veganer eierlikör
CC0 / Pixabay / silviarita

Veganer Eierlikör: Ein schnelles Rezept

VeganVegan
Veganer Eierlikör klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, schmeckt aber durchaus lecker. Wir stellen dir zwei Rezepte ohne Ei vor – für alkoholfreien und alkoholhaltigen veganen Eierlikör.

Wie der Name schon verrät, sind Eier eine der Hauptzutaten im Eierlikör. Als Veganer:in musst du deswegen trotzdem nicht auf Eierlikör verzichten: Wir zeigen dir anhand von zwei Rezepten, wie du den Likör ganz ohne Eier zubereiten kannst. Gerade für Ostern ist der vegane Eierlikör ein tolles Mitbringsel oder ein leckeres Getränk zum Nachtisch.

Veganer Eierlikör: Darauf solltest du bei den Zutaten achten

Zwar enthält der vegane Eierlikör keine Eier, bei denen es besonders wichtig ist, auf eine artgerechte Aufzucht und Bruderhahn-Initiativen zu achten, aber auch Zutaten wie Zucker, Alkohol oder Vanille werden konventionell nicht immer ressourcenschonend gewonnen.

Achte darauf, deine Zutaten wenn möglich in Bio-Qualität zu kaufen. So trägst du zu Bodenschutz bei, da die Bio-Landwirtschaft auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Vor allem die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland können wir empfehlen, da sie strenge Richtlinien verfolgen.

Veganer Eierlikör aus Vanillepudding: Rezept ohne Ei

Veganer Eierlikör aus Vanillepudding und Rum – mit diesem Rezept sehr einfach.
Veganer Eierlikör aus Vanillepudding und Rum – mit diesem Rezept sehr einfach. - Utopia.de / Katharina Bliem

Zutaten

fürLiter
400 ml
veganer Vanillepudding
200 ml
weißer Rum (oder Wodka)
50 g
Rohrzucker
2
cl Cointreau
1 Prise(n)
Salz oder Schwarzes Salz
1 Prise(n)
Kurkuma (für die Farbe)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Du kannst entweder fertigen Vanillepudding kaufen oder den Pudding aus den Grundzutaten Maisstärke, Vanille und Zucker herstellen. Unser Rezept Vanillepudding selber machen zeigt dir, wie das geht. Lasse den Pudding anschließend abkühlen.

  • 2

    Gib den abgekühlten Vanillepudding gemeinsam mit dem Rum, dem Rohrzucker, dem Cointreau und der Prise Salz in einen Standmixer oder in ein hohes Gefäß, das zum Pürieren geeignet ist.

  • 3

    Püriere alle Zutaten so lange, bis du eine cremige, homogene Flüssigkeit erhältst.

  • 4

    Fülle den veganen Eierlikör in eine Flasche und lagere diese im Kühlschrank. Erst gut abgekühlt ist der vegane Eierlikör servierbereit.

Veganer Eierlikör ohne Alkohol – ein gesundes Rezept

Auch ohne Alkohol kannst du veganen Eierlikör selber machen.
Auch ohne Alkohol kannst du veganen Eierlikör selber machen. - CC0 / Pixabay / RitaE

Wenn du alkoholfreien Eierlikör ohne Eier zubereiten willst, brauchst du für eine Flasche diese Zutaten:

Die Zubereitung ist die gleiche:

  1. Gib alle Zutaten zusammen in einen Standmixer oder ein hohes Gefäß zum Pürieren.
  2. Püriere alle Zutaten zu einer cremigen, homogenen Flüssigkeit.
  3. Fülle den alkoholfreien Eierlikör in eine Flasche und stelle diese in den Kühlschrank. Sobald der vegane Eierlikör vollständig durchgekühlt ist, kannst du ihn servieren.
Eierlikörkuchen: Einfaches Rezept für den Kuchen-Klassiker
Eierlikörkuchen: Einfaches Rezept für den Kuchen-Klassiker

Eierlikörkuchen schmeckt besonders gut, weil er sehr saftig ist und ein tolles Aroma hat. Du kannst ihn auch ganz schnell und einfach selbst backen mit unserem Eierlikörkuchen-Rezept. … Weiterlesen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 31.03.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
Das könnte dich auch interessieren