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Veganer Käse: Der beste pflanzliche Käseersatz

Veganer Käse ist in fast jedem Supermarkt verfügbar.
Foto: Colourbox.de / nito

Wer auf Milchprodukte verzichtet, muss deshalb nicht Pizza, Käsebrot und Auflauf entsagen: Veganer Käse schmeckt lecker, ist vielseitig verwendbar und oft leicht selbst zu machen. Wir stellen die besten Käseersatz-Produkte und Rezepte vor.

Mittlerweile gibt es vegane Alternativen zu Käse in allen möglichen Variationen: veganer Käse am Stück, veganer Frischkäse, veganer Streukäse und vegane Käsescheiben. Wir zeigen dir guten pflanzlichen Käseersatz zum Kaufen und zum Selbermachen.

Vegan oder vegetarisch zu leben bedeutet Verzicht? Man kann es auch anders sehen: Wenn man Produkte tierischer Herkunft vom Speiseplan streicht, eröffnen sich meist ganz neue Möglichkeiten, Alternativen und Ideen. Fleisch- und Käseersatzprodukte sind nicht für jede:n etwas und sollten aus gesundheitlichen Gründen nicht zu Grundnahrungsmitteln werden. Aber wer Milch, Fleisch und Käse eigentlich mag und nur aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen ablehnt, kann in pflanzlichem Ersatz Hilfe beim Umstieg finden.

Neben vielen Milch- und Fleischalternativen hat auch veganer Käse inzwischen einen festen Platz im Kühlregal der Supermärkte und Bioläden. Veganer Käseersatz besteht aus pflanzlichen Inhaltsstoffen und es gibt viele verschiedene Produkte zu kaufen – es lohnt sich dabei jedoch, genau auf die Inhaltsstoffe zu schauen. Achte am besten darauf, dass der “Käse” ein Bio-Siegel hat. Viele pflanzliche Käsevarianten kann man auch relativ einfach aus wenigen Zutaten selbst machen.

Veganer Käse: Das steckt drin

Die veganen Käse-Ersatzprodukte, die es zu kaufen gibt, basieren auf unterschiedlichen Rohstoffen. Viele Produkte mit eher fester Konsistenz wie zum Beispiel “Streukäse” oder “Käsescheiben” – es gibt sogar veganen “Gouda” oder “Emmentaler” – bestehen im wesentlichen aus Wasser, pflanzlichen Ölen (z.B. Kokosöl oder Palmöl) und Stärke (z.B. Kartoffelstärke). Einige enthalten zudem Tofu, verarbeitete Nüsse, Hülsenfrüchte, Gemüse oder Reis. Oftmals ist Hefe enthalten, diese erzeugt einen “käsigen” Geschmack.

Veganer Frischkäse besteht oft aus einer Mischung von Soja(protein), verarbeiteten Nüssen wie Mandeln oder Cashews oder Getreide plus pflanzlichen Fetten wie etwa Kokosöl plus Stärke, Gewürzen, Salz, Säure und Zusatzstoffen wie Stabilisatoren und Aromen.

Es lohnt sich, bei veganem Käse auf die Bio-Zertifizierung zu achten – gerade Öle wie Kokos- oder Palmöl sollte man aus Umweltschutzgründen besser aus Bio-Anbau beziehen. Zudem begrenzt zum Beispiel das EU-Bio-Siegel die Anzahl der zulässigen Zusatzstoffe, Naturland, Bioland oder Demeter sind noch strenger.

Ist veganer Käse gesund?

Pauschal lässt sich keine Antwort darauf geben, ob veganer Käse gesund oder ungesund ist. Es kommt darauf an, welches Produkt mit welchen Inhaltsstoffen du kaufst. Die Verbraucherzentrale Hamburg kam 2023 zum Schluss: Die Klimabilanz ist im Vergleich zu Kuhmilchkäse sehr gut. Ebenso enthalten die überprüften Produkte keine oder nur wenige Zusatzstoffe. Allerdings sind viele aromatisiert.

