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Wunderbrot: So einfach geht es ohne Mehl und Hefe

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Dieses Brotrezept kommt ohne Mehl, Hefe und Backpulver aus. Das saftig-nussige Wunderbrot kannst du einfach selber backen, und das komplett glutenfrei. So gehst du dabei vor.

Das Wunderbrot geht auf die Kanadierin Sarah Britton zurück, die das Brotrezept unter dem Namen Life Changing Bread veröffentlicht hat. Die Ernährungsberaterin schreibt Kochbücher zu vielen weiteren vegetarischen Gerichten, diese findest du unter anderem bei Buch7, Thalia oder Amazon.

Das Besondere am Wunderbrot

Ein Wunderbrot ist sehr einfach herzustellen. Es besteht aus:

Hefe oder Sauerteig brauchst du für den Teig nicht. Welche Nüsse und Saaten du verwendest, kannst du selbst entscheiden. Geeignet sind beispielsweise:

Regionalität, Ökologie und Verträglichkeit beim Wunderbrot

Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität und auf eine regionale Herkunft. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die auf synthetisch-chemische Pestizide und Düngemittel verzichtet und schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Regionale Zutaten haben zudem keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich. Mandeln kommen zum Beispiel häufig aus den USA, Walnüsse und Haselnüsse findest du aus Deutschland.

Achtung: Hafer ist an sich glutenfrei, wird aber oft durch Anbau, Ernte, Transport und Verarbeitung verunreinigt. Menschen mit Zöliakie sollten also unbedingt auf glutenfreien Hafer zurückgreifen.

Wunderbrot: Glutenfreies Rezept mit regionalen Nüssen und Saaten

Das Wunderbrot besteht hauptsächlich aus Haferflocken, Nüssen und Saaten.
Das Wunderbrot besteht hauptsächlich aus Haferflocken, Nüssen und Saaten. - CC0 / Pixabay / jackmac34

Zutaten

fürStück
100 g
Haselnüsse
120 g
glutenfreie Haferflocken
150 g
Sonnenblumenkerne
90 g
geschrotete Leinsamen
35 g
Chiasamen
20 g
gemahlene Flohsamenschalen
1 TL
Salz
400 ml
Wasser
3 EL
Olivenöl
1 EL
Rübensirup

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 55 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Halbiere die Haselnüsse mit einem scharfen Messer. Gib dann alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie gründlich.

  • 2

    Gib alle feuchten Zutaten in eine andere Schüssel und verrühre sie ebenfalls.

  • 3

    Gieße die Wasser-Öl-Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles zu einem dicken Brei.

  • 4

    Lasse den Teig mindestens zwei Stunden lang quellen.

  • 5

    Gib den Teig nach zwei Stunden in eine eingefettete Kastenform (25 cm Länge). Optional kannst du noch ein paar Kerne auf das Brot legen.

  • 6

    Backe das Wunderbrot bei 180 Grad zunächst für 25 Minuten.

  • 7

    Nimm das Brot dann vorsichtig aus der Form und backe es für weitere 30 Minuten auf dem Backblech oder Rost.

  • 8

    Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopftest auf der Unterseite hohl klingt. Lasse es vollständig abkühlen, bevor du es anschneidest.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.01.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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