Weihnachtspunsch-Rezept: So machst du Punsch selber

Foto: CC0 / Pixabay / 5598375

Weihnachtspunsch ist aus der Adventzeit nicht wegzudenken. Mit diesen beiden Rezepten ist es ganz einfach den beliebten Punsch und eine alkoholfreie Variante für Kinder selber zu machen.

Weihnachtspunsch und ein Bummel über den Adventmarkt gehören untrennbar zusammen. Auch bei einem Besuch von Freunden in der Adventzeit darf der leckere Punsch zu süßen Plätzchen oder Vanillekipferln nicht fehlen.

Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du das weihnachtliche Heißgetränk ganz einfach selber machen kannst. Als Alternative dazu findest du ein schnelles Rezept für alkoholfreien Weihnachtspunsch, der nicht nur Kindern sehr gut schmeckt.

Die Zutaten für deinen Weihnachtspunsch

Der Weihnachtspunsch erhält sein besonderes Aroma durch den Zimt.
Der Weihnachtspunsch erhält sein besonderes Aroma durch den Zimt.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Für zwei Liter Weihnachtspunsch benötigst du folgende Zutaten:

Um den Weihnachtspunsch zu kochen benötigst du zwei große Kochtöpfe.

  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 10 Minuten
  • Ziehzeit: 10 Minuten

Verwende für deinen Weihnachtspunsch Zutaten in Bio-Qualität und von regionaler Herkunft. Produkte aus der Region haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.

Achte besonders bei Zimt auf die Herkunft. Bis er bei uns im Handel landet, hat er bereits lange Transportwege hinter sich. Kaufe Zimt daher in Bio-Qualität und mit Fairtrade-Siegel. Fair gehandelte Lebensmittel werden unter fairen Arbeitsbedingungen hergestellt.

Rezept für Weihnachtspunsch

Der Tee reduziert den Alkoholgehalt vom selbstgemachten Punsch.
Der Tee reduziert den Alkoholgehalt vom selbstgemachten Punsch.
(Foto: CC0 / Pixabay / sadjack)

Punsch selber machen ist sehr einfach. Folge dabei Schritt für Schritt dieser Anleitung:

  1. Koche das Wasser für den Weihnachtspunsch in einem Topf auf.
  2. Fülle die Teeblätter in ein Tee-Ei, hänge es ins heiße Wasser und lass den schwarzen Tee ziehen.
  3. Entferne das Tee-Ei nach drei bis fünf Minuten.
  4. Gieße den Rotwein in den zweiten Topf, während der Tee zieht.
  5. Füge die Gewürze hinzu und erwärme den Rotwein bis kurz vor den Siedepunkt, ohne ihn zu kochen.
  6. Löse den Zucker im heißen Rotwein auf.
  7. Presse die beiden Orangen aus und gieße den Orangensaft zum Rotwein.
  8. Entferne die Gewürze aus dem Sud.
  9. Gieße anschließend den fertigen Tee zum Punsch dazu.
  10. Schmecke den Weihnachtspunsch mit einem Schuss Rum ab.
  11. Lass den Punsch für fünf bis zehn Minuten ziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

Tipp: Der Tee reduziert den Alkoholgehalt vom Weihnachtspunsch. Wenn du ihn noch milder trinken möchtest, lass den Rum weg.

Alkoholfreien Weihnachtspunsch: Die Zutaten

Bereite den Früchtetee mit einem Teesieb zu.
Bereite den Früchtetee mit einem Teesieb zu.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)

Für leckeren Weihnachtspunsch benötigst du keinen Alkohol. Hier findest du ein alternatives Rezept für einen alkoholfreien Punsch, der nicht nur Kindern schmeckt.

Verwende für Kinderpunsch Früchtetee, da dieser kein Koffein enthält. Das ist für Kinder und für Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren, bekömmlicher.

Für zwei Liter alkoholfreien Weihnachtspunsch benötigst du folgende Zutaten:

Tipp: Für roten Weihnachtspunsch kombiniere Früchte-Tee mit Traubensaft und für einen gelblichen Punsch Apfeltee mit Apfelsaft.

Zubereitung von alkoholfreiem Weihnachtspunsch

Kinderpunsch ohne Alkohol basiert auf Früchtetee.
Kinderpunsch ohne Alkohol basiert auf Früchtetee.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Die Zubereitung von alkoholfreiem Punsch ist ganz ähnlich wie zuvor beschrieben:

  1. Koche das Wasser für den alkoholfreien Weihnachtspunsch in einem Topf auf.
  2. Fülle den Früchtetee in ein Tee-Ei, hänge das Tee-Ei ins heiße Wasser und lass den Tee ziehen.
  3. Entferne das Tee-Ei nach ungefähr zehn Minuten.
  4. Gieße den Fruchtsaft in den zweiten Topf, während der Tee zieht.
  5. Füge die Gewürze hinzu und erwärme den Saft bis kurz vor den Siedepunkt, ohne ihn zu kochen.
  6. Löse den Zucker im heißen Sud auf.
  7. Presse die beiden Orangen aus und gieße den Orangensaft zum Punsch.
  8. Entferne die Gewürze aus dem alkoholfreien Weihnachtspunsch.
  9. Gieße anschließend den fertigen Tee zum Punsch dazu.
  10. Schmecke den Weihnachtspunsch mit etwas Zucker oder Honig ab.
  11. Lass den Punsch für fünf bis zehn Minuten ziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: