steinpilze braten
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Steinpilze braten: So werden sie richtig lecker

Steinpilze sind zum Braten gut geeignet. Wie bei allen Pilzsorten gibt es aber ein paar Dinge, auf die du achten solltest. Mit unserer Anleitung bringst du den herzhaften Geschmack der Steinpilze gut zur Geltung.

Steinpilze richtig zubereiten: Nützliche Tipps

Steinpilze gehören zur Küche vieler europäischer Länder. Sie schmecken sehr aromatisch und passen zu einer Vielzahl von Gerichten. Du kannst sie im Herbst auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen kaufen oder selber pflücken. Wenn du dich nicht auskennst, solltest du allerdings nicht auf eigene Faust Pilze sammeln. Um Verwechslungen mit giftigen Pilzarten zu vermeiden, brauchst du eine gewisse Vorkenntnis.

Tipp: Es gibt verschiedene Arten von Steinpilzen, die zu unterschiedlichen Zeiten wachsen. Dementsprechend ist die Steinpilz-Saison lang – sie reicht von Mai bis November. Die Haupterntezeit ist allerdings der frühe Herbst.

Ob gekauft oder selbst gesammelt: Steinpilze solltest du erst braten, nachdem du sie richtig geputzt hast. Wie das geht, liest du hier: Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten

Steinpilze braten: So geht’s

Vor dem Braten solltest du Steinpilze gut putzen und gegebenenfalls kleinschneiden.
Vor dem Braten solltest du Steinpilze gut putzen und gegebenenfalls kleinschneiden. - CC0 / Pixabay / cocoparisienne

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Steinpilze
2 EL
(vegane) Butter
1
Zwiebel
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Handvoll
Petersilie oder ähnliche Kräuter

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 5 Minuten
  • 1

    Putze die Steinpilze.

  • 2

    Schneide die Steinpilze in Scheiben. Kleine Pilze kannst du auch ganz lassen. Schneide dann die Zwiebel in dünne Ringe oder kleine Würfel. 

  • 3

    Gib nun die Butter oder vegane Butter in eine Pfanne und erhitze sie.

  • 4

    Wenn die Butter geschmolzen ist und leicht schäumt, kannst du die Zwiebel hinzugeben. Schwitze die Zwiebelstücke in der zerlassenen Butter leicht an.

  • 5

    Wenn die Zwiebeln glasig sind, gib die Steinpilze zum Braten in die Pfanne. Brate sie etwa fünf Minuten an und rühre zwischendurch gut um. Falls du die Steinpilze sehr dünn geschnitten hast, ist die Garzeit eventuell kürzer.

  • 6

    Schmecke die Steinpilze nach dem Braten mit etwas Pfeffer ab. Salzen musst du sie meist nicht, weil sie von Natur aus sehr aromatisch sind.

  • 7

    Serviere die gebratenen Steinpilze warm und garniere sie nach Belieben mit Petersilie oder anderen Kräutern deiner Wahl.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.11.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Inke Klabunde
Inke Klabunde schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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