Veganes Eis: im Supermarkt, in Eisdielen – und zum Selbermachen

Veganes Eis: im Supermarkt, in Eisdielen – und selber machen
Foto: © Unsplash

Veganes Eis liegt derzeit voll im Trend – nicht nur bei Veganern. Utopia zeigt dir, welche Sorten im Supermarkt vegan sind, wie du veganes Eis ganz einfach selber machen kannst und welche Eisdiele in deiner Stadt es diesen Sommer anbietet.

Immer mehr Eisdielen in Hamburg, Berlin, München und anderen Städten nehmen veganes Eis in ihr Sortiment auf. Auch die Tiefkühlfächer etlicher Supermärkte bieten inzwischen veganes Eis ohne tierische Zutaten, etwa Lycka, Bon Ice, Das Eis – es gibt sogar Lupinen-Eis. Und sogar Ben & Jerry’s, die Eismacher schlechthin, haben in den USA veganes Eis mit Kokos- und Mandelmilch heraus gebracht. Zeit also, einmal einen näheren Blick auf diesen Eis-Hype zu werfen.

Was ist an Eis eigentlich nicht vegan?

Eiscreme besteht in der Regel vor allem aus Zucker sowie Milch und Sahne. Manche Sorten enthalten zudem Vollei oder Eigelb. Ebenfalls oft in Eis zu finden und nicht vegan: Lecithin, das meist auf Milchbasis hergestellt wird. Bei einigen typischen Bezeichnungen für Speiseeis, etwa Rahm-, Milch-, Sahne- oder Cremeeis, sollte man von tierischen Bestandteilen ausgehen.

Bei Fruchteis und Sorbet ist man zumindest schon mal fast am Ziel. Es wird aus Zucker, Wasser und Obst hergestellt, wobei der Fruchtanteil oft nur bei rund 20 Prozent liegt, Milch aber meist nicht enthalten ist. Sobald also „Sorbet“ oder „Soja-Eis“ drauf steht, freuen sich Veganer. Auf der sicheren Seite ist allerdings nur, wer die Zutatenliste genau studiert und beim Eisverkäufer nachfragt. Denn auch Sorbet kann durchaus mal Tierprodukte enthalten.

Soja-Eis ist in den meisten Fällen vegan, ganz selten findet sich aber auch hier noch Ei oder Gelatine. Wer ganz sicher gehen möchte, sollte auf ein Vegan-Siegel achten.

Fruchteis und Sorbet: Wann ist es veganes Eis?

Bei Fruchteis ist das Problem: Wenn die verwendeten Säfte nicht frisch, sondern industriell hergestellt wurden, kann es gut sein, dass das Eis Gelatine enthält. Denn Fruchtsäfte werden häufig mit diesem Zusatzstoff geklärt, der aus Schlachtnebenprodukten wie Knochen und Schwarten gewonnen wird.

Gelatine wird übrigens bei Sorbet auch gerne als Bindemittel verwendet. Außerdem enthält Sorbet oft Ei-Schnee – dieser macht das Eis schön luftig, ist aber natürlich nicht vegan.

Hinzu kommt, dass in vielen Fruchteis- und Sorbetsorten tierische Farbstoffe zum Einsatz kommen. So zum Beispiel Karminrot, das die E-Nummer E120 trägt und aus Cochenille-Läusen gewonnen wird. Wie bei anderen Lebensmitteln oder Kosmetika (z.B. Nagellack) werden die Läuse für die Gewinnung totgequetscht, circa 70.000 Läuse sterben für 450 Gramm. Nun könnte man ganz einfach rotes Eis umgehen – das Farbpigment steckt allerdings auch in anderen Farben, wie Rosa, Pink oder Braun.

