Birnen einkochen: ein Schnell-Rezept

Foto: links: CC0 / Pixabay / Efraimstochter; rechts: Julia Knies / Utopia

Birnen sind nicht nur im Herbst beliebt. Wenn du auch über den Herbst hinaus noch etwas von den süßen Früchten haben willst, empfiehlt es sich, die Birnen einzukochen. Erfahre hier, wie das funktioniert.

Die Herbstzeit ist Birnenzeit. Doch was tun, wenn man mit dem Obst-Essen nicht mehr nachkommt? Die Lösung liegt auf der Hand: Die Birnen einkochen und so haltbar machen!

Birnen einkochen – das brauchst du

Zutaten:

  • Bio-Birnen
  • Rohrohrzucker
  • Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Zimtstangen nach Belieben

außerdem:

  • luftdichte Gläser zum Einkochen

Schritt 1: Einmachgläser abkochen

Vor dem Einkochen Gläser abkochen.
Vor dem Einkochen Gläser abkochen.
(Foto: CC0/ Pixabay/ Devanath)

Vor dem Einkochen ist es wichtig die Gläser zunächst abzukochen, um sie so von Keimen zu befreien. Dafür bedeckst du Gläser und Verschlüsse in einem Topf komplett mit Wasser und bringst es zum Kochen. Nach drei Minuten kannst du sie mit einer Zange herausholen und auf einem Küchenhandtuch abkühlen lassen.

Schritt 2: Birnen vorbereiten

Birnen vorbereiten
Birnen vorbereiten
(Foto: Julia Knies/ Utopia)

Die Birnen sollten reif, jedoch nicht überreif sein. Bevor du sie einkochst, solltest du sie schälen, dann vierteln oder halbieren und entkernen. Gib sie danach direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser und füge etwas Zitronensaft hinzu – so werden sie nicht braun.

Schritt 3: Jetzt werden die Birnen eingekocht!

Birnen 30 Minuten einkochen
Birnen 30 Minuten einkochen
(Foto: Julia Knies/ Utopia)

Fülle die Birnen in die abgekochten Gläser. Das Zitronenwasser solltest du unbedingt aufheben, das brauchst du nämlich im nächsten Schritt. Damit die Birnen haltbar werden, musst du das Glas mit Birnen komplett mit Zuckerwasser füllen und das Ganze einkochen.

Das Zuckerwasser stellst du aus dem übrigen Zitronenwasser her: Erwärme das Zitronenwasser in einem Topf und löse darin den Rohrohrzucker auf (im Verhältnis 2:1). Bei beispielsweise 500 ml Zitronenwasser brauchst 250 g Rohrohrzucker. Die Menge des Zitronenwassers kannst du vorher im Messbecher bestimmen. Hat sich der Zucker aufgelöst, ist das Zuckerwasser fertig.

Fülle die vorbereiteten Gläser nun komplett mit dem Zuckerwasser auf.

Deckel drauf und los geht’s: Die Gläser stellst du ins kochende Wasser und lässt sie für 30 Minuten einkochen. Danach gut abkühlen lassen – jetzt sind die Birnen mehrere Monate haltbar.

Tipp: Wer es besonders winterlich mag, kann die Birnen auch mit einer Stange Zimt verfeinern. Dazu vor dem Einkochen eine halbe Stange Zimt ins Glas dazugeben.

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