Walnüsse karamellisieren: So gelingt dir der süße Snack

Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / maxmann

Walnüsse lassen sich ganz einfach und mit wenig Aufwand in der heimischen Küche karamellisieren. Ob klassisch mit Zucker oder lieber mit Honig und Butter – wir zeigen dir, wie es geht.

Karamellisierte Walnüsse schmecken nicht nur zu Weihnachten. Auch zu Eis oder im Joghurt machen sie sich bestens.
Karamellisierte Walnüsse schmecken nicht nur zu Weihnachten. Auch zu Eis oder im Joghurt machen sie sich bestens.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Bei der klassischen Variante werden die Walnüsse mit ganz normalem Zucker karamellisiert. Für 100 Gramm karamellisierte Nüsse brauchst du nur drei Zutaten.

Tipp: Lecker schmecken die Nüsse auch, wenn du eine Hälfte normalen Zucker und eine Hälfte Vanillezucker verwendest. Diesen kannst du übrigens auch selbst herstellen: Vanillezucker selber machen: eine einfache Anleitung.

Walnüsse karamellisieren mit Zucker

  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  • 100 g Walnüsse
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
Zubereitung
  1. Knacke die Nüsse und brich sie dann in ihre zwei Hälften.

  2. Gib das Wasser gemeinsam mit dem Zucker in eine Pfanne und erhitze die Mischung bis sie aufkocht. Mittlere Hitze reicht.

  3. Sobald der Zucker aufgelöst ist und das Ganze leicht braun wird, fügst du die Nusshälften hinzu. Diese musst du unbedingt ständig rühren, sonst brennen sie an. 

  4. Wenn die Walnüsse komplett von Zucker umhüllt sind, holst du sie vorsichtig aus der Pfanne und legst sie auf ein Backpapier. 

  5. Trenne zusammenklebende Nüsse einer Gabel und lass sie dann einzeln abkühlen und trocknen.

Walnüsse karamellisieren mit Honig

Walnüsse sind zwischen Mitte September und Ende Oktober erntereif und fallen dann von selbst vom Baum.
Walnüsse sind zwischen Mitte September und Ende Oktober erntereif und fallen dann von selbst vom Baum.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / erwin66as)

Du kannst den Zucker auch 1:1 durch Honig ersetzen. Achte beim Kauf von Honig auf Regionalität. In vielen Gegenden Deutschlands kannst du Honig direkt vom Imker kaufen. Kaufst du ihn im Laden greife zu Honig in Bio-Qualität und schaue dir seine Herkunft an. Honig kommt oft aus Südamerika und so sorgt der Transportweg für eine schlechte CO2-Bilanz.

Tipp: Eine zusätzliche Prise Zimt im Karamell verleiht den Nüssen einen ganz besonderen Geschmack und erinnert an Weihnachten.

Pinterest
Pinterest
(Foto: Foto: Foto Images / Jupuiterimages)

Weiterlesen auf Utopia:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: