Spargelauflauf: Rezept für den Klassiker aus dem Ofen

spargelauflauf
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Spargelauflauf ist ein Klassiker in der Spargelsaison. Das leckere Gericht kannst du sowohl vegetarisch als auch vegan zubereiten – in beiden Fällen geht das ganz einfach und schnell.

Spargel hat in der Regel ab Mitte April in Deutschland Saison. Du kannst einige Sorten zwar schon ab März auf regionalem Anbau beziehen – doch diese weisen oft eine schlechte Klimabilanz auf. Denn um Spargel so früh reifen zu lassen, werden Felder oft beheizt. Mehr Informationen findest du hier: Spargelzeit: Beginn und Ende der Spargel-Saison in Deutschland.

Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für Spargelauflauf mit veganer Variante.

Einfacher Spargelauflauf: Die Zutaten

Dieses Grundrezept für Spargelauflauf kannst du nach Belieben mit anderem saisonalen Gemüse anreichern. Hier findest du eine vegetarische Version, die aus einer Kombination von Kartoffeln und Spargeln besteht.

Für eine Auflaufform benötigst du:

  • 500 g Kartoffeln
  • 700 g weißen Spargel
  • zwei Stiele Petersilie oder Schnittlauch
  • 3 Bio-Eier
  • 200 g (vegane) Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • optional: 100 g geriebenen (veganen) Käse zum Überbacken

Vegane Alternative: Wenn der Auflauf vegan werden soll, musst du Eier und Sahne weglassen. Eine Sauce kannst du in diesem Fall zum Beispiel aus Hafersahne und etwas Gemüsebrühe herstellen. Überbacken kannst du den Auflauf mit veganem Käse oder Hefeschmelz.

Spargelauflauf in wenigen Schritten zubereiten

Hole den Auflauf aus dem Ofen, wenn er leicht gebräunt ist.
Hole den Auflauf aus dem Ofen, wenn er leicht gebräunt ist.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Der Spargelauflauf benötigt etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen. Inklusive Vorbereitung solltest du auf jeden Fall eine Stunde Zeit einplanen.

  1. Schäle die Kartoffeln und koche sie für 15 Minuten in gesalzenem Wasser.
  2. Lasse sie abkühlen und schneide sie dann in mundgerechte Würfel oder Stücke.
  3. Schäle den Spargel, entferne die holzigen Enden und schneide auch ihn in mundgerechte Stückchen. Koche ihn für etwa fünfzehn Minuten in Wasser.
  4. Wasche die Petersilie und hacke sie klein. Vermische sie zusammen mit den gekochten Kartoffeln und dem gekochten Spargel in einer Schüssel. Fülle alles in eine Auflaufform.
  5. Vermische nun die Eier mit der Sahne und würze mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Gieße die Ei-Sahne-Mischung über das Gemüse
  6. Backe den Auflauf bei 165 Grad Celsius Umluft für 25 bis 30 Minuten. Du musst den Ofen nicht vorheizen. Wenn der Spargelauflauf beginnt, sich oben leicht zu bräunen, kannst du ihn herausnehmen.

Tipp: Wenn du keine Kartoffeln im Auflauf magst, kannst du diese auch einfach weglassen. Stattdessen verwendest du dann in etwa die doppelte Menge Spargel.

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