Veganes Eis im Supermarkt: Lycka, Bon Ice, Das Eis und mehr

Wer veganes Eis sucht, findet inzwischen eine ganz anständige Auswahl:

  • Lupinen-Eis von Made with Luve in den Sorten Erdbeere, Vanille und Schokolade – rein pflanzlich, Lupinen aus heimischen Anbau, Verpackung zu 100% biologisch abbaubar (Händlersuche nach PLZ hier)
  • Beste Wahl Soja-Eis von Rewe, Schokolade und Vanilla, Bio. Zu haben bei Rewe.
  • SoYeah Soja-Eis von Icecream factory: Die Sorte Coco Superfood ist vegan, Info hier.
  • Vegan Ice von Das Eis bietet vegane Sorten one Soja, dafür Bio und auf Basius von Mandeln, Nüssen, Hafer oder Kokos. Info hier.
  • Lycka 100% vegan Frozen Yoghurt von Lycka, Bio und von jedem Becher geht eine Spende an die Welthungerhilfe. Zu finden u.a. bei Rewe und Edeka.
  • Demeter-Sorbets von Gildo Rachelli, Bio und ohne Soja, zu finden im Bio-Handel.
  • Bon Ice von Bonvita, Bio und aus Reismilch gemacht, verschiedene Sorten. Zu haben in Bio-Märkten.

Vegane Eisdielen in Hamburg, Berlin, München …

Jede Großstadt hat spätestens in diesem Sommer rein vegane oder zumindest teil-vegane Eisdielen:

  • München: Eismeer / Ice Date / Der verrückte Eismacher
  • Hamburg: Die Eisbande / Luciella’s / Liberty
  • Berlin: Kontor Eismanufaktur Berlin / Eiscafé Caramello / The Vegan Choice uvm.
  • Köln: Eisdiele Géa / Eiszeit
  • Düsseldorf: Eisbär
  • Frankfurt: Das Eis
  • Essen: Schichtbetrieb
  • Leipzig: Braker’s
  • Dresden: Tiki Eisbar
  • Rostock: VEIS
  • Wien: Veganista

Veganes Eis selber machen – gute Rezepte

Rezept: Veganes Eis mit Schoko

veganes Eis mit Schoko
Wer’s gesünder möchte, greift bei dem veganen Schokoeis auf stark entöltes Kakaopulver zurück. (Foto: © Ricemilkmaid)

Was du brauchst: gekühlte Kokosmilch (mit 90% Kokosnussextrakt), entsteinte Datteln, Kakaopulver ohne Zucker, gemahlene Vanille und nach Belieben vegane Zartbitterschokolade und Ceylonzimt. Hier brauchst du keine Eismaschine, die Masse einfach in eine Backform füllen und über Nacht einfrieren. Das vollständige Rezept findest du auf dem Blog Ricemilkmaid.

Rezept: Banana Nicecream

Vegan-Eis mit Bananen
Das einfachste Eis der Welt: Banana Nicecream besteht nur aus Bananen. (Foto: © Amazedmag)

Das vielleicht einfachste Eis der Welt – und 100% vegan: Alles, was du für Banana Nicecream braucht, sind (am besten überreife!) Bananen, idealerweise Fairtrade. Diese in Scheiben schneiden, über Nacht einfrieren und im Mixer so lange zerkleinern, bis die Masse schön cremig ist. Danach kannst du das frische Bananeneis mit allem Obst, Müsli und Samen garnieren, so wie es dir am besten schmeckt – oder einfach pur essen! Ideen für Toppings findest du bei Amazed.

Rezept: veganes Avocado-Eis

Veganes Eis mit Avocado
Agavendicksaft und Kokosmilch geben dem veganen Avocado-Eis die nötige Süße. (Foto: © Springlane)

Für die weniger Süßen gibt es veganes Avocado-Eis. Alles, was du hierfür zuhause haben musst: zwei Avocados, Agavendicksaft, Kokosmilch, Meersalz und eine halbe Limette. Außerdem brauchst du einen Pürierstab und eine Eismaschine. Das ganze Rezept findest du auf Springlane.

Rezept: Erdbeer-Minz-Eis

veganes Sorbet mit Früchten
Wer Eis-Traum von Biovegan nicht bekommt, kann auch einfach gefrorenes Obst pürieren. (Foto: © muc.veg)

Zu guter Letzt noch ein richtiges Sommerrezept: Erdbeer-Minz-Eis mit frischen Früchten. Alles, was du für’s selber machen brauchst, ist eine Packung Eis-Traum für Früchte (von Biovegan), den Saft von ein bis zwei Zitronen, Erdbeeren, frische Minze und Sojasahne. Das ganze Rezept gibt’s hier. Viel Spaß beim Nachmachen.

Ihr habt im Supermarkt noch eine andere Marke gefunden? Eine weitere vegane Eisdiele in einer größeren Stadt! Schreibt uns in den Kommentaren!

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