtest, kannst du die Süßigkeit ganz einfach selber machen. Somit weißt du genau, was in den Riegeln enthalten ist. Gleichzeitig kannst du Reste von Schokolade und andere Zutaten verwerten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für selbstgemachte Schokoriegel.

Schokoriegel selber machen: Das Rezept

Die Schokoriegel eignen sich optimal zur Resteverwertung, zum Beispiel von Walnüssen.
Die Schokoriegel eignen sich optimal zur Resteverwertung, zum Beispiel von Walnüssen. - CC0 / Pixabay / marijana1

Zutaten

fürStück
50 g
Cashewkerne
50 g
Mandeln
200 g
Schokolade
50 g
Cranberries

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Hacke die Cashewkerne und Mandeln grob und stelle sie bereit.

  • 2

    Zerteile die Schokolade in kleine Stücke und gib sie ins Wasserbad.

  • 3

    Erhitze die Schokolade langsam und lasse sie schmelzen.

  • 4

    Gib anschließend die Cashewkerne, Mandeln und Cranberries hinzu. Rühre die Zutaten unter die Schokolade, bis alles gut vermischt ist.

  • 5

    Fülle die geschmolzene Schokolade in Förmchen oder eine gefettete Auflaufform, sodass sie ganz gefüllt sind. Streiche die Masse anschließend glatt.

  • 6

    Stelle die Schokoriegel für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Löse die Riegel anschließend aus der Form und bewahre sie im Kühlschrank auf.

Schokoriegel selber machen: Tipps für die Zubereitung

Für die Schokoriegel kannst du Nüsse nach Wahl verwenden.
Für die Schokoriegel kannst du Nüsse nach Wahl verwenden. - CC0 / Pixabay / piviso

Die Schokoriegel sind in nur 15 Minuten zubereitet. Anschließend musst du sie nur in den Kühlschrank stellen und abwarten. Mit folgenden Tipps werden deine Schokoriegel nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig und abwechslungsreich:

  • Bei der Schokolade solltest du auf das Fairtrade-Siegel achten, um den fairen Handel zu unterstützen. Die Kakaoproduktion ist ein Millionenmarkt, der oftmals durch Kinderarbeit finanziert wird. Kakaobäuer:innen leiden häufig unter Armut und schlechten Arbeitsbedingungen.
  • Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und die CO2-Emissionen reduzieren.
  • Cashewkerne und Mandeln werden leider nicht in Deutschland angebaut. Sie legen oft lange Transportwege zurück und werden ebenfalls unter schlechten Arbeitsbedingungen angebaut. Konsumiere sie daher nachhaltig und bewusst und achte auf Fairtrade-Produkte. Eine heimische Alternative sind Hasel- und Walnüsse.
  • Wenn du keine Förmchen speziell für Schokoriegel zuhause hast, gibt es zwei Alternativen. Zum einen kannst du große Eiswürfelformen verwenden. Diese gibt es in verschiedenen Formen und auch in Riegelform. Alternativ kannst du die geschmolzene Schokolade in eine gefettete Auflaufform geben. Dann musst du die Riegel nach der Kühlzeit in die richtige Größe schneiden.
  • Die Schokoriegel eignen sich optimal zur Resteverwertung. Du kannst verschiedene Schokolade verarbeiten und auch miteinander mischen. Zudem kannst du übrig gebliebene Nüsse oder Trockenfrüchte verwerten.
  • Die Füllung kannst du nach Lust und Laune anpassen. Dafür eignen sich unter anderem Nougat oder Amaranth. Zudem kannst du die Riegel durch Toppings verzieren, zum Beispiel Kokosraspel, essbare Blüten oder Krokant.
  • Du kannst die Schokoriegel auch vegan zubereiten. Verwende dafür einfach vegane Schokolade. Die Füllung kannst du ebenfalls nach Geschmack anpassen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 24.01.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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