Vanillepudding selber machen: eine einfache Anleitung

Foto: Jonas Kang / Utopia

Vanillepudding selber machen – mit nur vier Zutaten kannst du einen köstlichen Pudding in kurzer Zeit selber machen. Dafür ist kein Puddingpulver nötig und du hast so die Kontrolle über die Inhaltsstoffe und den Geschmack.

Vanillepudding selber machen – du bestimmst die Zutaten

Nur vier simple Zutaten brauchst du für Vanillepudding
Nur vier simple Zutaten brauchst du für Vanillepudding
(Foto: Jonas Kang / Utopia)

Die Zutaten für 2 Portionen:

Wie du siehst, kannst du deinen Vanillepudding auch ganz einfach vegan herstellen. Achte darauf, dass du nachhaltig angebaute Zutaten verwendest -besonders bei der exotischen Vanille.

Die Zubereitung deines Vanillepuddings: Stärkemischung anrühren

Stärke lässt sich nur kalt klümpchenfrei verrühren
Stärke lässt sich nur kalt klümpchenfrei verrühren
(Foto: Jonas Kang / Utopia)
  • Verrühre Zucker und Maisstärke mit 5 Esslöffeln der kalten Milch bis alle Klümpchen sich gelöst haben.
  • Füge jetzt auch die Messerspitze Kurkuma oder das Eigelb hinzu.

Tipp: Die Stärke immer mit der kalten Flüssigkeit anrühren. So bilden sich keine Klümpchen.

Den Pudding mit Vanille aromatisieren

Das Mark muss aus der Schote herausgekratzt werden
Das Mark muss aus der Schote herausgekratzt werden
(Foto: Jonas Kang / Utopia)
  • Kratze die Vanilleschote aus. Das geht am besten, wenn du sie erst längs halbierst und dann das Messer darüberziehst.
  • Koche dann die restliche Milch unter Rühren zusammen mit dem Vanillemark und der Schote auf.

Den selbst gemachten Vanillepudding kochen

Die Vanilleschote entfaltet erst beim Aufkochen ihr volles Aroma
Die Vanilleschote entfaltet erst beim Aufkochen ihr volles Aroma
(Foto: Jonas Kang / Utopia)
  • Wenn die Milch leicht kocht, fischst du die Vanilleschote raus und rührst die Stärkemischung ein.
  • Das Ganze lässt du kurz aufkochen.
  • Jetzt ist der Pudding fertig und muss nur noch abkühlen. Wer möchte kann ihn in eine Form abfüllen und nach dem Abkühlen stürzen.

Tipp: Warum nicht statt Vanille ein anderes Gewürz, wie z.B. Zimt für einen weihnachtlichen Pudding, verwenden? Wer etwas Schokolade in der heißen Milch auflöst, kann auch ganz einfach Schokoladenpudding selber machen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Weiterlesen auf Utopia:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.