vegane königsberger klopse
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Vegane Königsberger Klopse: Ein Rezept mit Tofu

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Vegane Königsberger Klopse schmecken mindestens so gut wie das Original. Wir erklären dir, wie du das traditionelle Gericht auf Tofubasis zubereiten kannst.

Wie der Name sagt, stammen die Königsberger Klopse ursprünglich aus Ostpreußen. Noch heute sind die Klöße auf Hackfleischbasis ein beliebtes Gericht. Für vegane Königsberger Klopse ersetzt du das Hackfleisch durch zerkrümelten Tofu. 

Zu Königsberger Klopsen reicht man traditionell eine Art Béchamelsauce mit Kapern. Die kannst du ebenfalls vegan zubereiten. 

Hinweis: Achte beim Tofu darauf, dass die Sojabohnen aus Europa kommen. So vermeidest du lange Transportwege und Soja, für dessen Anbau Regenwald abgeholzt wurde. Bio-Tofu enthält üblicherweise europäisches Soja.

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Vegane Königsberger Klopse: Zutaten und Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Naturtofu
3 EL
Semmelbrösel
4 EL
Mehl
Schale von 1 Bio-Zitrone
3 EL
gehackte Petersilie
1 EL
Soja- oder Kichererbsenmehl oder geschrotete Leinsamen
2 EL
Wasser
2 EL
Senf (scharf oder mittelscharf)
Salz und Pfeffer
500 ml
Gemüsebrühe
2 EL
vegane Margarine
200 ml
vegane Sahne
3 TL
Zitronensaft
4 EL
Kapern

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Zerdrücke den Tofu mit einer Gabel und mische ihn in einer Schüssel mit den Semmelbröseln, zwei Esslöffeln Mehl, Zitronenschale und Petersilie. Verrühre das Soja- beziehungsweise Kichererbsenmehl oder die Leinsamen mit dem Wasser und mische beides zusammen mit dem Senf unter die Tofumasse. Schmecke diese mit Salz und Pfeffer ab. Falls der Teig sehr weich ist, gib noch etwas Mehl hinzu. Andernfalls könnten die Klopse beim Kochen zerfallen. Tipp: Koche, um sicherzugehen, erstmal einen „Probeklops“.

  • 2

    Koche die Gemüsebrühe in einem Topf auf. Forme aus dem Teig tischtennisballgroße Klopse und gib sie in die kochende Gemüsebrühe. Stelle die Hitze runter und lasse die Klopse für etwa zehn Minuten leicht köcheln, bis sie oben schwimmen. Nimm die Klopse anschließend aus der Brühe und stelle sie beiseite. Bewahre die Brühe für die Soße auf.

  • 3

    Bringe für die Soße die vegane Margarine in einem Topf zum Schmelzen. Röste zwei Esslöffel Mehl kurz darin an und rühre dann nach und nach die Gemüsebrühe unter. Es ist wichtig, dass du dabei die ganze Zeit kräftig rührst, damit das Mehl keine Klümpchen bildet. Lasse die Soße für etwa zehn Minuten köcheln und rühre anschließend die vegane Sahne, den Zitronensaft und die Kapern unter. 

  • 4

    Schmecke die Soße mit Pfeffer ab und erwärme die Klopse kurz darin.

    Tipp: Serviere die veganen Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis. 

Vegane Königsberger Klopse: Variationstipps

Zwiebeln kannst du ganzjährig aus deutscher Lagerung kaufen.
Zwiebeln kannst du ganzjährig aus deutscher Lagerung kaufen. - CC0 / Pixabay / dapurmelodi

Das Grundrezept für die veganen Königsberger Klopse mit Kapernsoße kannst du nach Geschmack abwandeln:

  • Verwende statt Petersilie eine Kräutermischung, Schnittlauch oder Dill.
  • Mische zusätzlich eine fein gehackte Zwiebel unter den Teig.
  • Statt der Kapernsoße schmecken auch geschmorte Zwiebeln sehr gut zu den Königsberger Klopsen. Schneide dafür drei Zwiebeln in Ringe und dünste sie bei mittlerer Hitze in veganer Margarine, bis sie weich sind. Lasse sie nach Belieben leicht in Zucker karamellisieren. Gieße anschließend die Gemüsebrühe von den Klopsen zu den Zwiebeln und koche das Ganze noch für ein paar Minuten. Verteile am Ende die Klopse auf vier tiefe Teller und gieße die Zwiebelbrühe an.
  • Die veganen Königsberger Klopse eignen sich auch gut als Einlage für deftig-säuerliche Suppen oder Eintöpfe wie Borschtsch.
  • Traditionell isst man zu den Königsberger Klopsen manchmal noch eingelegte Rote Bete.

Tipp: Übrig gebliebene Klopse kannst du am nächsten Tag in etwas Öl oder veganer Margarine knusprig braten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.08.2020
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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