Breakfast Sandwich
Nele Finke / Utopia

Veggie Breakfast Sandwich: Rezept für einen gesunden Start in den Tag

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Vegetarische Breakfast Sandwiches sind ein guter und gesunder Start in den Tag. Du kannst sie variieren wie du magst. Wir zeigen dir, wie’s geht.

Für die Breakfast Sandwiches gibt es verschiedene Varianten der Zubereitung. Du kannst die vegetarischen oder veganen Sandwiches im Ofen, in der Pfanne oder in einem Sandwichmaker zubereiten. Breakfast Sandwiches aus dem Sandwichmaker sollten eine bestimmte Größe einhalten, da sie nur so in die für das Brot vorgesehenen Formen hineinpassen. Mit frischem Gemüse und etwas Knoblauchbutter schmecken sie besonders gut und liefern dir die nötige Energie für den Start in den Tag.

Veggie Breakfast Sandwich

Mit Knoblauchbutter bestrichen werden die Sandwiches goldbraun.
Mit Knoblauchbutter bestrichen werden die Sandwiches goldbraun. - Nele Finke / Utopia

Zutaten

fürStück
100 g
Cherrytomaten
100 g
Gurken
6 Stück
Brotscheiben (z.B. Dinkelvollkornsandwiches)
100 g
Pesto
3 Prise(n)
Salz und Pfeffer
3
Käse- oder Tofuscheiben
100 g
Rote Bete
100 g
Krautsalat
150 g
Rucola
50 g
Knoblauch/-Kräuterbutter oder Margarine
3 Prise(n)
Chilliflocken
3 Prise(n)
Basilikum

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Stelle alle Zutaten bereit. Wasche den Salat, Gurken und Tomaten gründlich ab und schneide Tomaten und Gurken in dünne Scheiben. 

  • 2

    Für das erste Sandwich benötigst du zwei Scheiben Brot. Bestreiche eine davon dick mit grünem Pesto, dies wird die Unterseite. Wiederhole diesen Arbeitsschritt bei den anderen Unterseiten. Tipp: Am schnellsten sind deine Sandwiches fertig, wenn du sie parallel zubereitest. Lege hierfür immer zwei Scheiben Brot nebeneinander und arbeite von oben nach unten. 

  • 3

    Nun belegst du die Unterseite mit den Gurkenscheiben und direkt darauf folgen die Tomaten. Gib etwas Salz und Pfeffer auf das Gemüse.

  • 4

    Lege auf jedes Sandwich wahlweise Käse oder Tofu. Der Tofu sollte dabei entweder dünn und in der Form des Sandwiches sein oder du solltest ihn zerkleinert auf das Gemüse geben. Belege die Käsescheiben oder den Tofu dann mit roter Bete und Krautsalat.

  • 5

    Füge dem Veggie Sandwich eine große Handvoll Rucola hinzu. Bevor du dein Sandwich zuklappen kannst, bestreiche die Oberseite mit Butter oder Margarine. Dabei schmecken Knoblauch-und Kräuterbutter besonders lecker. Oder du reibst sie mit einer Knoblauchzehe ein.

  • 6

    Würze den Belag mit Chili und Basilikum und klappe deine Sandwiches zu.

  • 7

    Zum Braten bietet sich die gleiche Butter an, wie die, die du eben gewählt hast. So verstärkst du den leckeren Geschmack. Du kannst aber auch etwa zwei Esslöffel Öl in eine Pfanne oder den Sandwichmaker geben und dieses verstreichen. Brate die Veggie Sandwiches in der Pfanne bis sie goldbraun sind. Tipp: Damit sie eine schöne Farbe bekommen, kannst du die Sandwiches von außen auch noch einmal mit Butter bestreichen. Oder schalte den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze und gib deine Sandwiches auf mittlerer Schiene für ungefähr zehn Minuten hinein.

Veggie Sandwiches: So schmecken sie besonders gut

Frisches und somit regionales Gemüse eignet sich am besten für Veggie Sandwiches.
Frisches und somit regionales Gemüse eignet sich am besten für Veggie Sandwiches. - Nele Finke / Utopia.de

Tofu: Achte beim Kauf von Tofu auf Bio-Anbaubedingungen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Achte für kürzere Transportwege außerdem auf Soja aus europäischem Anbau. Du kannst auch Tofu selbst herstellen: Tofu selber machen: Ein Rezept für das vegane Sojaprodukt. 

Pesto: Auch das Pesto kannst du selbst herstellen. So weißt du genau welche Inhaltsstoffe enthalten sind. Pesto selber machen: Gesundes Rezept mit einfachen Zutaten. Für verschiedene Sandwiches kannst du auch Pesto Rosso oder Bärlauch-Pesto probieren.

Achte beim Kauf des Gemüses auf die Saison un eine möglichst regionale Herkunft. Bei Utopia findest du einen ausführlichen Saisonkalender: Saisonkalender für Gemüse und Obst: Think Global, Eat Local! Auch der Käse sollte in Bio-Qualität sein, da du so eine artgerechtere Tierhaltung unterstützt. Gurken kannst du auch selber am Balkon pflanzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.09.2021
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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