Vegane Fischsauce
CC0 / Pixabay / allybally4b

Vegane Fischsauce: Rezept für eine No-Fish-Sauce

VeganVegan
Vegane Fischsauce besteht aus rein pflanzlichen Zutaten und schmeckt sehr aromatisch. Wir zeigen dir ein einfaches veganes Rezept für die asiatische Würzsauce.

Fischsauce ist eine traditionelle Würzsauce der südostasiatischen Küche, die aus fermentiertem Fisch hergestellt wird. Fischsauce ist dort wichtiger Bestandteil vieler traditioneller Gerichte, insbesondere in der thailändischen und vietnamesischen Küche. Die intensiv riechende Sauce verleiht den Gerichten ihren typischen Umami-Geschmack, der als fleischig, wohlschmeckend oder würzig beschrieben wird.

Doch es gibt auch pflanzliche Lebensmittel, die einen Umami-Geschmack mit sich bringen. Beispiele sind etwa Sojasauce, Shiitake-Pilze, Misopaste oder Algen. Auf dieser Grundlage kannst du den Geschmack der würzigen Fischsauce auch mit rein pflanzlichen Zutaten imitieren. Da die No-Fish-Sauce sehr salzig ist, hält sie sich im Kühlschrank über mehrere Wochen.

Vegane Fischsauce selber machen: Das Rezept

Shiitake-Pilze verleihen der No-Fish-Sauce eine Umami-Komponente.
Shiitake-Pilze verleihen der No-Fish-Sauce eine Umami-Komponente. - CC0 / Pixabay / bluebirdprovisions

Zutaten

fürLiter
500 ml
Wasser
2
Noriblätter
7 g
getrocknete Shiitake-Pilze
1.5 TL
Meersalz
1 TL
Zucker
30 ml
Tamari (oder Sojasauce)
2 TL
Misopaste

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schneide die Noriblätter in grobe Streifen und koche sie gemeinsam mit den getrockneten Shiitake-Pilzen, dem Salz und dem Zucker im Wasser auf.

  • 2

    Lasse die Mischung 20 bis 25 Minuten köcheln, bis sich die Menge etwa auf die Hälfte reduziert hat.

  • 3

    Gieße die Mischung durch ein Sieb, um die Noriblätter und die getrockneten Shiitake-Pilze herauszufiltern.

  • 4

    Gib die Flüssigkeit zurück in den Topf und rühre das Tamari (alternativ auch herkömmliche Sojasauce) und die Misopaste unter. Lasse die Mischung weitere 5 Minuten köcheln und stelle sie anschließend zur Seite. Übrigens: Tamari ist eine traditionelle Art der Sojasauce, die neben fermentierten Sojabohnen in der Regel keinen Weizen enthält, also glutenfrei ist. Tamari ist etwas intensiver im Geschmack, herkömmliche Sojasauce eignet sich jedoch genauso gut.

  • 5

    Fülle die vollständig abgekühlte vegane Fischsauce in ein luftdicht verschließbares Gefäß. So hält sie sich mindestens einen Monat im Kühlschrank.

No-Fish-Sauce: Tipps für die Zubereitung

Du kannst die No-Fish-Sauce mit Chili verfeinern.
Du kannst die No-Fish-Sauce mit Chili verfeinern. - CC0 / Pixabay / Dow
  • Hinweis: Wenn du keine Shiitake-Pilze zur Hand hast, kannst du den Sud für die vegane Fischsauce auch nur mit Noriblättern ansetzen. Auch die Misopaste ist nicht zwingend notwendig für das Rezept. Beide Zutaten runden die No-Fish-Sauce aber geschmacklich ab.
  • Fisch-Sauce mit weiteren Aromen: Einige Rezeptvarianten für No-Fish-Sauce verwenden frischen Knoblauch. Für ein besonders intensives Aroma kannst du drei halbierte Knoblauchzehen mit den Algen und den Pilzen mitköcheln lassen. Optional kannst du die Sauce außerdem mit einer frischen Chilischote und etwas Reisessig verfeinern, die ebenfalls mitgekocht werden. Den Knoblauch und die Chilischote musst du, wie auch die Pilze, und die Algen anschließend wieder entfernen.
  • Zutaten in Bio-Qualität: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf ein Bio-Siegel. So stellst du sicher, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide in dein Essen und in die Umwelt gelangen und unterstützt eine ökologische Landwirtschaft.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 23.08.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Sarah Gairing
Sarah Gairing
Sarah Gairing schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren