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Brotsuppe: Ein Rezept für altbackenes Brot

brotsuppe
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Altes Brot kannst du zu einer leckeren Brotsuppe verarbeiten und es so weiterverwerten. Welche Zutaten du neben Brot dafür benötigst und wie du die Suppe kochst, liest du hier.

Brotsuppe ist ein tolles Rezept gegen Lebensmittelverschwendung. Es kommt ohne außergewöhnliche, exotische Zutaten aus. Du kannst die Brotsuppe komplett mit regionalen Zutaten herstellen.

Brotsuppe: Diese Zutaten brauchst du

Für vier Portionen Brotsuppe brauchst du: 

  • 175 g altes Brot
  • 750 ml + 120 ml Gemüsebrühe
  • eine Zwiebel
  • eine Karotte
  • 75 g Staudensellerie 
  • eine Handvoll Petersilie und/oder Schnittlauch
  • 30 g Butter
  • Salz und Pfeffer

Neben den Zutaten brauchst du noch:

  • zwei Töpfe,
  • ein scharfes Messer
  • und einen Pürierstab.

Tipp: Kaufe deine Lebensmittel für die Brotsuppe der Umwelt zuliebe wenn möglich in Bio-Qualität. Du trägst dadurch zu Arten- und Bodenschutz bei, da in der ökologischen Landwirtschaft chemisch-synthetische Pestizide verboten sind. Besonders empfehlen können wir dir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien verfolgen als das EU-Bio-Siegel.

Brotsuppe leicht gemacht: So einfach geht’s

Aus altbackenen Brotresten kannst du Brotsuppe herstellen.
Aus altbackenen Brotresten kannst du Brotsuppe herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)

Diese Brotsuppe ist unkompliziert herzustellen, braucht aber eine Weile Zeit. Plane in etwa eineinhalb Stunden dafür ein:

  1. Schneide das alte Brot in kleine Würfel.
  2. Stelle 750 Milliliter Gemüsebrühe nach Anleitung her.
  3. Koche die Gemüsebrühe auf und nimm sie anschließend vom Herd.
  4. Lege das Brot hinein und lasse es für etwa eine Stunde darin einweichen.
  5. Schäle die Zwiebel und die Karotte und schneide beides in feine Würfel.
  6. Putze den Staudensellerie und schneide ihn in dünne Scheibchen. 
  7. Erhitze die Butter in einem Topf und schwitze zuerst die Zwiebelwürfel glasig darin an.
  8. Füge dann das restliche Gemüse hinzu und lass es zwei bis drei Minuten mitbraten.
  9. Bereite nun die restlichen 120 Milliliter Gemüsebrühe zu und gieße sie mit zum Gemüse.
  10. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und lass alles für etwa zehn Minuten vor sich hin köcheln.
  11. Erhitze nun das in Gemüsebrühe eingeweichte Brot unter Rühren und püriere es fein.
  12. Würze mit Salz und Pfeffer und füge zuletzt das gedünstete Gemüse hinzu. 
  13. Wasche und hacke etwas Petersilie und/oder Schnittlauch und garniere die Brotsuppe damit. 

Tipp: Wenn du Brot selbst backen möchtest, lass dich von unseren vielen Brotrezepten inspirieren. Einige Vorschläge findest du hier:

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