ostermenü vegan
CC0 / Pixabay / Pitsch

Veganes Ostermenü: Die besten Rezepte

VeganVegan
Ein veganes Ostermenü ermöglicht es dir, das Osterfest etwas nachhaltiger zu gestalten. Mit den richtigen Rezepten musst du dabei auch kulinarisch keine Abstriche machen. Wir stellen dir einige Rezeptideen vor.

Ostern ist mehr als nur Eier und ein Osterlamm. Mit frühlingshaften, frischen Gerichten kannst du ein veganes Ostermenü zusammenstellen, das auch Nicht-Veganer:innen überzeugt.

Hinweis: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Achtest du zudem auf regionale Ware, vermeidest du lange Transportwege und dementsprechend CO2-Emissionen.

Veganes Ostermenü: Die Vorspeise

Für ein veganes Ostermenü kannst du als Vorspeise einen Karottensalat servieren.
Für ein veganes Ostermenü kannst du als Vorspeise einen Karottensalat servieren. - CC0 / Pixabay / RitaE

Neben Eiern und Lamm gehören auch Karotten zu Ostern dazu. Aus ihnen kannst du einen erfrischenden Karottensalat zubereiten und zum Beispiel mit Apfel ergänzen. Karotten kannst du übrigens zu jeder Jahreszeit aus deutschem Anbau kaufen.

Falls du Karotten nicht so gern magst, ist vielleicht eine Bärlauchsuppe mit veganer Sahne eine Alternative. Bärlauch hat im Frühling Saison und passt damit ebenfalls gut in ein veganes Ostermenü. Wenn du einige Tipps beachtest, kannst du Bärlauch kostenfrei in der Natur sammeln. Informationen dazu findest du hier: Bärlauch erkennen & nicht mit Giftpflanzen verwechseln.

Hinweis: Auch Spargel hat im Frühling Saison, allerdings ist erst Mitte bis Ende April Spargelzeit. Liegt Ostern früher, dann bekommst du zwar trotzdem deutschen Spargel, allerdings wird dieser mit einem hohen Energieaufwand angebaut, da er beheizt werden muss. Wir empfehlen dir, in diesem Fall auf Spargel im veganen Ostermenü zu verzichten.

Weitere frühlingshafte Rezepte für die Vorspeise mit saisonal verfügbaren Zutaten findest du hier:

Die Hauptspeise vom veganen Ostermenü: Kräuterpfannkuchen

Gefüllte Kräuterpfannkuchen passen gut ins vegane Ostermenü.
Gefüllte Kräuterpfannkuchen passen gut ins vegane Ostermenü. - Colourbox / #1970

Als Hauptspeise im veganen Ostermenü eignen sich zum Beispiel gefüllte Kräuterpfannkuchen. In unserem Rezept verwenden wir einen veganen Kräuterquark als Füllung. Die Füllungen kannst du jedoch variieren. So kannst du auch verschiedene Füllungen vorbereiten und separat servieren. Am Tisch können sich dann alle ihre Lieblingskombination zusammenstellen.

Weitere Ideen für Füllungen sind gebratene Pilze, Tomaten, frische Salate oder auch angebratener veganer Fleischersatz.

Zutaten

fürPortion(en)
1 Bund
gemischte Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Pimpinelle, Borretsch, ...)
400 g
vegane Quarkalternative
2 EL
Zitronensaft
Salz
2
Frühlingszwiebeln
300 g
Mehl
500 ml
Pflanzendrink
Öl zum Braten

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche die Kräuter und hacke sie klein.

  • 2

    Mische die Quarkalternative mit circa der Hälfte der Kräuter, dem Zitronensaft und Salz. Stelle die Mischung bis zum Servieren in den Kühlschrank.

  • 3

    Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in Scheiben.

  • 4

    Verrühre für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Pflanzendrink, einer Prise Salz und den restlichen Kräutern.

  • 5

    Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und backe nach und nach die Pfannkuchen aus. Zwischen den Pfannkuchen kannst du immer ein paar Tropfen Öl in die Pfanne geben, damit nichts festklebt. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller auf dem Herd mit kleiner Hitze warm halten.

  • 6

    Entweder jetzt oder am Tisch kannst du die Pfannkuchen mit der Kräuterquarkalternative füllen und den Frühlingszwiebeln bestreuen.

Hauptspeise: Weitere Ideen

Als Hauptspeise für dein veganes Ostermenü kannst du zum Beispiel Maultaschen mit Spinat servieren.
Als Hauptspeise für dein veganes Ostermenü kannst du zum Beispiel Maultaschen mit Spinat servieren. - CC0 / Pixabay / jhenning

Veganes Ostermenü: Die Nachspeise

Mit Karottenhalwa hast du eine etwas exotischere, aber trotzem gut in ein veganes Ostermenü passende, Nachspeise.
Mit Karottenhalwa hast du eine etwas exotischere, aber trotzem gut in ein veganes Ostermenü passende, Nachspeise. - CC0 / Pixabay / sarangib

Für die Nachspeise deines veganen Ostermenüs könntest du wieder auf Karotten zurückgreifen und eine Karottenhalwa vorbereiten. Diese Variante des indischen Desserts ist weniger süß als klassisches Halwa.

Ab April geht meist auch die Rhabarber-Erntezeit in Deutschland los.

Weitere Ideen für das Dessert in deinem veganen Ostermenü sind:

Und noch mehr Inspiration findest du in unserem Artikel zum Backen an Ostern.

Vegane Oster-Snacks für zwischendurch

Einen Karottenkuchen kannst du nachmittags als Snack oder als Oster-Dessert servieren.
Einen Karottenkuchen kannst du nachmittags als Snack oder als Oster-Dessert servieren. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Für Snacks ergänzend zu deinem veganen Ostermenü könntest du weiter dem Karotten-Motto treu bleiben und einen veganen Karottenkuchen backen.

Ganz klassisch passt zu Ostern natürlich auch ein Osterkranz oder ein Osterlamm. Du kannst dieses Hefegebäck vegan zubereiten, indem du pflanzliche Milch und vegane Margarine verwendest.

Andere Snacks, die du vorbereiten kannst, sind zum Beispiel:

Weiterlesen auf Utopia.de:

 

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 25.03.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
Das könnte dich auch interessieren