Mit unserem Rezept für Glüh-Gin kannst du das Mixgetränk aus Gin und fruchtigen Säften sowie winterlichen Gewürzen selbst machen. Hier findest du auch leckere Variationen.
Glühwein ist ein echter Klassiker zur Weihnachts- und Winterzeit. Wer aber einmal etwas Neues ausprobieren will, sollte den Glüh-Gin testen. Vor allem alle, denen Glühwein zu süß ist, könnte diese Alternative schmecken. Denn der heiße Gin kommt ohne Zucker oder anderen Süßungsmittel aus. Glüh-Gin kannst du ganz einfach selber machen. So kannst du auch selbst entscheiden, welche Säfte und Gewürze du verwenden möchtest.
Bei uns findest du ein Grundrezept für Glüh-Gin sowie einige Variationsideen. Wir empfehlen dir, möglichst Bio-Zutaten zu verwenden. Es gibt zum Beispiel guten Bio-Gin, der umweltfreundlicher als konventionelle Produkte ist und tendenziell weniger bedenkliche Inhaltsstoffe enthält. (Tipp: Bio-Gin wie den von 5 Continents erhältst du direkt beim Hersteller oder auf Amazon**.)
Glüh-Gin: Rezept für kalte Tage

(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)
Für zwei Tassen Glüh-Gin benötigst du folgende Zutaten:
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml Fair-Trade-Orangensaft (alternativ kannst du auch 2-3 Orangen auspressen)
- 3 Stangen Zimt
- 3-4 Nelken
- 2 Sternanis
- 50 ml Gin (die Menge ist variabel und hängt davon ab, wie stark dein Glüh-Gin letztendlich sein soll)
Rezept: So bereitest du den Glüh-Gin zu:
- Gib den Apfelsaft zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen Topf.
- Lasse den Saft etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln. Er darf aber nicht kochen.
- Gieße abschließend den Gin hinzu und schöpfe die Gewürze mit einem Sieb heraus.
- Verteile den Glüh-Gin auf zwei Tassen oder Gläser.
- Optional kannst du die Tassen oder Gläser noch mit Orangenscheiben und jeweils einer Zimtstange dekorieren.
Variationen für den Glüh-Gin

(Foto: CC0 / Pixabay / Ajale)
- Glüh-Gin schmeckt nicht nur mit Apfel- und Orangensaft lecker. Traubensaft oder Grapefruitsaft passen ebenfalls, um das Getränk zuzubereiten. Du kannst auch mehrere unterschiedliche Säfte miteinander kombinieren.
- Schneide ein Stück Ingwer in Scheiben und gib es zum Saft. Das verleiht dem Glüh-Gin eine ganz neue Note.
- Für ein geschmackvolles Aroma im Glüh-Gin sorgt eine Prise Piment oder etwas Kardamom.
- Wer keinen Alkohol trinken möchte, lässt den Gin einfach weg und genießt stattdessen einen fruchtigen Gewürzpunsch.
Weiterlesen bei Utopia:
- Weihnachtspunsch-Rezept: So machst du Punsch selber
- Glühwein Gewürzmischung: Nach deinem Geschmack und ohne Zusatzstoffe
- Apfelpunsch: Leckeres Rezept ohne Alkohol
- Was hilft gegen einen Kater? Tipps und Hausmittel bei zu viel Alkohol
English version available: Gluh Gin: How to Make Your Own Mulled Gin Cocktail
** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.Gefällt dir dieser Beitrag?