Rhabarber Erntezeit: Wie lange darf das saure Gemüse geerntet werden?

Rhabarber
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Im April beginnt die Erntezeit für Rhabarber. Doch lange währt sie nicht. Hier erfährst du, wie lange Rhabarber geerntet werden darf und was der Johannistag damit zu tun hat.

Wie lange kannst du Rhabarber ernten?

Im Sommer braucht der Rhabarber Zeit für die Regeneration.
Im Sommer braucht der Rhabarber Zeit für die Regeneration. (Foto: CC0 / Pixabay / biollama)

Rhabarber ist lecker, vielseitig einsetzbar und steckt voller Mineralien. Doch es gibt einen Wehrmutstropfen für alle, die das saure Gemüse lieben: Seine Erntezeit ist nur recht kurz. Sie beginnt im April und endet bereits Mitte Juni, traditionell spätestens am 24. Juni, dem Johannistag. Die Stangen wachsen und reifen auch noch danach, aber diese sollten dann nicht mehr geernet werden. Das hat zwei Gründe:

1. Der Gehalt an Oxalsäure im Rhabarber steigt an

Rhabarber enthält eine Menge Oxalsäure. An sich ist Oxalsäure nicht ungesund. Der menschliche Körper produziert sie selbst und sie steckt in einer Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel, z.B. Spinat. Ein Zu-viel an Oxalsäure kann dem Körper aber durchaus nicht gut tun, denn sie vermindert die Nährstoffaufnahme und fördert die Bildung von Nierensteinen. Je weiter es in den Sommer geht, desto mehr Oxalsäure produziert die Rhabarberpflanze. Deswegen sollte sie nur bis Ende Juni geerntet werden.

2. Die Pflanze muss sich regenerieren können

Ende Juni kommt es beim Rhabarber zu einem Wachstumsschub, einem zweiten Austrieb. Die Pflanze benötigt diesen, um sich zu regenerieren. Rhabarber sollte dann nicht mehr geerntet werden, damit er im nächsten Jahr gut gedeihen kann.

 

Rhabarber-Ernte: Warum der 24. Juni/Johannistag?

Der Stichtag für das Ende der Rhabarber-Erntezeit ist traditionell der 24. Juni bzw. der Johannistag. Im Kirchenjahr wird dann die Geburt von Johannes dem Täufer gefeiert. Der Johannistag spielt aber auch als Lostag in der Überlieferung für die Landwirtschaft und das Wetter eine wichtige Rolle. Es gibt viele Ernteregeln und Erntetraditionen für diesen Tag, unter anderem eben auch, dass hier die Ernte für den Rhabarber (wie auch den Spargel) endet. Am 24. Juni geht laut dieser Tradition die sogennante Schafskälte zu Ende und viele Pflanzen werden reif. Auch für den Rhabarber bedeutet dies einen Wachsstumsschub, für uns aber einen Anstieg der Oxalsäure in der Pflanze.

Natürlich kann man das Ende einer Ernte nicht an einen einzigen Tag festmachen. Falls du am 25. Juni noch Rhabarber erntest, wird das nicht gleich negative Auswirkungen auf deinen Körper haben. Trotzdem gilt: Gegen Ende Juni sollte wirklich Schluss sein mit der Rhabarber-Ernte.

So erntest du Rhabarber richtig

So sieht reifer Rhabarber aus: Glatte Stängel und Blätter
So sieht reifer Rhabarber aus: Glatte Stängel und Blätter (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

So erkennst du den richtigen Erntezeitpunkt:

Die Rhabarber-Ernte kann für gewöhnlich im April beginnen. Ob die einzelnen Rhabarberstangen reif sind, erkennst du daran, dass die Blätter und Stangen nicht mehr gewellt sind, sondern eine glatte Oberfläche aufweisen. Die Stangen haben dann in etwa eine Dicke von 1,5 cm bis 2,5 cm und fühlen sich fest an. Die Farbe der Stängeln kann zwischen frisch-grün bis kräftig-rot variieren.

Wichtig: du solltest keinen Rhabarber ernten, der sich in seinem ersten Anbaujahr befindet. Ansonsten ist sein Wachstum sehr gefährdet.

Das kannst du vom Rhabarber ernten:

Beim Rhabarber werden die Stängel geerntet, nicht die Blätter. Diese sollten auf dem Kompost entsorgt werden, weil sie ungenießbar sind. Die Wurzeln hingegen sind genießbar, werden hierzulande aber meist nicht verwendet. In der Traditionellen Chinesischen Medizin finden sie aber seit Langem Anwendung.

So erntest du Rhabarber:

  • Umfasse den Stängel am unteren Ende und drehe ihn vorsichtig heraus. Schneide ihn nicht ab, denn dadurch wird das Wachstum der Pflanze nicht gefördert.
  • Schneide danach die Blätter und das untere weiße Ende des Rhabarbers ab. Beide Teile enthalten sehr viel Oxalsäure.
  • Bei dieser Gelegenheit kannst du auch die Blüten des Rhabarbers gleich mitentfernen, das fördert das Wachstum.
  • Außerdem solltest du nicht alle Stangen auf einmal ernten, mindesten 1/3 sollte übrig bleiben, damit die Pflanze nicht überstrapaziert wird und auch im nächsten Jahr kräftig ist.

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