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Socca: Rezept für den Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl

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Socca ist ein dünner Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl und damit auch glutenfrei. Wir stellen dir ein einfaches Rezept für Socca vor und geben dir Ideen für eventuelle Toppings mit auf den Weg.

Vor allem von der südfranzösischen Cote d’Azur bekannt, soll Socca eigentlich ursprünglich aus Italien kommen. So oder so: Die Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl dürfen gerne auch in deutsche Küchen Einzug halten, sind sie doch einfach und schnell zu machen. Das Rezept erklärt dir, wie es geht.

Socca: Einfaches Rezept für die Pfannkuchen

Socca aus Kichererbsenmehl - garniert mit etwas frischem Rucola.
Socca aus Kichererbsenmehl - garniert mit etwas frischem Rucola. - CC0 / Pixabay / adchimchaechill

Zutaten

fürStück
200 g
Kichererbsenmehl
1 TL
Salz
5 EL
Olivenöl
500 ml
Wasser
Öl zum Ausbraten

Zubereitung

Zubereitung
ca. 3 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Verrühre das Kichererbsenmehl, Salz, Olivenöl und Wasser zu einer homogenen Masse. Lasse diese etwa zehn Minuten ruhen.

  • 2

    Erhitze dann eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und gib etwas Öl hinein.

  • 3

    Gib dann mit einer Schöpfkelle so viel Socca-Teig in die Pfanne, dass der Boden vollständig, aber nur dünn bedeckt ist.

  • 4

    Brate die Unterseite etwa zwei Minuten, bis sie goldbraun ist. Wende die Socca dann und brate sie auch von der anderen Seite etwa zwei Minuten an.

  • 5

    Serviere die Socca direkt heiß. Je nach Geschmack kannst du noch ein Topping oder eine Füllung hinzugeben. Anregungen dafür findest du im nächsten Absatz.

Socca: Rezept-Tipps und Variationen

In der klassischen Variante bestehen Socca nur aus den Grundzutaten und werden pur und ohne Belag serviert – teilweise noch mit ein paar Gewürzen bestreut. Du kannst den Teig für das Rezept aber auch mit Gewürzen oder Kräutern deiner Wahl variieren. So passen etwa Paprikapulver, Ras El Hanout, Kurkuma, Kreuzkümmel und/oder Petersilie gut in den Socca-Teig.

Socca aus dem Backofen: Anstatt in der Pfanne kannst du die Socca auch im Backofen ausbacken. Dazu fettest du ein Backblech mit etwas Olivenöl ein, verstreichst dann den Socca-Teig dünn darauf und bäckst die Socca bei 200°C für etwa fünf bis zehn Minuten.

Wenn du möchtest, kannst du die gebackenen Socca noch garnieren oder belegen. Ideen für den Socca-Belag:

  • Bestreiche die gebackenen Socca dünn mit Knoblauchbutter, Hummus oder einem anderen selbst gemachten Aufstrich.
  • Belege die Socca ähnlich wie eine Pizza – etwa mit Pilzen, etwas Frühlingszwiebel und frischen Kräutern. Auch möglich ist eine deftige Tomatensoße mit Mais und Rucola.
  • Alternativ kannst du auch eine vollwertige Speise zu den Socca servieren – etwa eine Pilzpfanne.
  • Wenn du es einfacher magst, dann gib etwas Knoblauchöl und/oder gehackte Nüsse auf die Socca.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.09.2020
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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