Selleriesuppe
CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Selleriesuppe: Einfaches Grundrezept und Variationsmöglichkeiten

Selleriesuppe ist ein wohltuendes Gericht für kalte Wintertage. Knollensellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und stärkt so dein Immunsystem. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und wie du es variieren kannst.

Knollensellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen:

Sellerie wird ab Oktober geerntet und hat bis Dezember Saison. Weil die Knollen sich gut lagern lassen, kannst du sie fast das ganze Jahr über aus Deutschland kaufen.

Knollensellerie lässt sich auf unterschiedliche Weise in der Küche nutzen. Als Suppengemüse ist die Knolle besonders geeignet. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für eine Selleriecremesuppe.

Um die Umwelt zu schonen und lokale Bauern zu unterstützen, empfehlen wir, Lebensmittel möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Knollensellerie
1
Zwiebel
100 g
Kartoffeln
500 ml
Gemüsebrühe
150 ml
Pflanzendrink (oder Milch)
2
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
frische Petersilie
Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle und schneide Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln in Würfel.

  • 2

    Brate die Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne an.

  • 3

    Füge den Sellerie und die Kartoffeln hinzu und brate das Gemüse goldbraun an.

  • 4

    Gieße nun die Gemüsebrühe hinzu und lass alles für etwa zehn Minuten köcheln.

  • 5

    Schäle den Knoblauch und presse ihn in die Suppe.

  • 6

    Gib den Pflanzendrink hinzu und lass die Suppe erneut etwa fünf Minuten kochen.

  • 7

    Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, wenn der Sellerie weich ist.

  • 8

    Schmecke die Selleriesuppe dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

  • 9

    Dekoriere die Suppe vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie.

So kannst du deine Selleriesuppe variieren

Wenn du deine Selleriesuppe abwechslungsreicher gestalten möchtest, findest du hier ein paar Tipps:

  • Der Geschmack von Sellerie harmoniert gut mit Äpfeln oder Birnen. Schneide dazu etwa 150 Gramm Äpfel oder Birnen und brate sie zu Beginn mit dem übrigen Gemüse an.
  • Karotten verleihen deiner Suppe nicht nur etwas Farbe, sondern ergänzen auch den Geschmack hervorragend. Je nach Geschmack kannst du zwischen 100 und 200 Gramm Karotten hinzufügen.
  • Du kannst deine Suppe zusätzlich mit etwas Weißwein verfeinern. Lösche dazu das gebratene Gemüse mit einem Schuss Weißwein ab, bevor du die Gemüsebrühe hinzufügst. Alternativ kannst du auch einen Schuss Apfelessig dafür verwenden.
  • Neben klassischen Croutons passen auch geröstete Nüsse, etwa Mandeln oder Walnüsse hervorragend zu Sellerie. Röste die Nüsse dafür kurz in einer Pfanne ohne Öl an und dekoriere die Suppe damit.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 11.01.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Daniela Staber
Daniela Staber schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren