Tomatenmark selber machen
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Tomatenmark selber machen: Einfaches Schnellrezept

Geschmacksintensives Tomatenmark ist die Grundlage vieler Gerichte. Tomatenmark kannst du ganz einfach selber machen und dabei Verpackung und Geld sparen.

Schnellrezept für Tomatenmark

Für Tomatenmark brauchst du vollreife Tomaten.
Für Tomatenmark brauchst du vollreife Tomaten. - CC0 / Pixabay / Anelka

Für 250 Milliliter Tomatenmark brauchst du ein Kilogramm vollreife Tomaten. Am besten greifst du auf regionale Produkte zurück, da diese am aromatischsten sind. Deutsche Tomaten bekommst du in der Regel zwischen Juli und Oktober. Achte hier auf Bio-Qualität, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen und chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Zutaten

fürStück
1000 g
vollreife Tomaten
8 g
Salz
nach Belieben: Chili, Pfeffer, Knoblauch, Basilikum

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche die Tomaten. Ritze sie an der Unterseite kreuzweise ein. Das erleichtert später das Abziehen der Schale.

  • 2

    Anschließend kommen die Tomaten in einen großen Topf mit kochendem Wasser. Lass sie ein paar Minuten ziehen und abkühlen. Nun kannst du sie ganz leicht enthäuten. Mehr Infos hier: Tomaten schälen und häuten.

  • 3

    Schneide die Tomtaten in Viertel, entkerne sie und entferne den Strunk. Nun gibst du die Stücke zurück in den Topf und pürierst sie.

  • 4

    Füge jetzt das Salz hinzu. Nimm besser etwas weniger und salze später bei Bedarf noch einmal nach. Falls du weitere Gewürze oder Kräuter verwenden willst, kannst du diese nun auch dazugeben.

  • 5

    Bring die Masse zum Kochen und lass sie circa 20 bis 30 Minuten eindicken und anschließend abkühlen.

  • 6

    Jetzt benötigst du ein Sieb, welches du über einen Topf oder eine Schüssel legst. In das Sieb kommt ein sauberes Geschirrtuch, in welches du die Tomatenmasse gibst. Binde das Geschirrtuch zu und lass das Ganze über Nacht im Kühlschrank. Die aufgefangene Flüssigkeit kannst du am nächsten Tag als Tomatensaft genießen.

  • 7

    Am besten füllst du das Mark in kleine, ausgekochte Schraubgläser. Um es haltbarer zu machen, kannst du einen großen Topf mit Wasser füllen und die Gläser hinein stellen. Erhitze das Wasser auf 85 Grad Celsius und lass die Gläser anschließend abkühlen.

  • 8

    Selbst gemachtes Tomatenmark muss kühl gelagert werden, gib es also in den Kühlschrank.

Verwendungstipp für Tomatenmark

Tomatenmark brauchst du in vielen Gerichten, um ihnen Aroma zu verleihen. Du kannst die herzhafte Creme aber auch wunderbar als Grundlage für Wraps und Stullen verwenden, also wie einen Aufstrich: Das würzige Aroma ist die ideale Grundlage dafür, es mit Gemüse oder anderen Köstlichkeiten zu belegen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.06.2018
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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