Scheiterhaufen: Altes Brot gehört nicht in die Tonne (Rezept)

Foto: utopia/iv

Altes Brot musst du nicht wegschmeißen: Backe daraus einfach einen Scheiterhaufen – ein leckeres süßes Gericht aus Bayern. Das ist einfach und verhindert Lebensmittelverschwendung.

Ein „Scheiterhaufen“ aus dem Ofen: Hier schichtest du kein Holz, sondern altes Brot. So kannst du altes Brot sinnvoll verwenden und Essensabfälle vermeiden. Besonders gut finden wir daran, dass du verschiedenste Reste verwerten kannst – was du eben gerade zuhause übrig hast.

Scheiterhaufen-Rezept für fünf Personen: Zutaten

Die Hauptzutaten Scheiterhaufen sind altes Brot, Milch und Eier.
Die Hauptzutaten Scheiterhaufen sind altes Brot, Milch und Eier.
(Foto: Utopia/iv)
  • 250g altes Brot oder Brötchen (entspricht etwa 4-5 Brötchen),
  • 500ml Milch,
  • 4 Eier,
  • 80g Zucker,
  • 1 Prise Salz,
  • 80g Rosinen,
  • 40g Mandeln (gehobelt),
  • 5 Äpfel (säuerlich),
  • 1 Prise Zimt,
  • eine halbe Zitrone,
  • Puderzucker zum Bestäuben.

Tipp: Variiere dein Rezept je nachdem, was du im Haus hast: Statt Äpfeln kannst du auch Zwetschgen, Rhabarber oder Aprikosen verwenden. Hast du keine Milch im Haus, eignen sich auch ein Sahne-Sauerrahm-Gemisch oder ein Paket Quark.

Scheiterhaufen backen – Anleitung

Schneide für den Scheiterhaufen das Brot in Scheiben.
Schneide für den Scheiterhaufen das Brot in Scheiben.
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)
  1. Schneide Brot oder Brötchen in Scheiben und breite sie in einer Schüssel aus.
  2. Trenne die Eier.
  3. Mische Milch, Salz und Zucker mit dem Eigelb.
  4. Gib dann die Eiermilch über die Brötchen. Sie müssen sich ordentlich vollsaugen.
  5. Als nächstes schneidest du die Äpfel in Scheiben.
  6. Gib anschließend den Saft der halben Zitrone und den Zimt über die Äpfel.
  7. Fette eine Auflaufform ein und schichte Brot, Apfelscheiben, Rosinen und Mandelsplitter immer abwechselnd. Schließe mit einer Brotschicht ab.
  8. Gib den Scheiterhaufen in den Ofen und schlage anschließend das Eiweiß zu Eischnee.
  9. Hole den Scheiterhaufen nach etwa 30 Minuten aus dem Ofen und gib den Eischnee darüber.
  10. Nun muss der Scheiterhaufen für weitere fünf bis zehn Minuten in den Ofen.

Tipp: Du kannst viel Energie sparen, indem du den Backofen nicht vorheizt. Dann solltest den Scheiterhaufen aber ein paar Minuten länger im Ofen lassen.

Serviervorschlag für den Scheiterhaufen

Sehr gut zum Scheiterhaufen passt Vanillesoße.
Sehr gut zum Scheiterhaufen passt Vanillesoße.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)
  • Scheiterhaufen schmeckt am besten warm. Bereite ihn daher direkt vor dem Essen zu. Sehr gut passt dazu warme und kalte Vanillesoße.
  • Du kannst Scheiterhaufen auch als Dessert in kleineren Portionen zubereiten: Schichte ihn dann einfach in kleineren ofenfesten Schalen.

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