Worcester-Sauce
CC0 / Pixabay / tortugadatacorp

Worcester-Sauce: Rezept mit veganer Variante

VeganVegan
Worcester-Sauce ist eine würzige Sauce, die du für Reisgerichte, Gemüsepfannen, aber auch Salate verwenden kannst. Wir zeigen dir, wie du die Sauce vegan zubereiten kannst.

Worcester-Sauce, ursprünglich Worcestershire-Sauce, ist eine Sauce aus dem englischen Worcestershire. Eigentlich enthält die Sauce Sardellen, weshalb sie nicht vegetarisch oder vegan ist. Unsere vegane Worcester-Sauce kombinieren wir mit Sojasoße und etwas Tamarindenpaste, um trotzdem einen fischähnlichen Geschmack zu kreieren.

Achte bei der Wahl der Gewürze für deine Worcester-Sauce darauf, Gewürze aus der ökologischen Landwirtschaft zu kaufen. Grundsätzlich solltest du außerdem auf regionale und saisonale Produkte zurückgreifen, um lange Transportwege zu vermeiden und so den CO2-Ausstoß zu reduzieren. Das ist besser für Mensch und Umwelt.

Worcester-Sauce: Das Rezept

Worcester-Sauce passt zum Beispiel gut zu Gemüsepfannen mit Reis.
Worcester-Sauce passt zum Beispiel gut zu Gemüsepfannen mit Reis. - CC0 / Pixabay / Jungyeon

Zutaten

fürLiter
100 ml
Apfelessig
50 ml
Sojasauce
2 EL
Senfkörner
1 TL
Salz
1 EL
Tamarindenpaste
50 ml
Zuckerrübensirup
1 TL
Pfeffer
1 TL
Chiliflocken
2 EL
Zitronensaft
0.5 TL
Currypulver
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Zimtstange
1 Stück
Ingwer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 2 Minuten
  • 1

    Vermische alle Zutaten in einem Topf.

  • 2

    Koche die Gewürzmischung auf und lasse sie fünf bis zehn Minuten köcheln.

  • 3

    Nimm die Mischung vom Herd und lasse alles erkalten. Das kann mehrere Stunden dauern.

  • 4

    Gieße die Sauce durch ein Sieb, damit sie keine Stückchen mehr enthält.

  • 5

    Fülle die Sauce in ein gut abgedichtetes Gefäß und stelle sie in den Kühlschrank. Benutze am besten ein wiederverwendbares Glas für deine Worcester-Sauce, damit es nachhaltiger ist.

So lange hält sich die Worcester-Sauce

Worcester-Sauce passt gut als würziger Zusatz zu leckeren Salaten.
Worcester-Sauce passt gut als würziger Zusatz zu leckeren Salaten. - CC0 / Pixabay / joannawielgosz

Selbstgemachte Worcester-Sauce hält sich bis zu vier Wochen in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du die Sauce noch essen kannst, mache den Geruchs- und den Geschmackstest: Wenn die Sauce komisch schmeckt, aussieht oder merkwürdig riecht, solltest du sie lieber entsorgen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 29.08.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
Das könnte dich auch interessieren