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Utopia / Leonie Barghorn

Vegane Bánh Mì selber machen: Leckere Rezeptideen für vietnamesische Sandwiches

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Die beliebten vietnamesischen Sandwiches namens Bánh Mì schmecken auch vegan. Wir zeigen dir ein Grundrezept und Variationsmöglichkeiten für den Street-Food-Klassiker.

Bánh Mì heißt auf vietnamesisch eigentlich nur Brot – meistens sind mit dem Begriff allerdings belegte Baguettes gemeint. Die länglichen Brote kamen im 18. Jahrhundert nach Vietnam, das damals eine französische Kolonie war. Typischerweise enthalten die vietnamesischen Baguettes heutzutage neben Weizen- etwas Reismehl und sind dadurch etwas fluffiger. Bánh Mì schmecken aber auch mit reinem Weizenbaguette.

Es gibt verschiedene Bánh-Mì-Beläge, die üblicherweise Fleisch, eingelegtes und/oder frisches Gemüse, Soßen und frische Kräuter enthalten. Bánh Mì lassen sich jedoch auch gut vegan zubereiten, indem du das Fleisch beispielsweise durch marinierten und gebratenen Tofu ersetzt.

Grundrezept für vegane Bánh Mì

Frischer Koriander darf auf dem veganen Bánh Mì nicht fehlen.
Frischer Koriander darf auf dem veganen Bánh Mì nicht fehlen. - Utopia / Leonie Barghorn

Zutaten

fürPortion(en)
für die eingelegte Karotte:
1
große Karotte
50 ml
Wasser
50 ml
Reisessig
1 TL
Zucker
Salz
für den marinierten Tofu:
200 g
Naturtofu
1
Limette
2 EL
Sojasoße
1 EL
Sesam- oder Erdnussöl
1 TL
brauner Zucker
nach Belieben Chiliflocken, Ingwerpulver, Knoblauchgranulat
zum Servieren:
1
kleine Gurke
1 Handvoll
frischer Koriander
1
Baguette
5 EL
vegane Mayonnaise
nach Belieben Chilisoße

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Karotte und hobele sie mit dem Sparschäler in dünne Streifen. Gib sie anschließend in ein Schraubglas.

  • 2

    Koche Wasser, Reisessig, Zucker und Salz in einem Topf unter Rühren auf.

  • 3

    Gib die Mischung über die Karottenstreifen. Schließe das Glas und schüttele es kräftig, sodass sich Karottenstreifen und Marinade gut vermischen. Lasse die Karotten für mindestens 30 Minuten ziehen.

  • 4

    Schneide den Tofu in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben und presse diese mit einem Küchentuch aus.

  • 5

    Presse den Saft der Limette aus.

  • 6

    Verrühre für die Marinade Sojasoße, Öl, braunen Zucker und Limettensaft. Schmecke die Mischung nach Belieben mit Chiliflocken, Ingwerpulver und Knoblauchgranulat ab.

  • 7

    Mische die Marinade mit dem Tofu und lasse diesen für mindestens 30 Minuten ziehen.

  • 8

    Erhitze eine Pfanne und brate die Tofuscheiben darin von beiden Seiten an.

  • 9

    Wasche die Gurke und schneide sie in Scheiben.

  • 10

    Wasche den Koriander und schüttele ihn trocken.

  • 11

    Halbiere das Baguette und schneide beide Hälften auf. Bestreiche alle Innenseiten mit veganer Mayonnaise.

  • 12

    Belege die Unterseiten der beiden veganen Bánh Mì mit dem gebratenen Tofu, den Gurkenscheiben und den Karottenstreifen. Gib nach Belieben etwas Chilisoße darüber und garniere alles mit dem Koriander. Klappe am Ende die beiden oberen Baguettehälften darauf.

Tipps rund um vegane Bánh Mì

Tofu und Möhre für die veganen Bánh Mì kannst du bereits am Vortag einlegen.
Tofu und Möhre für die veganen Bánh Mì kannst du bereits am Vortag einlegen. - Utopia / Leonie Barghorn

Das obige Grundrezept für vegane Bánh Mì kannst du gut abwandeln oder ergänzen. Kaufe dafür nach Möglichkeit Bio-Zutaten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen.

  • Neben den Karotten kannst du beispielsweise Kohl oder Rettich einlegen. Am besten schaust du im Saisonkalender nach, welches Gemüse du gerade aus der Region bekommen kannst. So vermeidest du lange Transportwege, die hohe CO2-Emissionen verursachen.
  • Wenn es schnell gehen soll, kannst du das Gemüse frisch verwenden oder bereits am Vortag einlegen. Den Tofu kannst du ebenfalls über Nacht marinieren oder durch marinierten Tofu aus dem Handel ersetzen. Tipp: Achte darauf, ob die Sojabohnen aus Europa kommen.
  • Die vegane Mayonnaise ohne Ei kannst du aus Sojadrink, Öl und etwas Essig schnell selbst herstellen.
  • Anstelle von Ingwerpulver und Knoblauchgranulat kannst du die beiden Gewürze frisch verwenden. Hacke sie möglichst fein beziehungsweise presse die Knoblauchzehe aus. Wenn du welches bekommst, kannst du auch noch fein gehacktes Zitronengras hinzufügen.
  • Toppe die veganen Bánh Mì beispielsweise mit selbstgemachten Röstzwiebeln, Frühlingszwiebelröllchen oder gehackten Erdnüssen.
  • Den Koriander kannst du durch andere Kräuter wie Minze oder Thaibasilikum ergänzen oder ersetzen.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.10.2021
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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