spaghetti pomodoro
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Spaghetti al Pomodoro: Ein Rezept aus Italien

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Spaghetti al Pomodoro sind ein Klassiker der italienischen Küche. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, die du oft auch aus der Region erhältst. Wir geben Tipps für die Zubereitung und die Wahl der Zutaten.

„Spaghetti al pomodoro“ heißt übersetzt Spaghetti mit Tomatensauce und ist in Italien ein beliebtes Gericht, das aus rein pflanzlichen Zutaten besteht. Besonders lecker schmeckt es, wenn die Tomaten für die Spaghetti al Pomodoro sehr aromatisch sind. Achte beim Kauf der Zutaten darauf, sie möglichst in Bio-Qualität zu erhalten. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide nicht erlaubt. Außerdem ist es sinnvoll, Produkte aus der Region zu kaufen. Sie haben in der Regel eine bessere CO2-Bilanz, da der Transportweg deutlich geringer ist. Besonders leicht kommst du zum Beispiel von August bis Oktober an frische Tomaten aus der Region. Denn in diesen Monaten haben sie auch in Deutschland Saison (siehe Saisonkalender). In unserer Bildergalerie erfährst du mehr darüber, wie du noch regionale Produkte kaufen kannst.

Tipp: Verwende Vollkorn-Spaghetti für das Rezept von Spaghetti al Pomodoro. Denn sie enthalten mehr Ballaststoffe und haben komplexere Kohlenhydrate. Der Körper benötigt daher länger, um die Kohlenhydrate zu verwenden und so bist du länger satt.

Zutaten

fürPortion(en)
3 EL
Olivenöl
2 Zehe(n)
Knoblauch
800 g
Tomaten, idealerweise Flaschentomaten
2 TL
Salz
400 g
Spaghetti
Basilikum nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Fülle einen Kochtopf mit ausreichend Wasser und lasse es aufkochen.

  • 2

    In der Zwischenzeit kannst du den Knoblauch in kleine Stücke schneiden und mit etwas Öl auf leichter Hitze anbraten.

  • 3

    Schneide die Tomaten in kleine Stücke und gib sie zum Knoblauch.

  • 4

    Gib das Salz ins kochende Wasser und lege dann die Spaghetti hinein.

  • 5

    Lasse die Tomaten köcheln und rühre gelegentlich um. Wird die Sauce zu trocken, kannst du einfach etwas vom Nudelwasser dazugeben.

  • 6

    Schmecke die Sauce mit Salz und etwas Basilikum ab. 

  • 7

    Sobald die Spaghetti al dente (bissfest) sind, kannst du sie zusammen mit der Tomatensauce servieren und mit einem weiteren Blatt Basilikum garnieren.

Spaghetti al dente kochen

Die Spaghetti der einzelnen Hersteller sind unterschiedlich dick und brauchen daher auch unterschiedlich lange, um al dente zu werden. Dieser Zeitpunkt ist dann erreicht, wenn die Nudeln bissfest, aber nicht zerkocht sind. Orientiere dich dafür an der auf der Packung angegebenen Zeit und probiere kurz davor, ob die Spaghetti schon durch sind. Wenn nicht, dann probiere in einer Minute nochmal.

Vielleicht hast du schonmal vom „Kühlschrank-Test“ gehört: Dabei wirfst du eine Spaghetti an den Kühlschrank oder eine Kachel in der Küche. Bleibt die Nudel dort kleben, sind die Spaghetti fertig. Wir empfehlen dir aber, sie einfach direkt aus dem Kochwasser zu probieren – das geht ruckzuck und ist auch noch weniger aufwändig.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.10.2020
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Autor
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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