zwiebelpulver selber machen
CC0 / Pixabay / stevepb

Zwiebelpulver selber machen: Luft, Backofen, oder Dörrautomat?

VeganVegan
Aus Zwiebelresten kannst du leicht Zwiebelpulver selber machen. Wir stellen dir drei Methoden für die Herstellung des aromatischen Würzpulvers vor.

Wenn beim Kochen frische Zwiebelreste übrig bleiben, können sie im Kühlschrank schnell in Vergessenheit geraten. Irgendwann sind sie dann völlig vertrocknet sind und du musst sie entsorgen.

Um solcher Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, kannst du in wenigen Schritten haltbares Zwiebelpulver selber machen. Damit verwertest du nicht nur Reste sinnvoll, sondern sparst auch Zeit: Hast du es beim Kochen einmal eilig, kannst du dir das Schneiden frischer Zwiebeln sparen und einfach schnell zum Zwiebelpulver greifen.

Damit du dein Zwiebelpulver selber machen kannst, stellen wir dir im Grundrezept drei Methoden zum Trocknen der Zwiebeln vor. Du kannst die Zwiebeln an der Luft, im Backofen oder im Dörrautomat trocknen.

    Zwiebelpulver selber machen: Grundrezept

    Du benötigst nur eine Zutat, um dein Zwiebelpulver selber zu machen.
    Du benötigst nur eine Zutat, um dein Zwiebelpulver selber zu machen. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

    Mit einem Esslöffel Zwiebelpulver kannst du beim Kochen etwa eine mittelgroße Zwiebel ersetzen.

    Zutaten

    fürStück
    10
    mittelgroße Zwiebeln

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 10 Minuten
    Koch- / Backzeit
    ca. 300 Minuten
    • 1

      Schäle die Zwiebeln und schneide sie in einige Millimeter dicke Scheiben.

    • 2

      Lege die Zwiebelscheiben auf ein mit Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Achte darauf, dass sie nicht übereinanderliegen.

    • 3

      Nun kannst du einen Dörrautomaten oder Backofen benutzen, um die Zwiebelscheiben zu trocknen. Dies dauert circa fünf Stunden. Eine Temperatur von 50 Grad Celsius Ober-/Unterhitze ist dabei ausreichend.

    • 4

      Alternativ kannst du ganz auf den Stromverbrauch verzichten und die Methode des Lufttrocknens wählen, um dein Zwiebelpulver selber zu machen. Sie bietet sich besonders zu trockenen, heißen Sommerzeiten an. Platziere deine Zwiebelstücke für mindestens 20 Stunden auf einem Gitter in der Sonne. Danach sollten sie trocken sein. Im Winter kannst du alternativ einen Platz an der Heizung suchen und die Zwiebeln dort trocknen. Dieser Vorgang kann mehrere Tage dauern.

    • 5

      Dass die Zwiebelscheiben ausreichend getrocknet sind, erkennst du daran, dass sie sich brechen lassen. Verarbeite sie dann in einer Gewürzmühle, im Mörser oder Standmixer zu feinem Zwiebelpulver. Mit der oben genannten Mengenangabe kannst du circa 200 Gramm Zwiebelpulver selber machen.

    Backofen vs. Dörrautomat: Was lohnt sich?

    Backofen oder Dörrautomat, beides eignet sich, wenn du Zwiebelpulver selber machen möchtest.
    Backofen oder Dörrautomat, beides eignet sich, wenn du Zwiebelpulver selber machen möchtest. - CC0 / Pixabay / mgattorna

    Ein Backofen ist in den meisten Haushalten vorhanden. Es lohnt sich, ihn zu verwenden, wenn du Zwiebelpulver selber machen möchtest. Bei einer Temperatur von 50 Grad Celsius ist der Stromverbrauch relativ gering. Natürlich spielen aber auch Faktoren wie Leistungsstärke und Alter eine Rolle beim genauen Stromverbrauch.

    Trocknest du öfter Obst oder Gemüse, kannst du darüber nachdenken, dir einen Dörrautomaten anzuschaffen. Dieser kostet in der Anschaffung je nach Qualität zwischen 30 und 400 Euro. Dafür verbraucht ein Dörrautomat in der Regel weniger Strom als der Backofen. Der exakte Stromverbrauch ist dabei ebenfalls abhängig vom Gerät. Auf verschiedenen Online-Portalen kannst du dich nach einem gebrauchten Gerät umschausen.

    Die Variante des Lufttrocknens ist am energiesparendsten und am günstigsten für deinen Geldbeutel. Möchtest du aber regelmäßig Lebensmittel trocknen und dich dabei nicht auf das Wetter verlassen müssen, könnte ein verbrauchsarmer Dörrautomat die beste Variante sein. Möchtest du es einfach einmal ausprobieren, dein eigenes Zwiebelpulver herzustellen und das Lufttrocknen ist keine Option für dich? Dann kannst du deinen Backofen auf niedriger Temperatur benutzen. So vermeidest du die Neuanschaffung eines Dörrautomatens. 

    So kannst du dein Zwiebelpulver verwenden

    Hast du dein selbstgemachtes Zwiebelpulver in ein luftdichtes Schraub- oder Weckglas gefüllt, hält es sich dort über viele Monate. So hast du genug Zeit, das neue Gewürz in verschiedenen Rezepten auszuprobieren.

    Du kannst dein Zwiebelpulver universell einsetzen. In Soßen, Suppen, Marinaden, Dips, Salaten, Dressings oder Gemüsepfannen sorgt es für einen herzhaften Geschmack. Gib das Zwiebelpulver direkt beim Braten oder Kochen in deine Gerichte oder streue etwas davon über deine fertig zubereiteten Kreationen. 

    Übrigens: Möchtest du wirklich nichts verschwenden, kannst du sogar die Zwiebelschale weiterverwenden.

    Weiterlesen auf Utopia.de:

    Rezept bewerten
    Rezept zuletzt aktualisiert am 13.05.2022
    ** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
    Themen dieses Rezepts
    Autor
    Jana Schneiderheinze
    Jana Schneiderheinze
    Jana Schneiderheinze schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
    Das könnte dich auch interessieren