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Schupfnudeln selber machen: Einfaches Rezept in wenigen Schritten

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Foto: CC0 / Pixabay / utroja0

Auf der Suche nach einem Rezept, um Schupfnudeln selber zu machen? Dann bist du hier genau richtig: Mit dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung bereitest du das süddeutsche Gericht zuhause frisch zu.

Kartoffeln sind die Grundzutat für Schupfnudeln.
Kartoffeln sind die Grundzutat für Schupfnudeln.
(Foto: CC0 / Pixabay / eKokki)

Entgegen ihres Namens bestehen Schupfnudeln nicht wie klassische Pasta aus Hartweizengrieß: Meist werden sie aus Kartoffeln hergestellt. Das leckere Gericht, teilweise auch Fingernudeln genannt, ist vor allem in der süddeutschen und österreichischen Küche beliebt. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und eine vegane Variante.

  • Zubereitung: ca. 90 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 160 g Mehl
  •  3 Eier (2 ganze, 1 Eigelb)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskat
  •   Butter zum Anbraten
Zubereitung
  1. Koche die Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser.

  2. Wenn die Kartoffeln fertig sind, lässt du sie kurz abkühlen oder schreckst sie ein paar Sekunden in kaltem Wasser ab und pellst sie dann vorsichtig.

  3. Drücke sie noch warm durch eine Kartoffelpresse und füge dann Mehl, Eier und Eigelb hinzu. 

  4. Verknete alles gut miteinander und würze den Teig nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat. Lass den Teig ein paar Minuten ruhen.

  5. Forme als nächstes die Schupfnudeln aus dem Teig: Diese sind wie Finger geformt und ungefähr fünf bis sieben Zentimeter lang.

  6. Bringe Salzwasser in einem Topf zum Kochen und gare die Schupfnudeln für fünf Minuten darin. Sobald sie an die Oberfläche steigen, lässt du sie noch ein bis zwei Minuten im Wasser und nimmst sie dann heraus. Schrecke sie sofort ab und lasse sie gut abtropfen.

  7. Erhitze die Butter in einer Pfanne. 

  8. Brate die Schupfnudeln dann bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten goldbraun an.

Schupfnudeln: Tipps für Zutaten und vegane Variante

Aus den Pellkartoffeln machst du den Teig für die Schupfnudeln.
Aus den Pellkartoffeln machst du den Teig für die Schupfnudeln.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Schupfnudeln schmecken nicht nur herzhaft mit einer selbstgemachten Bärlauchsoße, sondern auch süß. Probiere sie zum Beispiel mit Puderzucker und/oder Pflaumenmus.

Egal ob süß oder herzhaft: Kaufe deine Zutaten für die Schupfnudeln wenn möglich immer in Bio-Qualität und aus regionaler Herkunft. Besonders bei den Eiern und den Kartoffeln solltest du in diesem Rezept darauf achten. Lies dazu auch: Bio-Eier, Freilandeier, Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?

Du kannst die Schupfnudeln aber auch direkt ohne tierische Zutaten zubereiten. Für 4 Portionen vegane Schupfnudeln brauchst du:

  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Kartoffelstärke
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Den veganen Teig kannst du genauso zu Schupfnudeln verarbeiten, wie oben beschrieben. Anbraten kannst du sie dann in pflanzlichem Öl oder veganer Butter.

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Überarbeitet von Laura Hintereder

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