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Veganes Moussaka: Rezept für den Auflauf mit Aubergine

vegan moussaka
Foto: CC0 / Pixabay / vinaygupta460

Moussaka ohne Fleisch und Käse? Das geht! Hier findest du ein veganes Rezept für den leckeren Auberginen-Kartoffel-Auflauf aus Griechenland.

Veganes Moussaka: Diese Zutaten brauchst du

Moussaka ist ein griechischer Klassiker, der normalerweise mit Hackfleisch, Sahne und Käse zubereitet wird. Es geht aber auch ohne! Unser leckeres veganes Rezept ergibt etwa vier Portionen. Es besteht aus drei Bestandteilen: der Basis, der Tomatensoße und der veganen Béchamelsoße.

Für die Basis brauchst du:

  • 2 große Auberginen
  • 600 g Kartoffeln

Für die Tomatensoße brauchst du:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Reissirup oder 1 TL Zucker
  • 70 g feine Sojaschnetzel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Béchamelsoße brauchst du:

  • 2 EL vegane Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Sojamilch
  • Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Veganes Moussaka: Die Zubereitung

Auberginen sind eine der Grundzutaten von veganem Moussaka.
Auberginen sind eine der Grundzutaten von veganem Moussaka.
(Foto: CC0 / Pixabay / marinatemebaby)

Um veganes Moussaka zubereiten, beginnst du beim Basisgemüse, stellst dann die Tomatensoße und zum Schluss die Béchamelsoße her. Folgendermaßen gehst du dabei vor:

  1. Schneide die Auberginen in fingerbreite Scheiben. Schäle die Kartoffeln, schneide auch sie in Scheiben und lasse sie in Salzwasser etwa 15 Minuten lang vorgaren.
  2. Hacke für die Tomatensoße zunächst die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stücke. Brate die Zwiebel in etwas Olivenöl in einer großen Pfanne glasig an.
  3. Gib dann den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu. Brate alles etwa fünf Minuten an, bevor du das Ganze mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschst. Tipp: Tomatenmark oder Gemüsebrühe selber zu machen, ist kein Problem – in unserem Ratgeber erfährst du, wie es dir zu Hause ganz einfach gelingt.
  4. Füge den Reissirup oder Zucker und die Sojaschnetzel hinzu. Würze die Soße anschließend mit den Kräutern, dem Zimt, Salz und Pfeffer. Lasse sie bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln.
  5. Erhitze währenddessen für die Béchamelsoße zunächst die vegane Butter in einem Topf. Rühre dann das Mehl mit einem Schneebesen ein und lasse beides ungefähr fünf Minuten lang anschwitzen.
  6. Gib dann die Sojamilch hinzu und lasse alles unter kräftigem Rühren aufkochen. Würze die Béchamelsoße mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lasse sie weitere zehn Minuten unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze köcheln.
  7. Gib die Hälfte der Kartoffel- und Auberginenscheiben in eine Aufflaufform und bedecke sie mit der Hälfte der Tomatensoße. Verteile dann die restlichen Kartoffeln und Auberginen darauf, gib die restliche Tomatensoße darüber und bedecke schließlich alles mit der Béchamelsoße.
  8. Backe das vegane Moussaka bei 200 Grad für etwa 30 Minuten oder so lange , bis die Béchamelsoße leicht gebräunt ist. Fertig!

Veganes Moussaka: Gut zu wissen

Verwende für das vegane Moussaka möglichst Bio-Zutaten.
Verwende für das vegane Moussaka möglichst Bio-Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Catkin)

Veganes Moussaka solltest du bevorzugt im Zeitraum von Mai bis September zubereiten, denn dann haben Auberginen in Deutschland Saison. Den Rest des Jahren sind sie meist weite, CO2-intensive Transportwege in die deutschen Supermärkte gereist.

Achte zudem darauf, dass du möglichst Bio-Zutaten für das vegane Moussaka verwendest. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die nachhaltig mit natürlichen Ressourcen umgeht.

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