zuckerguss mit eiweiß
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Zuckerguss mit Eiweiß: So klappt es auch vegan

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Zuckerguss mit Eiweiß und Puderzucker verziert Plätzchen, Lebkuchen und Co. Wenn du auf die Eier verzichten möchtest, stellen wir dir hier vor, wie du eine vegane Variante mit Aquafaba herstellen kannst.

Mit Zuckerguss lässt sich Gebäck verschiedenster Art verzieren. Er ist in der Herstellung sehr einfach und nimmt nur ein paar Minuten in Anspruch. Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du Zuckerguss mit (Hühner-)Eiweiß herstellst und stellen dir auch eine vegane Variante mit dem Kichererbsenwasser Aquafaba vor.

Aquafaba ist die Flüssigkeit, in der Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas eingelegt sind. Es eignet sich hervorragend als Ersatz für Eiweiß in veganen Rezepten. Bevor du das Kicherbsenwasser also wegschüttest, schau lieber in unserem Artikel über Aquafaba nach, ob du vielleicht noch eine Verwendung dafür findest.

Solltest du den Zuckerguss mit Eiweiß herstellen, achte darauf, Eier in Bio-Qualität zu kaufen. Bio-Betriebe achten auf artgerechtere Tierhaltung. Zusätzlich solltest du auf ein Siegel ohne Kükenschreddern achten.

Zuckerguss mit Eiweiß: Klassisches Rezept

Bestreue die fertigen Fritelle mit Puderzucker oder Zimtzucker.
Bestreue die fertigen Fritelle mit Puderzucker oder Zimtzucker. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Für die klassische Variante des Zuckerguss solltest du 15 Minuten Zubereitungszeit einplanen. Mit dem Rezept kannst du etwa zwei Blech Plätzchen verzieren. Du benötigst folgende Zutaten:

  • 500 Gramm Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Die Zubereitung geht ganz einfach: Siebe den Puderzucker in eine Schüssel. Gib dann das Eiweiß hinzu und verrühre die beiden Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe.

Rühre solange, bis keine Klümpchen mehr im Zuckerguss enthalten sind und mindestens zehn Minuten lang, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Tipp: Sollten sich das Eiweiß und der Puderzucker schwer verrühren lassen, gib einen Spritzer Wasser hinzu.

Veganer Zuckerguss mit Aquafaba

Du kannst auch veganen Zuckerguss mit Kichererbsenflüssigkeit herstellen.
Du kannst auch veganen Zuckerguss mit Kichererbsenflüssigkeit herstellen. - CC0 / Pixabay / jackmac34

Zutaten

fürPortion(en)
120 g
Puderzucker
20 ml
Aquafaba

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Siebe den Puderzucker in eine Schüssel. Gib dann das Aquafaba hinzu und verrühre die beiden Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe.

  • 2

    Rühre solange, bis keine Klümpchen mehr im Zuckerguss enthalten sind. Sobald der Zuckerguss eine glatte, klebrige Konsistenz hat, ist er fertig.

Zuckerguss mit natürlichen Pigmenten einfärben

Du kannst den Zuckerguss mit natürlichen Pigmenten einfärben.
Du kannst den Zuckerguss mit natürlichen Pigmenten einfärben. - CC0 / Pixabay / utroja0

Zuckerguss muss nicht weiß sein! Um dein Gebäck mit buntem Guss zu verzieren, solltest du allerdings keine konventionellen Lebensmittelfarben verwenden. Diese können Azofarbstoffe enthalten, die Studien zufolge ADHS-Symptome bei Kindern verschlimmern und möglicherweise noch weitere gesundheitsschädliche Folgen haben. Benutze für deinen Zuckerguss deshalb Lebensmittelfarben mit einem Bio-Siegel. Deren Farbe basiert auf natürlichen Pflanzenpigmenten.

Tipp: Du kannst die Farben für den Zuckerguss auch selbst herstellen. So geht’s:

  • Rosa: Mische einfach einen Spritzer Rote-Bete-Saft unter den Guss.
  • Orange: Mische den Zuckerguss mit einem Spritzer Karottensaft.
  • Gelb: Gib eine Prise Kurkumapulver in den Guss.
  • Grün: Eine Prise Matcha-Pulver färbt den Zuckerguss hellgrün.
  • Blau: Mische einen Spritzer Blaubeersaft mit einer Prise Natron und gib die Mischung zum Guss.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.12.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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