Was die Verbraucherzentrale in ihrem Test ebenfalls bestätigte: Der Salzgehalt bei veganem Käse ist oft hoch. Achte hier auf die Nährwertangaben auf der Verpackung.

Öko-Test hat zuletzt 2024 veganen Käse untersucht. Spoiler: Neben zu viel Salz enthielten einigen Produkte Mineralölrückstände.

Wo kann man veganen Käse kaufen?

Veganen Käse gibt es in fast jedem Supermarkt und Discounter, in Bio-Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern, vereinzelt in Unverpackt-Läden und ungekühlte Varianten auch in Drogeriemärkten.

Zudem gibt es vegane Onlineshops, die eine große Auswahl an pflanzlichen Alternativprodukten anbieten. Eine sehr gute Auswahl bietet beispielsweise Velivery oder auch Veganz.

Veganer Käse: Produkte und Rezepte zum Selbermachen

Hier stellen wir dir die wichtigsten Käsealternativen vor.

Hefeflocken als veganer Käseersatz

Veganer Käse: Hefeflocken
Veganer Käse: Hefeflocken (Foto: © Rapunzel)

Hefeflocken (Nährhefe) sind der einfachste Käseersatz: Man verwendet sie einfach wie Streukäse, die Hefe ergibt einen leicht käsigen Geschmack. Hefeflocken kann man zum Beispiel über Nudeln streuen oder “Käsesaucen” damit verfeinern. Sogar vegane Pizza oder vegane Lasagne kann man mithilfe von Hefeflocken machen. Am besten rührt man hierfür selbst einen “Hefeschmelz” an (s.u.).

Hefeflocken gibt es in fast jedem Bioladen, Drogeriemarkt und Supermarkt.

Kaufen: Online bekommt man sie z. B. bei Bioaufvorrat oder Velivery.

Veganer Frischkäse

Veganer Frischkäse hat praktisch dieselben Eigenschaften wie milchhaltiger Frischkäse: Du kannst ihn aufs Brot streichen oder zum Kochen verwenden. Es gibt verschiedene Variationen, zum Beispiel mit Kräutern oder Tomate. Auch hier kannst du auf das Bio-Siegel achten. Für deine Gesundheit ist es zudem ratsam, Produkte zu bevorzugen, bei denen nicht Fett bzw. Öl an allererster Stelle in der Zutatenliste steht und die wenige Zusatzstoffe enthalten.

Veganer Frischkäse besteht zum Beispiel aus Sojamilch oder Cashewnüssen.
Veganer Frischkäse besteht zum Beispiel aus Sojamilch oder Cashewnüssen. (Foto: Colourbox.de)

Empfehlenswerten veganen Frischkäse mit Bio-Siegel gibt es z. B. von Soyananda, Alnatura, Soyatoo! und Wilmersburger.

Frischkäse auf Basis von Chashewnüssen kannst du auch einfach selber machen: dafür Chashews einweichen und mit Zitronensaft, Essig, Heeflocken und Gewürzen im Mixer zu Paste zerkleinern.

Auch aus Soja- oder anderem pflanzlichen Joghurt kannst du veganen Frischkäse selber machen.

Was auch lecker schmeckt und ruckzuck selbst gemacht ist: vegane Gemüseaufstriche aus je nur zwei Zutaten.

Vegane Käsescheiben und veganer Käse am Stück

Veganer Käse am Stück und als Scheiben basiert meist auf pflanzlichem Fett und Stärke. Hefe soll (in Kombination mit Gewürzen und Aromen) oft den Käsegeschmack erzeugen. Achte auch hier darauf, in welcher Reihenfolge die Zutaten aufgelistet werden, wie viel Fett der “Käse” insgesamt enthält und auch darauf, dass besser natürliche als syntehtische Farb- und Konservierungsstoffe und insgesamt nicht zu viele Zusatzstoffe enthalten sind.

Im Supermarktregal findet man längst verschiedene vegane “Käsetypen”, wie beispielsweise Typ Gouda oder Typ Bergkäse, mild oder würzig, in unterschiedlichen Würz- und Farbnuancen. Die meisten Produkte sind nicht bio-zertifiziert – ihre Klimabilanz ist meist trotzdem besser als die von Kuhmilchkäse.

Bio-zertifizierten Käseersatz in Scheiben oder als Block findet man oft eher im Bioladen, auf Basis von Nüssen oder Tofu.

Kaufen: online z.B. bei Velivery (vegane Käsescheiben / veganer Käse am Stück)

Veganer Käseschmelz für Pizza & Co.

Käse darf für viele auf der Pizza nicht fehlen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Käse zu ersetzen. Du kannst zum Beispiel zwei Esslöffel Öl oder vegane Margarine und ein Päckchen Sojasahne in einem heißen Topf miteinander verrühren, bis eine zählflüssige Masse entsteht (nicht kochen lassen!). Die Masse ähnelt geschmolzenem Käse. Sie eignet sich auch gut für vegane Lasagne und Aufläufe.

Veganer Pizzakäse oder Streukäse wird beim erwärmen schön cremig.
Veganer Pizzakäse oder Streukäse wird beim Erwärmen schön cremig. (Foto: CC0 Public Domain / Unsplash – Vitalii Chernopyskyi )

Leckere Alternative: Hefeschmelz selbst herstellen – aus Hefeflocken, Margarine, Mehl und Senf zum Beispiel.

Auf Basis von Kokosmilch, hefeflocken, Stärke und gewürzen kannst du ebenfalls eine vegane Käsesauce selber machen, sie sich zum “Überbacken” von Pizza, Aufläufen & Co eignet.

Auch selbstgemachten vegane “Mozzarella” kannst du für Pizza, Lasagne usw. verwenden.

Veganer Reibekäse und Streukäse

Anstelle von geriebenem Käse kann man als veganen Käseersatz einfach Hefeflocken oder Hefeschmelz verwenden. Es gibt aber längst auch Produkte im Handel, die echtem Reibekäse, zum Beispiel für Pizza und Gratins, noch näher kommen sollen. Sie sind dafür aber in der Regel auch deutlich stärker verarbeitet. Genau wie veganer Scheibenkäse und Käse am Stück basieren sie meist auf pflanzlichem Fett und Stärke.

Tipp: Entgegen der Versprechen mancher Hersteller schmelzen die meisten Käsealternativen im Ofen nicht wirklich – wer Wert darauf legt, dass der vegane Käse zumindest aussieht wie geschmolzen, ist mit selbst gemachtem Hefeschmelz besser beraten.

Kaufen: online z. B. bei Velivery. Das Angebot wächst stetig und auch konventionelle Supermärkte und Discounter führen inzwischen zunehmend veganen Streukäse im Sortiment.

Veganer Parmesan

Wer an Pizza denkt, denkt vielleicht auch an Pasta. Und an Parmesan. Wer jedoch keinen Parmesan essen möchte, weil dieser tierischen Ursprungs – und noch nicht einmal vegetarisch – ist, kann Parmesan auch ganz einfach selbstmachen. Ganz ohne tierische Inhaltsstoffe. Dafür brauchst du nur Cashewkerne, Hefeflocken, Salz und Knoblauchpulver.

Ein anderes Rezept für veganen Parmesan-Ersatz: 100 Gramm geschälte Mandeln oder Pinienkerne  in einer Pfanne rösten und in einem Mixer zerkleinern. 25 Gramm Hefeflocken und 15 Gramm Semmelbrösel hinzugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, noch mal in den Mixer und schon ist der vegane Parmesan fertig zum Streuen.

Veganer Käse geht auch als veganer Parmesan
Veganer Käse: Veganer Parmesan ist aus Mandeln oder Pinienkernen schnell selber gemacht. (Foto: toyechkina / stock.adobe.com)

Tipp: Das japanische Sesamsalz “Gomasio” schmeckt etwas ähnlich wie Parmesan. Du kannst es auch ganz leicht selbst machen oder im (Bio-)Supermarkt kaufen.

Kaufen: online z. B. bei Velivery

Veganer Mozzarella

Veganer Mozzarella basiert meist entweder auf verarbeiteten Nüssen, auf Kokosöl, gekeimtem Reis oder Soja. Immer mehr pflanzliche Mozzarella-Produkte finden sich im Handel: Du bekommst die Produkte in den üblichen Supermärkten und Discountern, in Bioläden, Reformhäusern und Onlineshops. Veganen Mozzarella kann man aber auch relativ einfach selbstmachen.

Ein weiteres Rezept für veganen Mozzarella: Drei Esslöffel Kartoffelstärkemehl mit zwei Esslöffeln Hefeflocken in einem Topf vermischen. Dann sechs Esslöffel Sojadrink, zwei Teelöffel Margarine und etwas Salz hinzugeben und unter Rühren erhitzen. Wenn die Masse eine cremige Konsistenz bekommt, vom Herd nehmen und vier gehäufte Esslöffel Soja-Joghurt dazugeben. Die Masse nun noch einmal bei geringer Hitze ca. 15 Minuten rühren, bis sie Fäden zieht. Anschließend über Nacht in einer kleinen, leicht geölten Form in den Kühlschrank stellen.

Kaufen: online z. B. bei Velivery.

Veganer Feta

Auch den salzigen Hirtenkäse, der traditionell aus Schafs- oder Ziegenmilch gemacht wird, gibt es inzwischen vegan. „Feta“ ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.), diese Bezeichnung darf lediglich echter griechischer Käse tragen, der auf traditionelle Weise hergestellt wird. Veganen Feta-Ersatz gibt es beispielsweise auf Mandel- oder Kokkosölbasis zu kaufen.

Man kann ihn aber auch auf Basis von Tofu selber machen.

Veganer Camembert

Einen pflanzlichen Ersatz für Weichkäse wie Camembert oder Brie herzustellen, galt lange als Herausforderung. Noch bis vor wenigen Jahren galt Tempeh als beste Alternative, da dieses fermentierte Sojaprodukt ebenfalls mithilfe von Schimmelpilzkulturen hergestellt wird. Vor allem gebraten erinnert Tempeh an Camembert und kann – genau wie Tofu – in Salaten, Suppen, Pfannengerichten etc. verwendet werden.

Veganer Käse: Veganer Camembert wird meist aus Tempeh hergestellt.
Tempeh kann eine pflanzliche Alternative zu Camembert sein. (Foto: Nanda / stock.adobe.com)

Mittlerweile gibt es im Handel jedoch auch veganen Käseersatz, der Camembert noch stärker ähnelt, zum Beispiel auf Basis von Cashewnüssen, Mandeln und pflanzlichen Fetten.

Veganen Cemembert selbst zu machen, ist etwas aufwändiger als bei anderem veganen Käse, weil du die richtigen Schimmelpilzkulturen und etwas mehr Zeit brauchst. Möglich ist es aber dennoch.

Kaufen: online bei Velivery

Veganer Käseersatz für Fondue und Ofenkäse

Veganer Ofenkäse
Veganer Ofenkäss lässt sich aus Cashewkernen selber machen. (Foto: Gesche Graue / Utopia)

Auch Käsegerichte wie Fondue und Ofenkäse kann man mit pflanzlichen Alternativen ersetzen. Veganes Käsefondue gibt es vereinzelt im Handel, auf Nuss- oder Gemüsebasis. Du kannst es mithilfe von Kartoffeln, Cashewnüssen und Pflanzendrink auch selber machen.

Veganen Ofenkäse kann man aus Cashewkernen, Misopaste, Stärke, Zitronensaft und Hefeflocken zubereiten, muss dafür aber etwas Zeit einplanen.

Veganer Ricotta

Der italienische Klassiker muss nicht zwingend tierische Inhaltsstoffen enthalten, es gibt auch vegetarische oder komplett vegane Alternativen zu Ricotta, etwa auf Basis verschiedner Tofuvarianten.

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