Basilikumeis
Colourbox.de / Marina

Erfrischendes Basilikumeis: Rezept ohne Eismaschine

Basilikumeis ist im Sommer ein erfrischender Snack. Du kannst es einfach mit Basilikum aus deinem Garten selber machen. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für das grüne Kräutereis.

Nicht nur im Sommer ist Eiscreme eine leckere Erfrischung. Neben den typischen Sorten wie Vanille, Schokolade oder Erdbeere kannst du auch mit ungewöhnlicheren Zutaten ein Eis selbst herstellen. So verleiht frisches Basilikum dem Eis nicht nur eine leicht grüne Farbe, sondern auch einen aromatisch-würzigen Geschmack. 

Wenn du dein Eis selbst herstellst anstatt zu kaufen, kannst du Zusatzstoffe vermeiden und Industriezucker reduzieren. Am besten eignet sich dafür eine Eismaschine. Du kannst den Prozess dieser Maschine aber auch durch einer Schüssel, einem Schneebesen oder Löffel und etwas Geduld ersetzen und so dein eigenes Eis ohne teure Hilfsmittel herstellen. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für Basilikumeis ohne Eismaschine. 

Basilikumeis: Das Rezept

Für Basilikumeis brauchst du frischen Basilikum.
Für Basilikumeis brauchst du frischen Basilikum. - Colourbox.de / Marina

Zutaten

fürPortion(en)
200 ml
Wasser
200 g
Zucker
20 Stück
Basilikumblätter
1 Stück
Bio-Zitrone
250 g
Joghurt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 240 Minuten
  • 1

    Fülle das Wasser in einen kleinen Topf und gib den Zucker hinzu.

  • 2

    Koche das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze so lange ein, bis eine reduzierte Lösung beziehungsweise ein zähflüssiger Sirup entsteht. Lasse sie anschließend abkühlen.

  • 3

    Wasche in der Zwischenzeit das Basilikum und tupfe es trocken. Zupfe anschließend die Blätter ab.

  • 4

    Wasche auch die Zitrone gründlich. Reibe die Schale einer Hälfte ab. Achte darauf, dass keine weiße Schale enthalten ist, da sie bitter schmeckt.

  • 5

    Presse den Saft der Zitrone in ein Glas. Entferne die Kerne.

  • 6

    Gib die Basilikumblätter zu der reduzierten Zuckerlösung in den Topf. Mixe sie mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei. 

  • 7

    Gib Joghurt und Zitronenschale hinzu und vermenge alles zu einer homogenen Masse.

  • 8

    Schmecke das Basilikumeis mit dem Zitronensaft auf die gewünschte Säure ab. 

  • 9

    Fülle das Eis in eine flache Schüssel oder Vorratsdose mit Deckel.

  • 10

    Nun kommt das Basilikumeis für mindestens vier Stunden in die Gefriertruhe. Anfangs solltest du es alle 30 Minuten kurz mit einer Gabel umrühren und besonders die gefrorenen Teile am Rand der Schüssel immer wieder mit dem Rest der Eiscreme verrühren.

  • 11

    Alternativ kannst du das Basilikumeis auch mit einer Eismaschine zubereiten. Diese kühlt das Eis langsam und übernimmt dabei den Rührprozess. So kannst du die Basilikummischung einfach in den vorgesehenen Behälter füllen und die Maschine ihre Arbeit verrichten lassen.

Basilikumeis: Tipps für die Zubereitung

Der Sauerampfer ist sehr gesund.
Der Sauerampfer ist sehr gesund. - CC0 / Pixabay / Couleur

Mit folgenden Tipps wird das selbstgemachte Basilikumeis nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig:

  • Achte bei deinem Einkauf auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung und vermeidest bei pflanzlichen Lebensmitteln chemisch-synthetische Pestizide.
  • Kaufe die Zutaten bevorzugt regional und saisonal. So kannst du lokale Anbieter:innen unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen CO2-Fußabdruck minimieren.
  • Zitronen wachsen leider nicht in Deutschland. Du kannst sie aber aus europäischen Ländern wie Italien oder Spanien kaufen. Dort haben sie von November bis Juli Saison. 
  • Basilikum kannst du frisch oder getrocknet im Supermarkt kaufen. Du kannst die Pflanze auch auf dem Balkon oder im Garten anbauen. So hast du jederzeit frisches Basilikum für dein selbstgemachtes Eis.
  • Als saisonale Alternative eignet sich auch Sauerampfer. Er blüht im Frühling und kann auch im Garten oder auf dem Balkon angebaut werden.

Indem du weitere Zutaten austauschst, kannst du dem Basilikumeis neue Aromen verleihen oder es gesünder gestalten:

  • So kannst du beispielsweise Birkenzucker anstatt herkömmlichen Zucker verwenden.
  • Den Zitronensaft kannst du durch Limetten ersetzen.
  • Zudem kannst du das Basilikumeis durch weitere Zutaten verfeinern. Dafür eignen sich zum Beispiel  gehackte Butterkekse oder gehackte weiße oder dunkle Schokolade.
  • Für ein veganes Eis kannst du veganen Joghurt (wie Soja-, Hafer-, Mandel- oder Kokosjoghurt) verwenden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.08.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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