Glühwein selber machen: 3 einfache Rezepte

Rezept Glühwein selber machen
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Dampfender, weihnachtlich duftender Glühwein ist nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt der Renner: Du kannst ihn mit unseren drei Rezepten ganz einfach selber machen. Dann weißt du genau, wie gut die Weinqualität ist und kannst den Zuckergehalt selbst bestimmen.

Wohlige Wärme im Körper, wecktVorfreude auf Weihnachten: Was wäre die Adventszeit ohne Glühwein? Jährlich trinken wir übrigens hierzulande rund 50 Millionen Liter davon in der Weihnachtszeit – lies hier mehr Wissenswertes über Glühwein.

Neben dem klassischen aus Rotwein gibt es auch ‚weißen‘ Glühwein sowie Varianten ohne Alkohol. Supermärkte bieten eine Vielzahl an unterschiedlichen Variationen an, die im Test leider nicht so gut abschneiden. Mach dir das weihnachtliche Heißgetränk doch einfach mal selbst – wir stellen drei einfache, leckere Rezepte vor.

1. Rezept: klassischer Glühwein selbstgemacht

Um klassischen Weihnachtsmarkt-Glühwein selber zu machen, brauchst du:

  • 1 Flasche trockenen Bio-Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  • 1 Bio-Orange in Scheiben
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • nach Geschmack einige Kapseln Kardamom
  • optional: Vanilleschote

Glühwein selber machen: So geht es

Für unser erstes Glühwein-Rezept erwärmst du den Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe. Achte beim Selbermachen unbedingt darauf, dass der Rotwein niemals kocht, denn sonst verdampft der Alkohol. Bei andauernder Hitze kann außerdem das als krebsverdächtig geltende Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen.

Füge beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Bio-Zitronen schmecken statt der Orangen auch gut – oder du kombinierst einfach beides. Wer den intensiven Geschmack von Kardamom mag, der kann einige Kapseln beifügen.

Glühwein selber machen – mit diesem Rezept klappts!
Glühwein selber machen – mit diesem Rezept klappts! (Foto: Pixabay)

Nimm dann den Topf vom Herd und lasse das Ganze mit allen Zutaten etwa eine Stunde ziehen. Erwärme (nicht kochen!) das Getränk vor dem Servieren erneut und gieße ihn durch ein Sieb in die Tassen, so dass alle Gewürze aufgefangen werden.

So einfach lässt sich Glühwein selber machen: Prost!

Passend dazu: Bratapfel-Rezepte: einfache Ideen zum Selbermachen

2. Rezept: weißen Glühwein selber machen

Wenn der klassische auf Rotwein basiert, dann besteht der „weiße Glühwein“ aus …? Richtig, bei diesem Rezept zum Selbermachen bildet Weißwein die Basis.

Rezept für weißen Glühwein:

  • 1 Flasche Bio-Weißwein (z. B. Riesling)
  • 1 Bio-Orange in Scheiben
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Stück Sternanis
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft

Bei diesem Rezept reibst du zunächst die Schale der Orange und Zitrone. Achte hierbei darauf, nicht die weiße Haut mit abzureiben. Diese schmeckt bitter, wir verwenden für unser Rezept für weißen Punsch wirklich nur die äußere Schale der Früchte.

Presse dann den Saft aus Orange und Zitrone und gib ihn zusammen mit dem Weißwein in einen Topf. Füge die Gewürze und den Zucker bzw. Honig hinzu und erwärme das Ganze langsam. Wie immer beim Glühwein selber machen bitte darauf achten, dass die Flüssigkeit niemals kocht.

Lasse den Sud mindestens eine Stunde ziehen und erwärme ihn dann erneut vor dem Servieren. Nette Idee: Das heiße Getränk mit frischen Apfelschnitzen servieren, das sieht beim weißen Glühwein auch besser aus als beim roten.

Alkoholfreien und weißen Glühwein kann man gut mit Apfelstücken servieren
Alkoholfreien und weißen Glühwein kann man gut mit Apfelstücken servieren (Foto: Pixabay CCO Public Domain)

3. Glühwein-Rezept alkoholfrei

Nicht nur für Kinder ist dieser Punsch eine alkoholfreie Alternative. Auch für alle, die keinen Alkohol trinken oder einfach mal den eigenen Alkoholkonsum herunterfahren wollen, ist dieses Rezept für alkoholfreien Glühwein perfekt.

Alkoholfreies Glühwein-Rezept:

  • 1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
  • 1 Stange Ceylon-Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Bio-Zitronenscheiben
  • 1 kleinen Bio-Apfel (in kleine Würfel geschnitten)
  • etwas Honig/Zucker

Und so geht es: Erwärme den Trauben- oder Apfelsaft mit allen Zutaten außer dem Honig bzw. dem Zucker. Da Obstsäfte in der Regel bereits sehr süß sind, auch durch eigenen Fruchtzucker, brauchst du eventuell nicht zusätzlich süßen. Koste daher zum Ende der Aufwärmzeit den alkoholfreien Glühwein und süße ihn dann erst.

Tipp: Um den Fruchtsäften die Süße zu nehmen, kannst du den Kinderglühwein mit Früchtetee verdünnen.

Ihr habt noch mehr Ideen für ein Glühwein-Rezept? Schreibt uns in den Kommentaren!

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