Rhabarber schälen: Eine einfache Anleitung

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Rhabarber schälen ist ganz leicht. Den geschälten Rhabarber kannst du für fruchtig-frische Kuchen und süß-saure Marmelade verwenden oder einfrieren.

Rhabarber schälen ganz einfach

Rhabarber ist ein Gemüse, dass sich sehr einfach schälen lässt. Du benötigst dazu lediglich ein Messer mit gerader Klinge.

  1. Zunächst schneidest du das Blatt vom Stiel ab.
  2. Wenn das andere Ende des Stiels angetrocknet ist, schneidest du auch hier ein Stück ab.
  3. Nun schiebst du an einem Ende das Messer unter die Schale und ziehst diese in langen Streifen vom Stiel ab. Diesen Vorgang wiederholst du, bis der Rhabarber komplett von der Schale befreit ist.
  4. Harte Stellen kannst du mit den Messer oder mit einem Sparschäler entfernen.

Nun kannst du den Rhabarber weiterverarbeiten oder in Stücke schneiden und einfrieren.

Hinweis: Achte darauf, dass der Rhabarber nicht mit Aluminium in Berührung kommt, da der Rhabarber Aluminiumbestandteile löst und aufnimmt.

Rhabarber schälen gegen die Oxalsäure

Rhabarber schälen vermindert den Oxalsäuregehalt.
Rhabarber schälen vermindert den Oxalsäuregehalt. (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Rhabarber enthält Oxalsäure. Diese Säure ist in den Blättern in so großem Maße vorhanden, dass du die Blätter gar nicht essen kannst. In der Schale ist die Konzentration höher als im Inneren der Stengel. Oxalsäure kann Gesundheitsschäden hervorrufen und hemmt die Kalziumaufnahme.

Erwachsene, die darauf empfindlich reagieren und Kinder sollten mit Rhabarber daher vorsichtig umgehen: Hier solltest du den Rhabarber auf jeden Fall schälen. Wenn du Rhabarber kochst und das Kochwasser abschüttest, wird noch ein Teil der Oxalsäure entfernt. Außerdem kannst du den Rhabarber mit kalziumreichen Lebensmitteln kombinieren, um die Säure zu binden.

Neben gesundheitlichen Bedenken gibt es auch noch einen anderen Fall, in dem du den Rhabarber schälen solltest: Wenn die Stiele besonders groß oder schon etwas älter sind, bilden sich harte Fasern, die beim Essen stören. Um den Rharbarer genießen zu können, solltest du diese Stengel immer schälen.

Junger Rhabarber muss nicht geschält werden

Frischer, junger Rhabarber muss nicht unbedingt geschält werden, da die Fasern noch weich sind. Außerdem ist der Oxalsäuregehalt noch etwas geringer.

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