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Tomatensuppe aus frischen Tomaten: Ein einfaches Rezept

tomatensuppe aus frischen tomaten
Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography

Eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten kannst du schnell und einfach selber machen. Wir stellen dir ein leichtes Rezept vor und zeigen dir leckere Variationen für die Suppe.

Von Juli bis Oktober ist in Deutschland Tomatensaison. Dann kannst du das rote Gemüse ohne lange Transportwege direkt aus der Region beziehen oder von den eigenen Tomatenpflanzen auf dem Balkon pflücken. Aus der reichen Ernte kannst du viele Rezepte zubereiten, zum Beispiel eine leckere Tomatensuppe – aus frischen Tomaten ein besonderer Genuss. Wenn du diesem Rezept folgst, gelingt dir die Suppe im Handumdrehen und mit nur wenigen Zutaten.

Tomatensuppe aus frischen Tomaten: Das Rezept

Für Tomatensuppe brauchst du vor allem viele frische Tomaten.
Für Tomatensuppe brauchst du vor allem viele frische Tomaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 1 kg frische Tomaten
  •  1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL frische Kräuter (z.B. Basilikum oder Thymian)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
Zubereitung
  1. Wasche die Tomaten und zerschneide diese in grobe Stücke.

  2. Schneide die Zwiebel in Würfel und hacke den Knoblauch fein.

  3. Brate die Zwiebel etwa eine Minute lang in etwas Olivenöl an.

  4. Füge den Knoblauch hinzu und brate alles eine weitere Minute an.

  5. Gib die Tomaten mit in den Topf und brate alles unter Rühren weitere zwei bis drei Minuten an.

  6. Mit der Zeit verlieren die Tomaten an Flüssigkeit, sodass allmählich eine Tomatensuppe entsteht. Optional kannst du an dieser Stelle auch etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzugeben.

  7. Lass alles etwa fünfzehn Minuten köcheln. In der Zwischenzeit kannst du die frischen Kräuter waschen und fein hacken.

  8. Drehe die Hitze am Herd zurück, schmecke die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker ab.

    Tipp: An dieser Stelle kannst du optional auch noch etwas veganen Sahneersatz sowie einen Schuss Balsamico-Essig hinzufügen.

  9. Optional: Püriere die Suppe mit einem Pürierstab. Diesen Schritt kannst du überspringen, wenn du die Tomatensuppe mit Stücken bevorzugst. Wenn du die Suppe jedoch sehr fein und ohne Tomatenhaut magst, dann kannst du sie nach dem Pürieren noch durch ein Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte drehen.

  10. Gib der Tomatensuppe aus frischen Tomaten ganz zum Schluss die gehackten Kräuter hinzu. Tipp: Hebe einen kleinen Zweig Thymian oder ein Basilikum-Blatt auf, um die fertigen Teller am Ende damit zu dekorieren.

Einkaufs- und Aufbewahrungstipps für die Tomatensuppe

Deiner Gesundheit und der Umwelt zuliebe empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. In der kontrolliert biologischen Landwirtschaft kommen keine chemisch-synthetischen Pestizide und keine Gentechnik zum Einsatz.

Um die frische Tomatensuppe haltbar zu machen, kannst du die Suppe einfrieren oder einkochen. 

Frische Tomatensuppe variieren

Die Tomatensuppe aus frischen Tomaten kannst du nach Geschmack vielfältig variieren:

  • Die Flüssigkeit in der Suppe kommt ausschließlich von den verwendeten Tomaten. Dadurch bekommt sie eine cremige, dickflüssige Konsistenz. Wenn du eine dünnere Tomatensuppe bevorzugst, kannst du noch einen halben Liter Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Magst du es dagegen cremig, kannst du der Tomatensuppe aus frischen Tomaten zum Schluss einen Becher Sahne oder einen Creme-Fraiche-Ersatz hinzufügen. Auf tierische Produkte kannst du aber auch verzichten und stattdessen einen veganen Sahne-Ersatz verwenden – zum Beispiel selbst gemachte Cashew-Sahne oder Hafersahne.
  • Als frische Kräuter kannst du anstelle von Basilikum oder Thymian auch Petersilie oder Majoran verwenden.
  • Eine angenehm säuerliche Note bekommt die Tomatensuppe mit einem kräftigen Spritzer Aceto Balsamico.

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