Spargel im Backofen zubereiten: So geht’s

Spargel im Backofen
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Spargel im Backofen zubereiten ist nicht schwer. Wir stellen dir eine umweltfreundliche Variante ohne Alufolie vor und erklären dir, wann Spargel Saison hat.

Spargel im Backofen zu garen funktioniert mindestens genauso gut, wie ihn im Topf zu kochen. Viele Rezepte sehen dabei vor, dass du den Spargel in Alufolie wickelst. Diese wird jedoch unter sehr umweltschädlichen Bedingungen hergestellt: Es werden nicht nur Urwälder abgeholzt, um an den Rohstoff Bauxit zu gelangen, bei der weiteren Verarbeitung kommen auch giftige Chemikalien zum Einsatz. Daher stellen wir dir eine umweltfreundlichere Variante mit Backpapier vor.

Spargel hat von April bis Juni Saison. Dies ist also der beste Zeitraum, um Spargel im Backofen zuzubereiten. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Achte beim Kauf des Spargels und der weiteren Zutaten auf ein Bio-Siegel, zum Beispiel eines von Bioland, Demeter oder Naturland. Diese Siegel gewährleisten dir, dass die Produkte aus ökologischem Anbau stammen und nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Erwirbst du deine Lebensmittel auf dem Wochenmarkt oder einem nahe gelegenen Bauernhof, kannst du zudem auch lokale Anbieter unterstützen.

Spargel im Backofen zubereiten: Rezept ohne Alufolie

  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  • 2000 g Spargel
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker
  •  1 Schuss Weißwein
  • 30 g Butter (oder 2-3 EL Speiseöl)
  •   etwas Garn zum Zusammenbinden
Zubereitung
  1. Wasche den Spargel und schäle ihn.

  2. Lege das Backblech mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus.

  3. Verteile den Spargel in gleichmäßigen Abständen auf dem Backpapier.

  4. Streue das Salz und den Zucker auf den Spargel.

  5. Gib den Weißwein über die Spargelstangen.

  6. Bestreiche den Spargel zum Schluss mit der Butter. Für eine vegane Varante kannst du die Butter einfach durch zwei bis drei Esslöffel Speiseöl ersetzen.

  7. Klappe das Backpapier nun in Form eines Bonbons zusammen.

  8. Verschließe die beiden Enden mit etwas Garn.

  9. Lasse den Spargel im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad backen.

    Tipp: Zum fertigen Spargel schmeckt eine selbstgemachte Sauce Hollandaise.

Du bist auf der Suche nach einem neuen Backofen? Dann wirf einen Blick auf folgende Artikel: 

Weiterlesen auf Utopia.de:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: