spinatpesto
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Spinatpesto: Ein einfaches, veganes Rezept

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Spinatpesto kannst du mit wenig Aufwand zuhause selber machen. Welche Zutaten du dafür benötigst und wie du am besten vorgehst, zeigen wir dir hier.

Wenn du grünes Pesto magst, aber mal etwas anderes als Basilikum- oder Bärlauchpesto ausprobieren möchtest, ist Spinatpesto eine gute Wahl.

Spinatpesto enthält üblicherweise Parmesan. Parmesan ist jedoch nicht vegetarisch, da in ihm tierisches Lab steckt. Außerdem enthalten laut Öko-Test viele Parmesankäse Schadstoffrückstände und die Milch kommt oft von Höfen mit schlechten Haltungsbedingungen.

Aus diesem Grund zeigen wir dir ein Rezept für ein pflanzliches Spinatpesto, welches du mit veganem Hartkäse als Alternative zubereitest. Diesen kannst du im Supermarkt oder Bioladen kaufen oder selbst machen. Dafür brauchst du Cashewkerne, Hefeflocken, Salz und Knoblauchpulver: Veganer Parmesan: So machst du ihn selbst.

Wichtig: Achte bei den Zutaten für das Spinatpesto auf Bio-Qualität. Damit unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide.

Bedenke außerdem, dass selbst gemachtes Pesto aus frischen Zutaten besteht und ohne Konservierungsstoffe auskommt. Die Haltbarkeit des Pestos ist deshalb begrenzt. Am besten brauchst du es innerhalb von zwei bis drei Tagen auf und lagerst es währenddessen im Kühlschrank. Das Pesto kannst du zum Beispiel in Kombination mit allerlei Nudelsorten essen, als Brotaufstrich verwenden oder als Topping für Crostini. Etwa drei bis vier Wochen länger haltbar wird es, wenn du die Oberfläche des Pestos stets mit einer Schicht Öl bedeckst. Dieses dient als luftdichte Schutzschicht.

Tipp: Neben den Zutaten benötigst du ein bis zwei saubere Gläser, zum Beispiel alte Marmeladengläser. Wenn du die Gläser sterilisierst, befreist du sie gänzlich von Bakterien und Keimen, sodass der Inhalt nicht so schnell verdirbt.

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Selbstgemacht und vegan: Einfaches Rezept für Spinatpesto

Für Spinatpesto brauchst du frischen Spinat.
Für Spinatpesto brauchst du frischen Spinat. - CC0 / Pixabay / ponce_photography

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
frischer Spinat
35 g
veganer Hartkäse (am Stück oder gerieben)
50 g
Pinienkerne
2
Knoblauchzehen
10 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Spinat und lasse ihn in einem Sieb abtropfen. Schneide ihn danach mit einem scharfen Messer in dünne Streifen oder hacke ihn klein.

  • 2

    Reibe den Hartkäse und hacke die Pinienkerne grob.

  • 3

    Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  • 4

    Fülle den Spinat, den geriebenen Hartkäse, die Pinienkerne, den Knoblauch und etwa die Hälfte des Olivenöls in einen Standmixer und mixe alles gut durch. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer benutzen. Das restliche Olivenöl gibst du nach und nach hinzu, bis das Spinatpesto die gewünschte Konsistenz hat.

  • 5

    Würze das Pesto mit Salz und Pfeffer, fülle es in ein sauberes Glas um und verschließe es. 

Spinatpesto: Tipps und Tricks

Frischer Spinat hat in Deutschland von März bis Mai und September bis Oktober Saison. Das Pesto kannst du also am besten im Frühling und Herbst zubereiten. Außerhalb der Saison kannst du das Spinatpesto mit Tiefkühlspinat zubereiten.

Frischer Spinat ist im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar. Kaufe möglichst saftige, unbeschädigte und grüne Blätter und verbrauche diese schnell. Wenn du den Spinat länger haltbar machen möchtest, kannst du ihn kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtrocknen und dann im Gefrierfach lagern. So hält er sich etwa ein Jahr.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.02.2021
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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