Vollkornwaffeln
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Vollkornwaffeln: Ein schnelles Rezept

Vollkornwaffeln sind vollwertiger und gesünder als einfache Weizenmehl-Waffeln. Mit diesem einfachen Rezept bereitest du sie in wenigen Minuten zu.

Sie sind nicht nur gesünder als normale Waffeln, sondern schmecken auch sehr lecker. Das Vollkornmehl enthält alle Bestandteile des gemahlenen Korns und ist reich an Ballaststoffen, Mineralien und B-Vitaminen. Mit diesem Rezept für Vollkornwaffeln kannst du die leckere Süßspeise ganz einfach und rasch zubereiten.

Hinweis: Verwende für die Vollkornwaffeln Lebensmittel in Bio-Qualität, leicht erkennbar am Bio-Siegel. Sie sind ohne synthetischen Pestizide angebaut worden und stammen aus ökologischer Landwirtschaft. Das ist nicht nur beim Vollkornmehl wichtig, das somit frei von Glyphosat ist. Auch bei tierischen Produkten solltest du auf Bio-Qualität achten. Denn für Landwirte, deren Produkte das EU-Bio-Siegel tragen, gelten strengere Richtlinien als für konventionelle Betriebe. Die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter achten sogar noch strenger aufs Tierwohl.

Achte beim Kauf der Eier auch darauf, wie die Produzent*innen mit den Hühnerküken umgehen. Männliche Küken legen keine Eier und werden daher fast immer direkt nach der Geburt geschreddert oder vergast. Mittlerweile gibt es aber einige Initiativen, die sich dagegen einsetzen, wie beispielsweise Bruderhahn und Zweinutzungshuhn.

Zutaten

fürStück
100 g
Butter (zimmerwarm)
40 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
3
zimmerwarme Eier
100 ml
Milch
200 g
Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1 TL
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wiege die weiche Butter in einer Rührschüssel und rühre sie mit dem Handmixer geschmeidig.

  • 2

    Gib den Zucker, den Vanillezucker (Tipp: Vanillezucker selber machen) und das Salz dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.

  • 3

    Rühre jetzt die Eier einzeln unter die Buttermischung und mixe mit dem Rührgerät alles gut durch, bis eine cremige Masse entsteht. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.

  • 4

    Gieße nun die Milch dazu und vermenge alles gut mit dem Mixer.

  • 5

    Hebe das mit dem Backpulver vermengte Vollkornmehl mit einem großen Löffel unter die Masse. Wichtig: Rühre nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh.

  • 6

    Nun kannst du die Vollkornwaffeln backen: Fette das Waffeleisen mit etwas Butter ein, damit sich die Waffeln gut lösen lassen. Heize dann das Waffeleisen auf, bis es Betriebstemperatur hat – meist leuchtet eine Kontrolllampe auf.

  • 7

    Gib eine Kelle voll Waffelteig ins Waffeleisen und schließe es.

  • 8

    Lasse die Waffeln backen, bis sie goldbraun sind. Viele Waffeleisen zeigen mit einer Kontrollleuchte an, wann die Waffeln fertig sind.

Tipps für die Vollkornwaffeln

Vollkornwaffeln schmecken mit etwas Sahne und Obst besonders lecker.
Vollkornwaffeln schmecken mit etwas Sahne und Obst besonders lecker. - CC0 / Pixabay / congerdesign
  • Backe die Vollkornwaffeln frisch am Tisch. So sparst du Zeit, während du die vorherige Partie Waffeln gerade isst.
  • Serviere die heißen Waffeln mit etwas Puderzucker bestreut (Tipp: Puderzucker selber machen).
  • Besonders lecker schmecken die Vollkornwaffeln mit einem Klecks geschlagener Sahne und selbst gemachter Erdbeersoße oder eingekochten Kirschen.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.08.2020
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Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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