Veganer Feta: Mit diesem Rezept machst du ihn selbst

veganer feta
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Veganer Feta sieht dem tierischen Original nicht nur verblüffend ähnlich, sondern schmeckt auch köstlich. Mit diesem Rezept kannst du veganen Hirtenkäse selber machen.

Feta gehört zu den beliebtesten Käsesorten. Wenn du aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen auf Käse und andere Milchprodukte verzichtest, gibt es trotzdem eine Möglichkeit für Feta. Du kannst deine eigene vegane Feta-Alternative mit mariniertem Tofu zubereiten. Wir zeigen dir das Rezept.

Hinweis: „Feta“ ist ein geschützter Begriff, nur mit dem Siegel „G.U.“ ist es echter Feta. Die vegane Variante ist daher kein Feta.

Veganer Feta: Zubereitungstipps

Veganer Feta aus Tofu - leicht und einfach selbst gemacht mit diesem Rezept..
Veganer Feta aus Tofu – leicht und einfach selbst gemacht mit diesem Rezept.. (Foto: CC0 / Pixabay / 621hjmit)

Feta kannst du ganz leicht vegan imitieren, indem du festen Naturtofu marinierst. Neben dem Olivenöl sind dabei vor allem frische Kräuter und ein paar Gewürze wichtig für den leckeren Käsegeschmack.

Zutaten-Tipps:

  • Generell empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft.
  • Der Tofu sollte eine möglichst feste Konsistenz haben. Am besten ist Natur-Tofu geeignet, geräucherter Tofu passt aber auch gut als veganer Feta-Ersatz. Für eine bessere Ökobilanz solltest du beim Kauf darauf achten, dass es sich um regionales Soja aus Deutschland oder Österreich handelt. Du kannst übrigens auch Tofu selber machen.
  • Basilikum, Oregano und Thymian schmecken am besten frisch aus dem eigenen Garten. Du kannst für das Rezept aber auch getrocknete Kräuter verwenden.
  • Die Hefeflocken sind optional im Rezept, bringen aber zusätzlich eine „käsige“ Note in den veganen Feta-Ersatz.
  • Zubereitung: ca. 0 Minuten
Zutaten:
  • 200 g Naturtofu
  • 120 ml Tassen Olivenöl
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Rezept für veganen Feta

  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 720 Minuten
  • Menge: 3 Portion(en)
Zutaten:
  • 200 g Naturtofu
  • 120 ml Olivenöl
  •  0,5 Zitronen (Saft)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL süßes Paprikapulver (optional)
  • 2 EL Hefeflocken (optional)
  • 1 EL Sojasauce (optional)
Zubereitung
  1. Gieße die Flüssigkeit vom Tofu ab und tupfe den Tofublock trocken. Schneide den Tofu in grobe Würfel und gib diese in ein verschließbares, sauberes Glas.

  2. Vermenge alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel: Olivenöl, Zitronensaft, gehackter Knoblauch, Basilikum, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer sowie eventuell Paprikapulver, Hefeflocken oder Sojasoße.

  3. Gib die Marinade in das Glas mit dem Tofu und schüttle es ein paar Sekunden durch, sodass sich die Marinade gut um die Tofustückchen verteilt.

  4. Verschließe das Glas und stelle den veganen Feta mindestens 12 Stunden lang in den Kühlschrank, bevor du ihn servierst. Je länger der Tofu marinieren kann, desto intensiver schmeckt der vegane Feta-Käse am Ende.

Veganen Feta-Käse zubereiten: So kannst du ihn verwenden

Veganer Feta-Käse sieht dem tierischen Original verblüffend ähnlich.
Veganer Feta-Käse sieht dem tierischen Original verblüffend ähnlich. (Foto: CC0 / Pixabay / TiBine)

Im verschlossen Glas hält sich der vegane Feta-Käse mindestens eine Woche im Kühlschrank. Verwenden kannst du den Feta-Ersatz zum Beispiel in Salaten, in Blätterteigtaschen wie Gözleme oder Spanakopita oder als Brotbelag. Alternativ kannst du die vegane Käse-Alternative auch ohne Ei panieren und anbraten.

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Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Making Your Own Vegan Feta Cheese

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