Vegetarische Lasagne: Einfaches Rezept für Gemüselasagne

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Vegetarische Lasagne steht der klassischen Variante mit Hackfleisch um nichts nach. Wir zeigen dir ein Rezept für eine Gemüselasagne, die jedem schmeckt.

Lasagne zählt zu den beliebtesten Pasta-Gerichten. Du musst keinesfalls auf den Klassiker der italienischen Küche verzichten, wenn du dich fleischlos ernährst. Vegetarische Lasagne selber zu machen, benötigt zwar etwas Zeit, ist aber ganz einfach.

Damit dir deine Gemüselasagne gelingt, ist es wichtig, dass du hochwertige Zutaten verwendest. Kaufe dein Gemüse am besten aus deiner Region. So kannst lange Transportwege vermeiden. Wenn du beim Bauern oder auf einem Markt einkaufst, kannst du außerdem Verpackung sparen. Dein Geld kommt dann direkt den Menschen zu Gute, die deine Lebensmittel produzieren, anstatt große Konzerne zu finanzieren. Wenn du auf Bio-Qualität achtest, kannst du Belastung durch Pestizide vermeiden.

Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für eine köstliche Gemüselasagne – inklusive veganer Option.

Vegetarische Lasagne: Die Zutaten

Verwende frische Zutaten für deine vegetarische Lasagne.
Verwende frische Zutaten für deine vegetarische Lasagne. (Foto: CC0 / Pixabay / niekverlaan)

Für eine große Backform vegetarische Lasagne brauchst du folgende Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 5 frische Tomaten
  • Öl zum Anbraten
  • 100 g Sojagranulat / Grünkernschrot / Linsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischen Basilikum oder Petersilie
  • optional: saisonales Gemüse, beispielsweise Karotten, Zucchini, Spinat oder auch Kürbis

Zutaten für die Béchamelsauce:

Für die vegane Variante der Béchamelsauce ersetzt du die Butter einfach durch vegane Margarine oder alternativ etwas Olivenöl. Statt der Milch verwendest du eine pflanzliche Milch deiner Wahl.

Weitere Zutaten:

  • 1 Packung Mozzarella – alternativ: 1 Packung veganen Käse
  • 180 Gramm Lasagneplatten

Tipp: Du kannst Lasagneblätter auch selber machen: In unserem Artikel „Nudeln selber machen“ zeigen wir dir ein Rezept für Nudeln mit und ohne Ei. Für deine Gemüselasagne brauchst du die Nudeln weder in Streifen zu teilen, noch zu trocknen. Dafür reduziert sich die Garzeit im Vergleich zu fertig gekauften Lasagne-Nudeln.

So gelingt deine vegetarische Lasagne

Gemüselasagne gelingt auch ganz ohne Fleisch.
Gemüselasagne gelingt auch ganz ohne Fleisch. (Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)

Die Zubereitung deiner vegetarischen Gemüselasagne ist ganz einfach, nimmt aber etwas Zeit in Anspruch. Insgesamt benötigst du etwa 75 Minuten:

  1. Beginne mit der Zubereitung der vegetarischen Bolognese. Brate dafür zunächst die Zwiebel, den Knoblauch, den Fleischersatz deiner Wahl und optional das Gemüse in etwas Öl an. Anschließend fügst du die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten hinzu und lässt alles für ein paar Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
  2. Währenddessen bereitest du die Béchamelsauce zu. Erhitze dafür zunächst das Fett und rühre das Mehl ein. Schütte unter ständigem Rühren die Milch hinzu und schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
  3. Wasche die frischen Tomaten und würfle sie. Rühre sie anschließend in die vegetarische Bolognese ein.
  4. Würze die vegetarische Bolognese mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer. Da die Lasagne noch in den Ofen kommt, muss der Fleischersatz noch nicht fertig gegart sein.
  5. Anschließend schichtest du die Zutaten in eine geeignete Backform. Beginne dabei mit einer dünnen Schicht Tomatensoße, damit die Nudeln nicht an der Form haften.
  6. Abwechselnd schichtest du jetzt Nudelplatten, deine vegetarische Bolognese und die Béchamelsauce jeweils zu gleichen Teilen in die Form, bis du fast am Rand angelangt bist.
  7. Verteile zum Schluss noch den Käse auf deiner Lasagne.
  8. Backe die Lasagne bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, bis die Nudeln durch sind und der Käse eine Kruste bekommt. Bei herkömmlichen Nudeln benötigt das etwa eine halbe Stunde. Mithilfe einer Gabel kannst du testen, ob die Nudelplatten fertig sind.

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