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Wurzelgemüse aus dem Ofen: Ein herbstliches Rezept

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Wenn du Wurzelgemüse im Ofen röstest, hast du ein einfaches, aber köstliches Herbst- und Wintergericht. Wurzelgemüse aus dem Ofen schmeckt pur mit einer Sauce oder als Beilage zu anderen Speisen. Hier findest du Tipps und Anregungen.

Um Wurzelgemüse im Ofen zu machen, verwendest du am besten regionales und saisonales Gemüse. Das Angebot dafür im Winter erscheint nur auf den ersten Blick karg. Tatsächlich gibt es in den kalten Monaten eine Vielfalt an Gemüse aus heimischem Anbau. Besonders Wurzelgemüse spielt im Winter eine große Rolle. Du kannst mit etwas Kreativität aus Pastinake, Wurzelpetersilie, roter Bete, Möhren, Sellerie oder Steckrüben viele winterliche Gerichte zubereiten. 

Wenn du der Wurzelgemüse-Klassiker wie Eintöpfen und Suppen überdrüssig geworden sein solltest, kannst du beispielsweise geröstetes Wurzelgemüse probieren. Im Ofen mit Olivenöl und etwas Ahornsirup gebacken karamellisiert das Wurzelgemüse und wird dadurch außen leicht knusprig und innen weich. 

Wir empfehlen, das Wurzelgemüse und die anderen Zutaten für dieses Rezept aus biologischer Landwirtschaft zu kaufen. Bio-Betriebe verzichten auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide, die sich negativ auf die Umwelt und deine Gesundheit auswirken können. 

Tipp: Im Utopia-Saisonkalender kannst du nachlesen, welches andere Gemüse im Winter auch noch Saison hat.

Rezept: Wurzelgemüse aus dem Ofen

Im Winter gibt es vor allem Wurzelgemüse aus heimischem Anbau.
Im Winter gibt es vor allem Wurzelgemüse aus heimischem Anbau. - CC0 / Pixabay / LubosHouska

Zutaten

fürPortion(en)
2
Karotten
2
Pastinaken
2
Rote Bete
2
Petersilienwurzel
1
kleiner Knollensellerie
1
halbe Steckrübe
2 EL
Olivenöl
3
Knoblauchzehen
4
Zweige frischer Thymian
1 EL
flüssiges Süßungsmittel zum Beträufeln
grobes Meersalz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Schäle das Wurzelgemüse und schneide es in etwa gleich große, mundgerechte Stücke. Vermische es anschließend mit dem Olivenöl. 

  • 2

    Schäle und hacke den Knoblauch. Zupfe die Thymianblätter von den Zweigen ab. 

  • 3

    Verteile das Wurzelgemüse gleichmäßig auf einem Backblech und röste es bei 220 Grad Celsius für 40 bis 50 Minuten, bis es leicht goldbraun geworden ist. Nach der Hälfte der Backzeit solltest du das Gemüse einmal wenden. 

  • 4

    Hole das Backblech aus dem Ofen. Verteile den gehackten Knoblauch und die Thymianblätter über das Gemüse und träufle etwas Ahornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl darüber. 

  • 5

    Gib das Backblech zurück in den Ofen und lasse das Wurzelgemüse für weitere zehn Minuten rösten. Achte dabei darauf, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird. 

  • 6

    Wenn das Wurzelgemüse die gewünschte Bräunung erreicht hat, nimm es aus dem Ofen und bestreue es mit grobem Meersalz. 

Winterliches Wurzelgemüse aus dem Ofen: Das passt dazu

Wurzelgemüse aus dem Ofen passt hervorragend als Beilage zu einem Weihnachtsmenü, zu Pilzrisotto, Couscous, Hummus, gebratenem Tofu oder als Füllung in Wraps. Auch eine Suppe aus Ofen-Wurzelgemüse schmeckt dank der Röstaromen besonders gut. 

Das geröstete Wurzelgemüse kann aber auch die Hauptrolle auf dem Teller einnehmen. Dips und Saucen runden das Gericht dann ab. Zum Gemüse passt beispielsweise:

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.10.2021
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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