rhabarber-muffins
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Rhabarber-Muffins: Einfaches Rezept zum Selbermachen

Rezept für Rhabarber-Muffins gesucht? Dann wirst du hier fündig. Die fruchtigen Stangen lassen sich ganz einfach zu saftigen Küchlein verarbeiten.

Endlich ist es soweit: Rhabarber hat wieder Saison und es gibt ihn überall zu kaufen. Die Rhabarber-Erntezeit geht nun bis Ende Juni. Die Stangen zählen, obwohl sie süß und fruchtig schmecken, übrigens zum Gemüse.

Tipp: Kaufe deinen Rhabarber in Bio-Qualität und halte auf lokalen Obst- und Gemüsemärkten Ausschau danach. Dort kannst du ihn regional kaufen und chemisch-synthetische Pestizide vermeiden.

Rhabarber: dazu kannst du ihn verwenden

Rhabarbermuffins sind ganz einfach gebacken und gelingen mit Sicherheit auch beim ersten Mal. Sie eignen sich als Mitbringsel für das erste Frühlingspicknick oder zum Kuchen essen und Kaffee trinken.

Rhabarber kannst du zu Kompott, Marmelade oder Torten verarbeiten, macht sich aber auch in Muffins hervorragend. Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für Rhabarber-Muffins. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Rhabarber-Muffins selber backen: so geht’s

Für die Muffins muss der Rhabarber in Stücke geschnitten werden.
Für die Muffins muss der Rhabarber in Stücke geschnitten werden. - CC0 / Pixabay / rachel1754

Zutaten

fürStück
250 g
Rhabarber
170 g
Butter oder vegane Margarine
1 Prise(n)
Salz
125 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
4
Bio-Eier oder veganen Ei-Ersatz
350 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
80 ml
Milch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schmelze die Butter im Topf oder in der Mikrowelle und lasse sie etwas abkühlen.

  • 2

    Putze und wasche den Rhabarber und schneide ihn in kleine Stücke. Die Stückchen sollten nicht zu groß sein, da sie später direkt in den Teig kommen. Am besten schneidest du sie einen halben bis einen Zentimeter lang.

  • 3

    Gib die Butter zusammen mit einer Prise Salz, dem Zucker sowie dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre das Ganze mit dem Handmixer, bis es schaumig wird. Füge nacheinander die vier Eier hinzu und rühre sie unter.

  • 4

    Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vor.

  • 5

    Vermische Mehl und Backpulver miteinander und füge die Mischung zum Teig hinzu. Auch die Milch kommt in diesem Schritt mit dazu.

  • 6

    Zuletzt hebst du die Rhabarberstückchen unter den Teig.

  • 7

    Fette ein Muffinblech ein und teile den Teig gleichmäßig darauf auf.

  • 8

    Backe die Muffins für etwa eine halbe Stunde. Ob sie fertig sind, testest du mit der Stäbchenprobe. Wenn du einen Zahnstocher oder anderes Stäbchen hineinsteckst und es sauber, ohne Teigreste, wieder herauskommt, sind die Muffins fertig.

  • 9

    Lasse sie abkühlen und genieße sie pur oder bestreue sie noch mit etwas Puderzucker.

Rhabarber-Muffins: Vegane Variante

Wenn du möchtest, kannst du die Rhabarber-Muffins mit einer Glasur verzieren.
Wenn du möchtest, kannst du die Rhabarber-Muffins mit einer Glasur verzieren. - CC0 / Pixabay / Jacob-Medien

Falls du dich vegan ernährst, kannst du die Milch mit einer pflanzlichen Milchalternative und die Butter mit veganer Margarine ersetzen. Auch für die Eier gibt es inzwischen eine große Auswahl an veganem Ei-Ersatz.

Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, spart das Energie. Du musst die Muffins lediglich etwas länger im Ofen lassen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.04.2023
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Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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